7月12日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、夏野菜の味噌汁、鯖のピリ辛焼き、五目きんぴら、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜の鯖のピリ辛焼きは、しょうが、ねぎ、しょうゆ、みりんなどのタレに漬けて、焼き上げました。香ばしい風味とピリ辛味に、ごはんが進みます。鯖は、タンパク質や体によい脂肪酸が含まれているので、積極的に取り入れたい食材の一つです。 夏野菜の味噌汁は、かぼちゃ、なす、にらなど、旬の野菜を使いました。夏野菜は、太陽の光をたっぷり浴びて育ち、みずみずしく、色鮮やかです。蒸し厚い日が続き、食欲が低下しがちですが、水分、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含む夏野菜をしっかりいただきましょう。 五目きんぴらは、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、じゃがいもなど、具だくさんで、ごま油の香りが美味しいきんぴらです。 旬を味わいつつ、今日も元気に過ごしましょう。 7月11日(火)の献立
今日の献立
タコライス、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳 今日は沖縄にちなんだ献立です。 タコライスは、タコスとライスの組合せでタコライス。タコスをご飯の上にのせていただく沖縄発祥のお料理と言われています。ごはんにのせるタコスは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、トマトなどから作ったソースに、ゆで野菜をトッピングしていただきます。トマトベースで、チリパウダーのスパイシーな香りは、暑い季節によく合い、ごはんが進みます。 もずくスープは、鶏ガラと豚骨のスープで、沖縄県産のもずくを主に、豚肉、たまご、豆腐などが入っています。もずくは、ミネラルや食物繊維が豊富で、沖縄県は、もずくの生産量も多いです。 サーターアンダギーは、揚げ菓子の一つです。サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げることを表しています。砂糖を使用した生地を油で揚げた花の形のようなドーナツです。縁起のよいお菓子として、結婚式などのお祝いごとで食べられます。 今日は、沖縄料理を楽しみながらいただきましょう。 7月10日(月)の献立
今日の献立
キャロットライス・クリームソースがけ、パリパリサラダ、牛乳 蒸し暑い日が続いています。しっかり食事をして、睡眠を十分にとるようにしましょう。 キャロットライス・クリームソースがけは、にんじんのみじん切りが入ったキャロットライスに、なめらかでクリーミーなホワイトソースをかけていただきます。鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじなど、具材のうま味も味わえます。 パリパリサラダは、しゅうまいの皮を油で揚げ、サラダにあえていただきます。しゅうまいの皮のパリパリした食感と、きゅうり、きゃべつ、にんじんなどの野菜のシャキシャキした食感を楽しみながら、お酢の香りのタマネギドレッシングがさわやかなサラダです。 今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 7月7日(金)の献立
今日の献立 ☆七夕献立
混ぜ込みちらし寿司、そうめん汁、鶏のから揚げ・カレー風味、パインゼリー、牛乳 今日は七夕です、季節の節目となる五節句の一つです。日本の「棚機女(たなばたつめ)」の伝説と、中国の「織姫と彦星 」の伝説が融合して、現在のような行事になったとのことです。 混ぜ込みちらし寿司は、鶏肉、高野豆腐、しいたけ、かんぴょう、にんじんなど、たくさんの具材をお酢の効いたごはんに合わせました。彩りよく、具材の風味が味わえるお寿司です。 人気の鶏のから揚げは、カレー風味で、パンチが効いています。 七夕では、夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立てて、「そうめん」を食べる風習があります。今日は、そうめん汁を出しました。かつぉ節と昆布のだしをとり、わかめ、にんじん、星型のかまぼこなどが入っています。見て楽しく、だしのうま味が美味しいです。 デザートはパインゼリーです。パイン風味がさわやかです。 今夜は晴れの予報。皆さんは、どんなお願い事をするのでしょうか。 7月6日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、塩豚汁、鮭の照り焼き、切干ときゅうりのさっぱり和え、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 主菜の鮭の照り焼きは。あらかじめ鮭に下味をつけて焼き上げました。香ばしい鮭に、しょうが、みりん、しょうゆ等の調味料で作ったタレをかけました。鮭のうま味に、甘辛のタレがよく合い、ごはんが進みます。 豚汁と言えば、みそベースですが、今日は、昆布とかつおのだしに、塩と薄口しょうゆで味付けをした塩豚汁です。豚肉に、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、大根、豆腐など、たくさんの具材が入り、だしの味わいに、具材のうま味が活きています。栄養も満点です。 切干ときゃううりのさっぱり和えは、切干大根、きゅうり、キャベツ、にんじんが入り、お酢とごま油の香る和え物です。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 7月5日(水)の献立
今日の献立
麻婆なす丼、五目スープ、牛乳 今日は、麻婆なす丼を出しました。なすと豆腐がたっぷり入っています。なすは、夏から秋にかけて旬を迎えます。なすは、濃い紫色をして光沢とハリがあり、形状はぷっくりとふくらみ、ヘタはとげとげしいものが新鮮と言われています。買い物をするときの参考にしてください。なすが苦手という人も、今日は食べやすい麻婆なすにしました。ごはんが進みます。 五目スープは、鶏ガラからスープをとりました。「五目」には、たくさんのとの意味もあります。コクのあるスープに、鶏肉、しいたけ、たけのこ、チンゲン菜、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんで、具材一つ一つの美味しさが味わえるスープです。 ピリ辛で、パンチの効いた味付けの麻婆なす丼とあっさり味の五目スープとの組み合わせは、暑い今の季節にぴったりの献立です。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 7月4日(火)の献立
今日の献立
ピザトースト、白いんげんとポテトのチャウダー、ピリ辛ピクルス風、牛乳 ピザトーストは、ベーコンとハムが入ったトマトソースをパンに乗せて、その上からチーズをたっぷりかけて焼きました。パンは厚みがあり、ボリュームがありますが、中はふんわり柔らかです。 白いんげんとポテトのチャウダーは、北海道産の白いんげんのペーストとじゃがいもが主役で、鶏肉、コーンなども入ったチャウダーです。鶏ガラスープのコクとミルクの芳醇な味わいが美味しいです。「チャウダー」は、アメリカ合衆国で、じゃがいも、貝類などを煮込んだスープの一種とのことです。 ピリ辛ピクルス風は、キャベツ、にんじん、きゅうり等の食感に、とうがらしの辛味とお酢の香りが効いて、さっぱりしています。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 7月3日(月)の献立
今日の献立
とうもろこしご飯、鶏肉と厚揚げのうま煮、野菜のごま酢和え、牛乳 7月に入りました。夏らしく、暑い日が続いています。体調を崩さないように、しっかり食事をして、睡眠をとるようにしましょう。 今日は、夏が旬のとうもろこしご飯を出しました。もち米を加えて、とうもろこし、しょうゆ、塩といっしょに、ご飯を炊いています。もちもちした食感ととうもろこしのやさしい甘みが味わえます。 鶏肉と厚揚げのうま煮は、昆布とかつお節のだしが効いた鶏肉と厚揚げがたっぷり入った煮物です。他に、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくなども入り、具材のうま味と食感が楽しめます。 野菜のごま酢和えは、お酢とごまの風味が効いた和え物です。お酢は、食欲を増進させたり、疲れを癒す(いやす)とも言われています。 今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 6月30日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、大豆汁、あじフライ、キャベツのおかか和え、牛乳 今日の主菜のあじフライは、あじに下味をつけ、ころもをまぶして、油で揚げました。フライのサクッとした食感とあじのジューシーな味わいに、ごはんが進みます。 大豆汁は、かつお節からだしをとったみそベースのお汁です。大豆の他に、鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、油揚げなど具だくさんで、栄養も満点のお汁です。 キャベツのおかか和えは、かつお節のだしをベースにしたしょうゆ風味で、キャベツ、にんじん、小松菜が入っています。だしが効いたしょうゆとみりんのタレに、おかかの風味で、さっぱりいただけます。 明日から、7月に入ります。しっかり食事をして、体調を整え、元気に過ごしましょう。 |
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