ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/9 本の探検ラリー 4年生

本の探検ラリーの様子です。
様々な分野の本に接することができる本の探検ラリー。
与えられた指令に対して、本を選択し、その答えを探し出します。
子供たちは、真剣です。
改めて本に親しむことは良いことだと感じました。

来年度は、週に1・2回程度、朝学習の時間に読書タイムを設けます。
読書好きな子が増えると嬉しいです。

数名の保護者の方にお手伝いしていただきました。
ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、回鍋肉丼・キムチスープ・りんご・牛乳でした。今日は中華・韓国系のメニューでしたね。甘い味付けの回鍋肉と、辛み・酸味のキムチが絶妙なバランスで、ご飯もスープも止まりませんでした。ちょっと濃い目の味付けを食べた後のリンゴは、本当にさわやかでおいしかったです。

3/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近、価格の高騰で話題になっている卵。料理をするうえで、様々な活用ができる卵は、本当に重宝されます。卵そのものが主役になる料理もあれば、他の食材を引き立てる役であったり、全体をまとめる役割をしたりと、とにかく何にでもなれる万能選手。無ければ無いで料理は何とかなりますが、無いと寂しい、冷蔵庫にいつもあってほしい食材ですね。早く価格が安定して、いろいろ使えるようになってほしいです。

3/9 本の探検ラリー その1(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中、春日町図書館の皆様のご支援もあり、4年生が本の探検ラリーを行いました。自分で選んだクイズに答えるために、置かれている本から必要な本を探し、そこから情報を見つけます。見つけたら各ブースに行って、答えの照合を行い、正解だとスタンプがもらえます。子供たちは楽しみながらも真剣に本と向き合っていました。こういう活動から、本への興味を広げてほしいです。写真は1組の様子です。

3/9 本の探検ラリー その2(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは2組の様子です。みんな真剣に取り組んでいました。そして、たくさんスタンプをもらって、とてもうれしそうにしていました。

今日は、保護者の皆様にもたくさんお手伝いをいただきました。子供たちの活動に、皆様のお力は欠かせません。いつもご協力ありがとうございます!

3/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・にぎすの唐揚げ・野菜の海苔和え・肉じゃが・牛乳でした。今日は魚の唐揚げでした。衣がカラッと揚がり、味付けもしっかりしておりおいしかったです。野菜も海苔の風味がよかったですね。肉じゃがは安定のホッとする味。ご飯が進みました。

3/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げ物は子供たちにも人気のメニューです。でも、料理をする人ならわかりますよね。揚げ物は非常に面倒だということが。おいしいですけど、準備から片付けまで、他の料理より手間が多いです。だからどうしても、外で買うことが多くなりがちです。よくわからない人は、一度作ってみましょう。揚げ物を作ってくれる人に対する感謝の気持ちがより大きくなると思いますよ。

3/8 汗ばむ陽気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお昼にかけて暖かくなりましたね。4時間目の校庭では、1年生が元気に体育の授業を受けていました。ボールけり遊びですね。完成をあげながら、汗をかきかき、ボールを追いかけいていました。水分をしっかりとって、楽しく授業を受けてね!

3/8 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業式練習が始まりましたが、昨日・今日と本校の用務主事さんが、たった2人で広い体育館をワックスがけしてくださっていました。塗り残しのないように、2人で手分けして、丁寧に作業を進めていました。卒業式は、こういう方々の努力があって成り立っていることを忘れてはいけませんね。

3/8 図画工作の学習の様子

5年生がマスコットキーホルダーを作っている様子です。
このクラスは、今年度最後の図画工作の学習になるそうです。

世界に一つだけのキーホルダー素敵ですね。
3枚目の写真は、夏雲小キャラクター「なつくもくん」だそうです。
とてもカラフルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 音楽の学習の様子

音楽室の前を通るとリコーダーのきれいな演奏が聞こえてきます。
中に入ってみると3年生の子供たちが「冬さん、さようなら」の練習をしていました。

3年生になって初めてリコーダーを習います。
とても透き通った演奏を聞いて、一年間の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、まめわかごはん・揚げ餃子・白菜スープ・みかん・牛乳でした。今日は豆とわかめが炊き込まれたご飯でしたが、わかめの塩気が全体に広がっておいしかったです。豆もいいアクセントでした。ひだの部分がパリパリに揚がっていた餃子もおいしかったです。揚げ油のくどさが白菜スープで洗い流されて、口の中もいいバランスでした。食後のさっぱりみかんもうれしいですね。

3/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もリクエスト給食から、揚げ餃子が出されました。餃子は焼いてよし・茹でてよし・揚げてよし。どの食べ方もおいしいですね。そして、オーソドックスなものだけでなく、中に入れる具材を工夫することで、多種多様な味わいを楽しむことができます。野菜を餃子に入れれば、野菜嫌いの子でも食べることができた、という話も聞きますね。ご家庭でも、様々な工夫を凝らした餃子づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

3/7 卒業まであと・・・ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のフロアを訪れると、教室や廊下の掲示物がこの1年間を思い起こすようなものになっていました。本当に、あと数えるほどの日数しか登校日がありませんね。当たり前に座っているその椅子・机とも、1年間通った教室とも、6年間通った校舎とも、もうすぐお別れです。

3/7 卒業まであと・・・ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から卒業式練習も始まりました。6年間のゴールという節目を悔いなく迎えられるように、残された日々を大切にしてほしいです。

3/7 終わりに向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日も校舎内の掲示を紹介しましたが、今日も理科室・音楽室・4年生フロアの掲示を紹介します。理科室も音楽室も、1年間の変化が分かる掲示になっています。どちらも2〜3月の様子が掲示されていました。4年生フロアは、4年生のこの1年の歩みが掲示されていました。目に見える形になると、1年間の成長がわかりやすいですね。今年度もあと少し。最後まで楽しく過ごしましょう。

3/7 ボールゲームの学習 2年生

2年生の体育「ボールゲーム」の学習の様子です。
攻めと守りを交代しながら、ボールを蹴って得点を競うゲームです。
みな声を掛け合って楽しそうに進めています。

蹴ったボールを捕ったら、すぐに近くの円の中に集まる姿がとてもかわいかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 中休みの様子

中休み外で見守りをしていると2年生の子が…
「校長先生、毎日ホームページ見ています」と…
私が「ありがとう。嬉しいな」と答えるとニコニコして
「校長先生、ジャンケンしよう」と…

何気ない会話ですが、私はとても幸せだなと感じました。

コロナ禍で教育活動がなかなか保護者の皆様や地域の皆様に伝わらないことから、HPを通して情報発進してきました。今年度の閲覧回数を見ると10万回を越えました。とてもありがたいことです。

今後もさらに情報を発進して開かれた学校を築きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 卒業式練習開始

本日より卒業式練習が始まりました。
今日の練習は、5.6年生合同練習でした。
子供たちからは、ほどよい緊張感が感じられます。

初めに6年生の児童が、本日のめあてを伝えます。
その後担任より、卒業式に臨む心構えを話しました。
担任が「卒業式は、小学校生活最後の授業です」と言ってました。

「最後の授業」…6年生のために教職員一同、最高の準備をいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲティ・アップルドレッシングサラダ・ヨーグルト・コーヒー牛乳でした。今日はリクエスト給食第1位のコーヒー牛乳が登場しました。この甘い味わいがくせになりますね。大根たっぷりのスパゲティも、体にやさしく染み入ります。さっぱり味のサラダもうれしいですね。そして、ヨーグルトまで付いてくる豪華さ。食後まで大満足でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話