令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

タブレット研修

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方が、タブレットなどの研修を精力的に行っています。子どもたちだけでなく、夏休みに、先生方用のタブレットも配布されました。タブレットを活用した授業を効果的に行う研修や、働き方改革につながる研修などを行っています。導入された今、集中的に研修をすすめています。

走高跳(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、体育館で走り高跳びの学習をしています。助走スピードを上へジャンプする力に生かしてより高く跳び越すように工夫して学習しています。振り上げ足は、バーの高さにあるボールを蹴り上げるようなイメージで跳んでいます。ぬき足は、お尻よりも踵が高く上がるよに胸に引き付けています。記録の伸びが楽しみです。

遠足(3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生の遠足は、天候にもめぐまれ、子どもたちの心のように晴れやかです。安全に気を付けていってきます。

遠足(3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生が日和田山と巾着田に出発しました。3年ぶりの電車を使っての遠足です。縦割り班での活動や、高麗の山と川などの自然にふれる、校内では体験できない学習をしてきます。画像は、出発の様子です。

9月30日の給食

画像1 画像1
牛乳、豆わかご飯、肉じゃが、ほうれん草のごま和え

体育(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、校庭で、色々な動きを楽しんでいました。スキップやギャロップ、最後は、色々な動きをゲームに取り入れて活動していました。

体育の後片付け(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の先生の「だれかゼッケンの片付け手伝ってくれる」と声が聞こえると「はーい」という声が聞こえてきて嬉しくなりました。思わず校庭に出て写真を撮りました。先日は、運動委員会のお友達が、休み時間にゼッケンをきれいに整理してくれていました。

体育準備(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の準備は、大変意欲的です。仕事をすることの気持ちよさ、みんなのためになることのやりがい、協力することの大切さなど、いつまでも持ってほしい気持ちです。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、カツオと大豆の甘辛揚げ、千草和え、かぼちゃのみそ汁

国語(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、国語で詩の群読をしていました。これから、思いを込めた読み方の工夫や、相手を意識した読み方の工夫などを見つけ、どんどん向上させていきます。

図工(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、図工でお面を作っていました。色画用紙を工夫してカラフルで個性豊かな素敵な面が出来上がっています。

生活科(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おもちゃ作りパート2です。思い思いに制作したおもちゃをタブレットで撮影してまとめています。ビックリ箱などは、宝石箱のようにとてもきれいに作られていてビックリしました。

外国語(6年生)

画像1 画像1
6年生は、外国語でスピーチをしています。スライドを見せながらゆっくりとはっきりと相手を意識して笑顔で話しています。緊張しますが、よい経験です。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、フレンチトースト、野菜のガーリックソテー、鶏肉のカレーポトフ

都教委訪問(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科担任制の授業の様子を東京都教育委員会の先生方が見に来てくださいました。子どもたちの輝く姿を見ていただきました。

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、中華丼、ビーフンスープ、果物(りんご)

6年生の家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「エプロンづくり」をしている6年生です。型紙から印を付けて、布を裁断しています。丁寧に作業している姿から、オリジナルの素敵な作品にしたいという思いを感じます。

豊玉中学校の先生に教えていただきました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、豊玉中学校の先生から教えていただきました。ピュアサポートの学習として「相手の気持ちがわかる」をテーマに、学びました。言葉を使わずに、同じカードの友達を見つける活動など、楽しい活動を通して、人と人とのかかわりの大切さなどを学びました。ありがとうございます。

農業体験(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JAあおばの方をお招きして、3年生が農業体験をしました。3年生が、これから育てる大根のために、土づくりを学びました。雑草をとり、シャベルで畑を耕しましたが、耕運機を使うことも見せていただきました。土は、おいしい野菜が育つためには、欠かせない物です。石灰を混ぜて土の成分を調整したり、耕運機でふかふかの状態にしたりすることの大切さを学びました。自分で育てたとれたて野菜の美味しさを実感してほしいと願っています。これからも、継続して指導していただきます。よろしくお願いいたします。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、マーマレードチキン、若草ポテト、キャベツと豆腐のみそ汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

PTA

令和4年度 学校だより

生活時程表

FAX

来校確認証