3月1日の給食練馬ごはん ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮 大根もっちりスープ 今日の給食は、3年生が考えてくれたメニューです。 練馬大根の学習の中で、大根レシピを考案してくれました。 班ごとにそれぞれで考えたレシピを、栄養士にプレゼンしてアピールしてくれた中から、給食に採用したのは「ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮」と、「大根もっちりスープ」です。また、「練馬ごはん」にも、せんぎりの大根がたくさん入っています。 それぞれ違う味わいや食感で楽しんでもらいました。 2月28日の給食わかめとじゃこのごはん さば揚げ煮 冬野菜の豚汁 デコポン 2月27日の給食ジャンバラヤ 豆入りコーンスープ スイートポテト 2/24 6年生を送る会3【全校】
毎日、6年生が掲げてきた校旗が5年生に引き継がれ
いつまでも学校をきれいに使ってくださいという思いを込めて 6年生から、全学級に手作りの雑巾が贈られました。 第2部は、5年生が中心となって元気会で活動し 最後に6年生に感謝の気持ちを伝えました。 2/24 6年生を送る会2【全校】
2年生は音楽学習発表会で歌った歌と踊りを
「6年生のみなさん 一緒に踊ってください。」 とお願いして、一緒に歌って踊りました。 5年生は、体育学習発表会で踊った キレキレのソーラン節を踊りました。 6年生からは、お礼に 合奏を下級生にプレゼントしました。 会場から自然と手拍子が沸き起こり 会場が一体となり、アンコールも飛び出し盛り上がりました。 2/24 6年生を送る会【全校】
今日の1・2時間目は、6年生を送る会。
感染症拡大防止のため体育館に集まっての実施は見送られてきましたが、 今年度は3年ぶりに全校が体育館に集まって、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。 各学年で考えた、6年生への感謝の気持ちを伝える歌や踊りの出し物が 次々と披露され、6年生もとても嬉しそうで楽しそうです。 2/22 図工の学習【2年生】
「まどのあるたてもの」という立体工作にチャレンジしています。
カッターナイフを使って、上手に窓を切り抜いたり、立体にするために画用紙を立ててのり付けしたり、・・・ ちょっと難しいかなと思われましたが、 みんなとっても素敵で夢のある建物を作っています。 2/20 避難訓練【全校】
今月の避難訓練は、中休み中の避難訓練、予告なしで行われました。
職員室前の廊下にいた児童も、素早く頭を守るポーズが取れていました。 休み時間中ではありましたが、とてもスムーズに避難ができ 5分以内で整列点呼完了。 1年間の成果が発揮された避難の様子でした。 2月24日の給食衣笠丼 京風みそ汁 せとか 今日は「京都府の郷土料理」でした。 衣笠丼は、油揚げやねぎを、たまごでとじた親子丼のような料理です。 京風みそ汁には、京都でなじみにある「西京みそ」を使用しました。甘みがあり、色も白っぽく、まろやかな味が特徴です。青みには京菜も使いました。 普段食べなれない甘みそですが、子ども達はよく食べてくれていました。 2月22日の給食大豆ミートのキーマカレー 豆もやしナムル きな粉あずき豆乳プリン 今日は、3年生の学習「すがたをかえる大豆」に関連させた給食です。 3年生の子どもたちが、すがたをかえた大豆(大豆製品)を使った献立を考えてくれました。その中から選んだメニューを組み合わせて1食分の給食の献立にしました。 「大豆」そのものではなく、「大豆ミート」、「豆もやし」、「きな粉」や「豆乳」といった、色々な大豆製品を使った献立になりました。改めて、大豆ってすごい食べ物なんだなあ、と感じる1食になりました。 2月21日の給食みそラーメン 中華風ドーナツ 今日は6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」でした。 2月と3月の献立の中に、6年生からのリクエストメニューを入れています。 「中華風ドーナツ」は生地にごまの入った揚げ菓子です。沖縄のサーターアンダギーによく似ています。「開口笑」とも言われるように、生地がパカっと割れることが特徴です。割れたところが、笑っている口に似ているところからこの呼び方をするそうですよ。 2月20日の給食麦ごはん すきやき風肉豆腐 ゆずごまサラダ 2月17日の給食豚肉とごぼうのごはん メヒカリのからあげ じゃがいものそぼろ煮 2/17 パントマイム・マジック劇【全校】
今日は本校の体育館が劇場となり
パントマイム・マジック劇を見せていただきました。 東京都の事業である 「子供を笑顔にするプロジェクト」にエントリーし 笑太夢マジックの方々にお越しいただきました。 目の前で繰り広げられる パントマイムとマジックの劇に子供たちは 大喜びでした。 演題は「いつも心に花束を」 子供たちの心にしっかりと花が咲いたようです。 2/16 お別れスポーツ大会【5・6年生】
これまで学校のリーダーとして活躍してきた6年生。
その6年生に感謝の気持ちを込めて 5年生がお別れスポーツ大会を企画・準備してきました。 学年の壁を越えて、とても楽しそうに活動しています。 6年生は卒業に向けて準備を進め 5年生はしっかりと6年生からリーダーを引き継いでいきます。 2/16 キャリア教育【4年生】
4年生は仕事調べをして
世の中の仕事について興味を広げます。 今日は、ゲストティーチャーを3名お招きして どうしてその仕事を始めようと思ったのか、 どのような工夫や努力をしているかなど 詳しく教えていただきました。 2/16 クラブ発表集会【全校】
今朝はクラブ発表集会です。
クラブ活動で1年間取り組んできたことを全校児童の前で発表します。 演劇クラブは、録画した劇を動画で各クラスに配信しました。 集会では、ダンスクラブと音楽クラブの発表です。 キレのあるダンスと息の合った演奏。 1年間の頑張りが伝わってきます。 2/14 社会科見学【5年】
気温は低い一日でしたが
快晴の中、社会科見学に行ってきました。 埼玉県のさきたま古墳群では 6年生の歴史の学習をちょっと先取りして学びました。 明治なるほどファクトリーでは 実際に工場を見学をしながら丁寧に説明していただき 実感の伴う学びとなりました。 2/13 クラブ活動見学【3年生】
今日は、クラブ活動の日ですが、
来年度のクラブ活動に向けて3年生がクラブ活動見学を行っています。 写真は 音楽クラブ 発表会の練習中 科学クラブ スライムづくり 演劇クラブ 即興劇を披露 どのクラブ活動も楽しそうです。 2/10 百人一首ロング集会【高学年】
5・6年生は体育館で実施。
コロナ禍で3年ぶりの開催となり この日を楽しみにしていた子も多くいます。 6年生は卒業までに、百首を覚えることを目標に頑張ってきました。 体育館が程よい緊張感に包まれ 札を見つめる子供たちの表情も真剣です。 |
|