☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

3月24日(金)修了式

本日で令和4年度の全課程を修了します。修了式では代表生徒が修了証を受け取りました。明日から春休みが始まります。大きな節目となる大事な休みです。心を引き締めて過ごし新学期に備えましょう。
修了式終了後に今年度で転勤される先生方を紹介し、一言お話をいただきました。
最後の表彰:学園フレンズ(ボランティア)に参加した11名の生徒に感謝状が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(木) 本日の給食

【今日の献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
ハニーサラダ
牛乳でした。

今年度最後の給食でした。
画像1 画像1

3月23日(木) 大掃除

明日は修了式。授業も今日で終わりです。1年間お世話になった教室や廊下、階段などきれいにしていました。特にお教室は次の学年に引き渡さなければなりません。特にきれいにして、掲示物もきちんと剥がしておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(木)1年生スポーツ大会

1年生スポーツ大会「学炎祭」が開かれました。ハンドボールやバレーボール、ドッジボールが種目として選ばれ、クラス対抗戦で行われました。すべて生徒の企画、準備、運営を行っていました。スムーズに進行し、時間通りに終わりました。楽しい一日になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 保護者会について

令和5年度の保護者会は4月21日(金)となります。

時間は14時〜15時の予定です。

よろしくお願いいたします。

3月の2年生 〜その10〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真上・真ん中)球技大会の様子です。パワフルで元気、仲が良いのが2年生の良いところ。その良さがいかんなく発揮された球技大会でした。最後の最後、片付けまでしっかりとやりとげてくれとてもすがすがしい姿が素敵でした。(写真下)学級委員会による「1年間を振り返る寸劇」。各行事の振り返りスライドの後に、楽しい寸劇が挟まれるステージ。みんなでダンスコーナーもあり。この1年間も、学年みんなで一緒に成長してきたことを、ほのぼのと振り返る素敵な時間になりました。

3月の2年生 〜その9〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
球技大会でバスケットボールをしています。実行委員さんのスムーズな指示と進行でみんなが楽しく安全に気持ちよくプレイでき楽しい一日になりました。応援も白熱。実況中継も楽しく、笑顔があふれる体育館でした。

3月の2年生 〜その8〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5科の授業で学んだことをもとに、学習発表会を行いました。国語は、自分の言葉でおすすめの本の魅力を伝える圧巻の読書紹介。数学は確率の学習を日々のあんな場面やこんな場面に応用できるという知見の楽しい発表。理科は電流の実験レポートを、手順と解説、今後の課題まで順序立てて撮影した動画等も使いながらわかりやすく解説しました。社会は江戸時代のSDGsというテーマで学年の30班が一斉にタブレット端末でジャムボードでマッピングを作り上げる課題に取り組み、即興での質疑応答もがんばりました。英語はTED talkと英語音読劇、英語コントを行い、みんなで大爆笑で終わりました。進行も生徒が運営。どの教科のどの発表も、言語活動を通して深く探究的な学習が積み重ねられてきた成果が見られ、レベルが高いものだったと思います。大変すばらしく、感動しました。2年生のみなさんも先生方も、創意工夫あふれる教科の学習で1年間よく頑張り、主体的に学ぶ力が着実に形になっています。

3月の2年生 〜その7〜

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で学んだ「走れメロス」。クラスの背面掲示板にはメロス川柳の力作が飾られており、それぞれが深い読み取りをしたことが伺えます。その「走れメロス」を、英語音読劇に仕上げます。場面と人物の心情を臨場感をもって表現する探究的な学びがグループで展開されました。英語の発音やイントネーションにとどまらず、4名の間合いやタイミング、ジェスチャーや視線の検討などを通して作品としてどんどんレベルアップし、ALTの先生も驚く発表会になりました。本当に圧巻で素晴らしかったです。Very good job!

3月の2年生 〜その6〜

画像1 画像1
2年生最後のイベントである球技大会のために、実行委員が連日会議を行っています。種目はバスケットボールに決まり、対戦トーナメント表や、タイムスケジュール、用具準備、進行運営や表彰まですべて生徒が企画していきます。みんなが楽しめる球技大会になるようにがんばってきました。大成功間違いないでしょう。

3月の2年生 〜その5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
中央委員会での討議がクラスでも行われました。テーマは「こんな学校にしたい、こんな学校は嫌だ」。学級委員が進行し、班ごとに活発に意見を出し合います。それについてさらにアイデアや課題を述べ合うなど、建設的かつ具体的に話し合う中で、多くの生徒が「学年を超えて生徒同士が交流できる学校」「コミュニケーションが活発で仲が良く、優しい学校」「生徒が主体的に考えた企画を実行できる学校」など、学校全体のことを考えて意見をまとめました。この話し合い活動を通して、互いの意見がわかり、同じ方向を目指して進級していけることが確認できました。廊下に掲示してある他のクラスの意見にも目を通してみましょう。

3月の2年生 〜その4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
中央委員会の様子です。「どんな学校にしたいか」について意見を出し合い、討論しています。生徒会役員と学級委員会のメンバーが話し合い活動を通して最上級生となる来年からの生徒の活動について具体的に議論しました。生徒の皆さんの意見が反映できる時間と空間が保証され、より活発で柔軟な生徒会活動が展開されることを願っています。

3月の2年生 〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区の友好都市であるイプスイッチ市の学校と、継続的に交流をしています。今回の中継授業では、「日本語を英語で教える」「着物や制服、体育着」「バッグの中身、筆箱の中身」「自己紹介」「質問コーナー」「教科書紹介」「窓の外に見えるもの紹介」「オーストラリアで流行っているもの」「今日のランチ」など、どのクラスも工夫をこらした楽しい内容で、特にShow & Tellでは反応が素直で元気。日豪ともに盛り上がっていました。日本語のレクチャーでは、クイズ形式や発音を教え、2年生のRepeat after me,please.の後に続いてオーストラリアの生徒たちが一生懸命発音してくれ、かわいかったですね。さらに言葉を学んでいきましょう。またやりたいですね。

3月の2年生 〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「留学生が先生!」(写真上、中)ウクライナとモンゴルのお話の様子です。民族衣装を着て、言葉や文字、住まいや学校の様子、歌やダンス、馬頭琴の音色などを教えてくださいました。食文化の話には皆興味津々。いい質問もたくさん出て、わかりやすく答えていただきありがとうございました。講義の最後には、どんな世界にしたいか、そのためにどのように生き、学んでいくのか、未来への展望や中学生へのメッセージもいただきました。(写真下)来校前にはその国に関してタブレット端末を活用して事前学習を行いました。また、当日は学級委員が教室までの誘導を担当。写真はボランティア生徒によるウェルカムボードです。靴箱に「ようこそ」「ありがとう」の気持ちを込めて、素敵なイラストを描いてくれました。とても喜んでお土産にしていただき、嬉しかったですね。We had such a nice international lesson. Thank you for visiting our school!

3月の2年生 〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「留学生が先生!」講座です。日本で学ぶ留学生5名がそれぞれの母国の文化や言語、生活習慣について紹介し、自分の生き方や考え方を話してくださいました。写真は中国(チワン族)、エジプト、タイのお話の様子です。最近、Well-beingという言葉が注目されています。多様な価値観を寛容に受け入れ、他の人の考え方から広く学ぶ姿勢を大事にする人が集まれば、究極のwell-beingともいえる平和な世界が達成できますね。「こうあるべき、という独断や偏った考え方が争いや戦争を生む」「もっと世界のことを知りたい」「貴重な交流をもてて嬉しかった」などの感想が寄せられ、留学生の生き方からも考えを深めたことが伺えました。

3月22日(水) 球技大会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は2年生の球技大会が行われました。

普段の保健体育の授業ではじっくり見ることのない級友の活躍にクラスメイトは一喜一憂しながら、応援をして大盛況でした。

今のクラスで活動するのもあと2日ですね。
思い出に残る一日となったことでしょう!

実行委員の皆さん、お疲れ様でした。

(副校長 藤本)

3月22日(水)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖コッペ
米粉豆乳グラタン
白菜とベーコンのスープ
牛乳でした。

3月21日(火)吹奏楽部定期演奏会

午後1時より吹奏楽部の定期演奏会(お別れ会)が体育館で行われました。前半はアンサンブル、後半は全体での演奏が披露されました。3年ぶりの定期演奏会で吹奏楽部の卒業生もたくさん来場してました。素晴らしい演奏でとても楽しい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(月)本日の給食

【今日の献立】
ご飯
イカのチリソース
野菜のねぎソース和え
スーミータン
牛乳でした。
画像1 画像1

3月18日(土)部活動

卒業式の次の日ですが、野球部の3年生卒部式や吹奏楽部定期演奏会のために練習をしていました。それぞれの部活動の3年生に対して最後のお別れの式や演奏会が組まれていて後輩からの気持ちが伝わります。(写真は野球部卒部式と吹奏楽部定期演奏会のための打ち合わせの様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針