4月19日の給食麦ごはん 照り焼きハンバーグ 切り干し大根の煮物 豆腐とわかめのみそ汁 今日のハンバーグは、みんな給食の前から楽しみにしている様子でした。 鶏肉と豚肉に豆腐をまぜて、よくこねてから丁寧に成形してオーブンで焼きました。 豆腐をまぜることで、やわらかくてふっくらした生地になります。 蝶理さんが、こんがりとした焼き目がつくように調整して焼いてくれました。 甘辛い照り焼きのタレをからめ、ご飯によく合う味付けになりました。 4/20 元気会【全校】
今日から元気会の活動が始まりました。
豊玉南小学校では、伝統となっているたてわり班活動(異学年交流会活動)を「元気会」といって子供たちも楽しみにしています。 今日は6年生も最高学年としての活動デビューです。 下級生の前に立って、緊張しながらもしっかりと進行できています。 4/19 算数の時間【5年生】
今年度、豊玉南小学校は全学年3学級となり学級数が18学級となりました。
そこで、算数教室の場所が変わり、昨年度まで多目的室として利用していた教室を算数の学習で利用することになりました。 子供たちは、さっそく新しい算数教室で落ち着いて学習をしています。 5年生、小数のかけ算の学習では、数直線を使って数の関係を表し、一生懸命に説明しています。 4/19 体育の時間【2年生】
校庭では2年生が固定遊具を使て運動をしています。
コロナ禍で体力低下が心配されますが、子供たちは元気いっぱい楽しそうです。 ぶら下がったり、さかさまになったり、自分の体を支えたり、様々な運動感覚を味わっています。 4/18 健康診断はじまっています内科検診、耳鼻科検診と検査・検診が続きます。 保護者の皆様には、問診票の記入などお願いすることもございますが、どうぞご協力お願いします。 4/18 理科の学習【3年生】
3年生から理科の学習が始まります。
理科の学習のはじめに、おもしろ実験授業を行っています。 スポイトやストロー、色水を使っていろいろな面白実験について、子供たちが予想を立て、実際にどうなるのか確かめています。 みんな興味津々で楽しそうです。 4月18日の給食たけのこご飯 さばの竜田揚げ かきたま汁 今日は春が旬の食材「たけのこ」を使ってたけのこご飯を作りました。 新たけのこは香りと食感がとてもよく、シャキっとしていました。 「昨日の夜ごはんもたけのこご飯だった!」という子もいました。家庭でも学校でも食べるということで、より季節感を感じてもらえたのではないかな、と思います。 4月15日の給食親子丼 野菜のごま酢あえ ぶどうゼリー 今日はデザートにぶどうゼリーを作りました。 給食のゼリーは朝から大きなお鍋でゼリー液を作ってカップに流します。 今日のゼリーは「アガー」を使って固めました。アガーを使うとぷるんとした食感にしあがります。久しぶりのゼリーに、みんな嬉しそうな様子でした! 4月14日の給食コッペパン マカロニミートグラタン 豆入りコーンスープ 今日のスープに入っていたのは「白いんげん豆」です。 豆にはたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれていますが、白いんげん豆には鉄分などのミネラル分も多く含まれています。 今日は柔らかくゆでた白いんげん豆を、コーンと一緒にまろやかなクリームスープにしました。 4/15 算数の学習【1年生】
教科書を開き、算数の学習も始まっています。
算数ブロックを使って、数の学習をしています。 教科書に書かれた絵にブロックをのせて、1、2、3、4、・・・と上手に書添えられています。 4/15 朝の準備【1年生】
1年生は、学校生活のことを一つ一つ身に付けています。
朝の準備も上手にできるようになってきました。 先生に提出するもの、お道具箱に入れるもの、ランドセルを片付ける場所・・・ 6年生に教えてもらいながら、少しずつ覚えています。 4/15 登校のようす
金曜日、一週間の締めくくりの今日は雨の中の登校になりました。
昇降口では、1年生の児童が上手に傘を丸めています。 きちんと整頓されていると気持ちがいいですね。 4/13 社会科の学習【5年生】
地球儀を眺めながら世界の国々について学習しています。
「国の名前は聞いたことがあったけど、こんなところにあったとは知らなかった。」地球儀を手にして、様々な発見があったようです。 4/13 総合的な学習の時間【4年生】
4年生は、タブレットを使って何かを調べています。
画面をよく見ると、ウサギについて調べているようです。 4年生は、5月から飼育当番を任されることになりますので、それに向けてウサギのことやウサギのお世話の仕方について調べています。 4/13 朝学習【3〜6年生】
今日から朝学習が始まりました。
朝から漢字の学習を頑張っています。 お手本をよく見て、書き順に気を付け、丁寧に書けています。 4月13日の給食レンズドライカレー ジャーマンポテト 4月12日の給食わかめとごまのご飯 鮭のからしみそ焼き けんちん汁 4月11日の給食マーボー豆腐丼 春雨サラダ 今日から1年生の給食が始まりました! 給食当番も始まりです。 白衣を着て帽子をかぶり、しっかりと配膳してくれました。 きまりを守って、楽しい給食時間にしてほしいと思います。 4月8日の給食黒砂糖パン ベーコンとポテトのキッシュ ミネストローネ キッシュはスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしました。 しっかりと中心温度を計り、中までしっかりと火が通っているかを確認します。 小学校の給食は栄養量別で、低学年、中学年、高学年の三段階に分かれています。 パンの大きさやキッシュの内容量なども、学年によって異なります。 3年生、5年生は、昨年度よりも少し量が増えました。 少しずつ、食べる量にも慣れていってもらえたらと思います。 4月7日の給食豚肉のうま煮丼 パリパリサラダ 令和4年度の給食が始まりました! 今年度も安心・安全・おいしい給食の提供に励んでいきたいと思います。 給食室一同よろしくお願いいたします。 |
|