6年生 岩井移動教室2日目(2)
2日目の午後は、鴨川シーワールド。グループごとに行動計画を確認しながら、様々なブースを回って楽しみました。
シャチのショーでは、前方の水かぶりの席を選んだ児童もいて、予想どおりの展開となったようです。 お土産も、家庭科で考えた買い物計画を基に、家族に、自分にと、買いたい物を吟味して購入できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 岩井移動教室2日目(1)
2日目は、あいにくの雨です。雨バージョンの行程となりました。
午前中は、千葉市科学館です。体の不思議、くらしを支える技術、宇宙と地球と自然の不思議を体験しながら学ぶことができます。グループごとに時間の限り楽しみました。もう少し体験したかったなと思える工夫や興味深いものがいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 岩井移動教室1日目(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲームにダンスにと大いに盛り上がりました。 キャンプファイヤー係の見事な進行で大成功で 6年生 岩井移動教室1日目(3)
ベルデ岩井に到着しました。岩井海岸の散策をしています。貝殻やシーグラスだけでなく、カニも見付けることができました。
波と遊ぶのも楽しそうです。 ![]() ![]() 6年生 岩井移動教室1日目(2)
日本寺大仏、鋸山の地獄のぞきに行ってきました。
鋸山は、急な階段が延々と続きます。暑さと慣れない登りに、ずいぶんと苦労した児童も多かったようです。「階段地獄のようだ。」「もう無理かも。」という声も聞こえてきましたが、皆、最後まで頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 岩井移動教室 1日目(1)
海ほたるには、30分ほど遅れての到着となりました。
展望台に上がると「わぁー!海だ!」と、歓声が上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が持ってくれている花のアーチをくぐり、全校児童の拍手の中、1年生が入場しました。 代表委員会の皆さんが、大四小についてのクイズを、劇を交えて出してくれました。 最後に、1年生の皆さんがお礼の言葉を言ってくれました。 1年生の発表は元気いっぱいで、小学生になれた喜びと、頑張りたいという意欲を感じました。 とても立派な発表でした。 1年生にはこれからも楽しく、のびのびと成長していってほしいと願っています。 3/22 本日の給食
【今日の献立】
黄金赤飯 ぶりの竜田揚げ 野菜のごまみそだれ お祝い汁 *********************** 今年度最後の給食となりました。 6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いした献立です。 お祝いの席には欠かせない赤飯や、 出世魚のぶり、 汁には桜の形のかまぼこを入れて 見た目も華やかな給食でしたね。 皆さん、卒業・修了おめでとうございます。 また、保護者の方におかれましては、 本校の給食運営にご理解とご協力いただき、 本当にありがとうございました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 にんじん:徳島県 ねぎ:埼玉県 だいこん:千葉県 えのきたけ:長野県 さつまいも:茨城県 鶏肉:岩手県 ぶり:韓国 米(ななつぼし):北海道 3/20 本日の給食![]() ![]() ジャンバラヤ クリスピーチキン ABCスープ ******************** ジャンバラヤは、アメリカ南部地方の郷土料理です。 肉や魚介、野菜を炒め、 香辛料を効かせたスープでお米を炊きあげた米料理です。 スペイン人によって伝えられた「パエリア」が その土地の食材や味付けにアレンジされながら 広まっていきました。 こしょうやカレー粉などの香辛料がよく効いて、 さわやかな味付けになりました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:鹿児島県 パセリ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 3/17 本日の給食![]() ![]() ガーリックフランス 具だくさんポトフ ひじき入り大根のツナドレサラダ ******************************** 今日は野菜をたっぷり入れたポトフでした。 フランスの家庭料理の一つで、 鍋にかたまりの肉、野菜、香辛料を入れて 長時間煮込んだ料理です。 フランスでは、具は食べやすく切ってメインのお皿へ、 煮汁はスープ皿に注ぐ、というように、別々で出されるそうです。 少し寒い日だったので、 ポトフで体が温まりましたね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 3/16 本日の給食![]() ![]() ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト フルーツヨーグルト ************************* 今日は人気メニューの焼きそばでした。 中華めんを肉や野菜と一緒に炒めた焼きそば。 中国の「炒麺(チャオメン)」という、 中華めんを炒めて、塩や醤油で味付けしたものが起源です。 今では日本の全国各地で いろいろなご当地焼きそばがあるほど人気の焼きそば。 今日はどのクラスも残りがほとんどなかったです。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 3/15 本日の給食![]() ![]() ビーフカレーライス オニオンドレサラダ *********************** 今日は大人気メニューのカレーライス! 大四小のカレーは、 おいしくなるようにたくさんの手間がかけられています。 カレールウを手作りしていたり、 大量の玉ねぎを甘くなるまで炒めていたり、 砂糖をカラメルにして入れていたり。 おいしく作ってくださっている調理員さんに 感謝の気持ちをもって食べましょう! 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 生姜:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:鹿児島県 牛肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 |
|