1/24 子供を笑顔にするプロジェクト〜オリパラ授業〜
今日は「子供を笑顔にするプロジェクト」の授業で、パラリンピック・車いすラグビーの選手である池崎選手・島川選手を講師にお迎えして、様々なお話を伺いました。話だけでなく、実際に車いすラグビーを体験したり、先生にはその衝撃を実感してもらったりしました。パラリンピックに出場した選手たちですから、そこに至るまでのお話も大変貴重で、子供たちも興味をもって聞いていました。大変有意義で、貴重な学びとなりました。こちらの話は校長トピックスでも紹介されています。ぜひご覧ください。
【できごと】 2023-01-24 17:17 up!
1/24 1年生道徳授業
今日は1年生が道徳で「やればできるんだ」という題材を通して、頑張ることについて考えました。頑張ることは辛いことです。でも、頑張って何かを成し遂げたときに、達成感や自信を得られます。題材の雲梯を頑張る子の話を通して、自分の経験へと振り返っていきました。考えたことはタブレットのオクリンクで共有しました。1年生でも、タブレットの活用が進んできました。
【できごと】 2023-01-24 17:11 up!
1/24 車椅子ラグビーパラリンピック選手との交流会
本日は、子供を笑顔にするプロジェクト第二弾「車椅子ラグビーパラリンピック選手との交流会」を実施しました。講師に東京パラリンピック銅メダリストの池崎大輔選手と島川真一選手をお招きしました。
交流会では、車椅子ラグビーの模擬体験や世界ナンバーワンのタックル体験をする場面などありました。講師の池崎選手、島川選手からは、「友達を大切にすること」「諦めず挑戦すること」など多岐に渡ってご指導いただきました。
この会を通して、子供たちのいろいろな顔が観ることができました。
喜ぶ顔、驚く顔、応援する顔、真剣に話を聞く顔、そして笑顔…子供たち一人一人が何か感じてくれたらとても嬉しく思います。
【校長トピックス】 2023-01-24 12:40 up!
1/24 授業観察 1年1組
1時間目に1年1組の道徳の授業を参観しました。
努力することの大切さを学ぶ学習です。
全ての子が、今頑張っていることを振り返り、これからも努力し続けようと考えるきっかけとなりました。
驚いたことは、タブレット端末のオクリンクという機能を使って意見交換をしました。
子供たちの習得の高さに感心しました。
【校長トピックス】 2023-01-24 10:34 up!
1/23 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つくね汁・牛乳でした。今日はご飯に合うおかずがたくさん出ました。佃煮は鉄板の組み合わせです。そぼろ炒めも、トロっとした餡がご飯とよく合いました。今日は寒かったですね。大きなつくねがたくさん入ったつくね汁は、味噌風味で体にしみわたりました。
【給食】 2023-01-23 17:59 up!
1/23 今日の給食 その2
時代が変わっても、昔からなじみのある味は愛され続けます。海苔の佃煮は、子供から大人まで大好きな人が多いですね。あの甘じょっぱい味がご飯と最高によく絡みます。手紙にもあるように、佃煮はたくさん種類があります。佃島周辺には、それを専門に扱うお店もまだまだたくさん残っています。興味がある人は、実際に足を運んでみるのもおもしろいですよ。
【給食】 2023-01-23 17:56 up!
1/23 全校朝会 その1
今日は新しい週の始まり、月曜日。朝は全校朝会が行われました。大変寒い朝となり、朝会途中には少し雪がちらつく時間もありました。そんな中でも、ほとんどの人が時間通りに集まり、真剣に朝会に臨んでいました。始まりがしっかりすると、1週間、順調に過ごせそうですね。
【できごと】 2023-01-23 17:50 up!
1/23 全校朝会 その2
後半では、運動委員会のみんなが、今日から始まる持久走への取組について、劇を交えて紹介してくれました。長い距離を走る持久走は、取り組み方を間違えれば、かえって怪我や病気につながってしまいます。基本を守り、自分に合った取り組み方をすることで、健康な体づくりを目指していきましょう。
【できごと】 2023-01-23 17:45 up!
1/23 連合図工展 2
【校長トピックス】 2023-01-23 12:55 up!
1/23 連合図工展 1
連合図工展が練馬区美術館で行われています。
土曜日に観賞してきました。
どの作品も思いが伝わる素晴らしいものばかりでした。
この会の開催には、区の図画工作部会の皆様のご尽力があります。
感謝の思いを浮かべながら有意義名時間を過ごしました。
【校長トピックス】 2023-01-23 12:05 up!
1/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・麻婆豆腐・春雨サラダ・みかん・牛乳でした。今日は1枚のお皿にご飯と麻婆豆腐が盛られ、マーボー丼のようになっていました。麻婆豆腐の餡がご飯に絡まりおいしかったです。さっぱりとした春雨もいいアクセントです。食後にみかんがあると嬉しいですね。
【給食】 2023-01-20 17:32 up!
1/20 今日の給食 その2
麻婆豆腐。元々は四川料理で辛いのが特徴です。その辛みも、いわゆる辣油ではなく花椒の辛みが特徴です。しかし、それが日本に伝わり、日本人向けにアレンジされて、様々な麻婆豆腐が生まれました。今日の麻婆豆腐も、中華料理というより、和に近い味わいを感じました。多様な麻婆豆腐があるから、いろんな味わいを楽しめますね。いろいろ食べ比べてみたいです。
【給食】 2023-01-20 17:30 up!
1/20 古い道具の良さ
3年生が道徳の授業で「伝統と文化の尊重」について考えました。「ふろしき」という題材をもとに、古くから伝わる道具について、見落としがちなその良さについて考えを深めました。今の生活で、風呂敷は滅多に使いません。しかし、実際に使ってみて、子供たちから「袋がなくても持ち運びできる」「今のエコバッグみたい」という声が上がりました。古いから不便ということではありません。現代でも十分に通じる道具はたくさんあります。それに気付き、伝統文化の尊重につながる学習になりました。
【できごと】 2023-01-20 17:24 up!
1/20 匂いにつられて・・・
3時間目の終わりころ。2階廊下を歩いていると、お昼ご飯のいい匂いが・・・。最初は給食だと思いましたが、給食にしてはいつも以上に香っている。1階に降りてみると、家庭科室で6年生が調理実習を行っていました。のぞいてみると、まさに料理の真っ最中。思い思いのメニューを作っていました。手際のいい子、あまり慣れてない子など様々でしたが、みんな楽しそうに取り組んでいました。料理は慣れることが大事。料理は愛情!ですよ。
【できごと】 2023-01-20 17:17 up!
1/20 調理実習6年1組
6年1組の調理実習の様子です。
1組の子供たち、手際よくテキパキと作業を進めています。
役割分担もされていてるのでしょうか。実に効率的です。
そんな子供の姿を見て、担任の先生に似ているなと思い、少し面白くなりました。
【校長トピックス】 2023-01-20 14:17 up!
1/20 調理実習6年3組
2階の校長室を出るととてもいい匂いがします。
匂いをたどっていくと、1階家庭科室で6年生が調理実習をしていました。
写真は、6年3組の調理実習の様子です。
写真にもあるように慣れた手つきで野菜を切っている子もいれば、卵を落としてしまい一品減ってしまう子もいました。
【校長トピックス】 2023-01-20 14:10 up!
1/20 ユニセフ集会
本日、代表委員会によるユニセフ集会が行われました。
事前に収録したVTRを視聴する形式でした。
内容は、「ユニセフ特別授業」と題してユニセフの活動をクイズ形式で紹介するものでした。子供たちは、この特別授業で病気の予防・治療や水と衛生、100円でできることなど、学んでいました。
ユニセフ募金の日は、25日(水)と26日(木)となります。。
【校長トピックス】 2023-01-20 09:08 up!
1/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・ハタハタの唐揚げ・野菜の海苔和え・きりたんぽ汁・牛乳でした。今日は秋田県の郷土料理でしたね。きりたんぽ汁は、お米とお餅の中間くらいにつぶされたきりたんぽが、だし汁をよく吸って絶妙な味になっていました。ハタハタがいいですね。小さい魚なのに、旨味が濃縮されています。それだけでご飯が進みました。
【給食】 2023-01-19 18:45 up!
1/19 今日の給食 その2
日本は世界的に見れば狭いと言われますが、多様な食文化を抱える国です。北海道から沖縄まで、各地に愛すべき郷土料理があります。ここ東京にも、郷土料理はありますよ。地元すぎて見逃しているかもしれませんが、ぜひ探してみてください。私のおすすめは「どぜう」です。
【給食】 2023-01-19 18:42 up!