早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7/8 図工の時間【1年生】

家から持ってきたさまざまな箱の形から
想像を広げユニークな作品がたくさん作られました。
「うきうき ボックス」
名前の通り、作っている子供たちもうきうき楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 外国語活動【3年生】

Do you like 〜 ?
Yes、I do. No,I don't.
好きな色や好きなスポーツを尋ねたり答えたりする活動です。
進んで手を挙げ、前に出て発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 避難訓練【全校】

今日は地震発生後 家庭科室から出火という想定で避難訓練を行っています。
警報が鳴ると、さっと机の下に身を隠し頭を守ることができています。
避難中も緊張感をもって、静かに移動できています。
1学期のまとめの避難訓練としては、大変よくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 七夕【全校】

今年も代表委員会の児童が氷川神社さんから
竹をいただき職員室前の廊下に飾りました。

日に日に子供たちの願い事が増えていき
今日「七夕」には、竹笹が短冊【願い事】でいっぱいになりました。

すっかり雲が切れて
今日は、織姫様と彦星様も会うことができそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 算数の時間【2年生】

水のかさの学習をしています。
いろいろな形の容器に入った水のかさを
デシリットルマスを使って量っています。
グループで協力して活動できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 国語の時間【1年生】

1年生の国語では、物語教材「おおきなかぶ」の学習をしています。
今日はグループごとに役割を決めて、音読発表会をしています。
音読に合わせて動作化することで、物語の楽しさを味わい理解を深めている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
わかめとじゃこのごはん
ひまわり団子
とうがんとチンゲンサイのスープ
冷凍みかん


「ひまわり団子」は、とうもろこしの粒をまとわせてひまわりの花をイメージした肉団子です。スープにも旬のとうがんを入れて夏らしい献立にしました。
デザートには今年初めての冷凍みかん。
給食室で配缶するときにはカチカチに凍っていますが(写真3枚目のような状態)、食べるころにはちょうどよく溶けていました。せっかく冷凍みかんを出すなら晴れて暑い日に!と思いますが、天気のタイミングがむずかしいところで、今日は曇り空でした。

7月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
鶏肉と大豆のトマトソース煮
ポテトベーコンソテー

「鶏肉と大豆のトマトソース煮」はトマト味のシチューのような料理です。
給食室では今日も朝から鶏がらでスープをとり、バターと小麦粉でじっくりじっくりとルーを作りました。食材を活かしてイチから手作りすることは、手間暇はかかりますが、おかげで毎日安全安心な給食が出来ています。
毎日とても暑い給食室ですが、子供たちのために調理員さんも頑張ってくれています!

6月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目とりめし
ししゃものカレー揚げ
かぼちゃと生揚げのみそ汁

学校給食では、家庭でとりづらい食材を積極的に取り入れています。
豆や種実、海藻などがありますが、小魚もその一つです。
ししゃもは小魚(カルシウム)摂取の目的でよくとりいれていますが、
今回は衣にカレー粉を混ぜたカレー揚げにしました。
スパイスを活用することで食べやすい味に仕上がりました。
好みの分かれる食材ですが、残りも少なくよく食べてくれていました。

6月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
魚のさっぱりソース
磯辺ポテト
ジュリエンヌスープ

毎日暑い日が続いています。
今日は白身魚を揚げて、生姜やニンニク、酢を効かせたさっぱりソースをかけました。
暑くて体がだるくなると食欲も減退しがちです。
給食も、少しでも食が進むように、と思って色々と考えています。
「パンに切り込みを入れて魚をはさんで食べたよ!」という、食べ方アレンジを教えてくれた子もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

PTA配布文書R4

PTA会則