6年家庭 いろどり野菜炒めの調理実習!
6年生の家庭科、調理実習です。いろどり野菜炒めの調理をしました。写真は、野菜を切っているところです。にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムを切りました。子供たちは完成に向けて一生懸命調理をしています!
【校長室より】 2023-05-25 16:29 up! *
6年社会 わたしたちの暮らしを支える政治
6年生の政治の学習です。今の社会の課題をもとに身近な願いを実現する政治の実際について調べたことを基に交流をしています。各グループでのプレゼンとやりとりがしっかりできる6年生です。
【校長室より】 2023-05-25 16:29 up! *
5年国語 「めざせ!ベストインタビュアー 〜友達名鑑をつくろう〜」
5年生の国語、インタビュアーと言う聞き手になり、友達の話を聞きだしまとめていく学習です。今日は3人1組のグループに分かれ、学年全体で同時に活動を行っていました。5年生の教室や廊下、近くの階段、学習室を使ってタブレットにインタビューを録音をしてそれをもとに整理したり振り返ったりする学習です。聞きたいことを事前にしっかりと整理し、インタビュー活動を頑張っていました。
【校長室より】 2023-05-25 16:29 up! *
けやきルーム 〜個別の学習〜
けやきルームの個別学習の授業観察でした。初めに、「いかりは大切な気持ち」ということを学びました。2人の先生が「けやき劇場」を子供たちに見せてくれました。日常的な場面でどう対応するかについて先生方の短い劇を見て考えました。その後、個別学習では、ふりかえりをしっかりとしました。小集団や学級での頑張りや困っていることを担当の先生とお話しました。一人一人の目標をもとに学習を積み重ねていきます!
【校長室より】 2023-05-25 16:28 up! *
火災を想定した避難訓練
火災を想定した避難訓練でした。1年生は4月は校庭まで避難しませんでしたので、今年度初めて全学年が校庭に避難しました。4月は私が出張だったため、新しい学年での訓練を見るのは初めてでした。どのクラスも整然と避難することができました。毎月行う避難訓練は本番のように行うことを指導しています。火事の際の煙に対応できるように、ハンカチで口を押えることができるようにしていくことを伝えました。今年度も真剣な訓練を毎回重ねていきます!
【校長室より】 2023-05-25 16:28 up! *
けやきルーム 小集団の学習
けやきルームの授業観察でした。体育館でキックベースボールの学習です。順番やルールを守ることを基本に、今回は、「友達を応援をすることばを考えてゲームの中で使ってみる」ということを目標にしました。先生方のチームと子供たちのチームでゲームをしながらルールを学んでいきます。試合の方は、子供たちのチームが逆転し、そのことでも喜び合っていました。この学習の後は、個別学習で活動をひとりひとりが振り返ります。
【校長室より】 2023-05-25 16:28 up! *
今日の給食【5月25日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、かつおのみそがらめ、きゃべつのおかか炒め、うすくず汁
今日は季節の魚「かつお」を使った料理です。かつおにはおいしい季節が2回あります。ちょうど今の時期、初夏の頃は「初がつお」といって、あっさりした味が楽しめます。また、秋に北の海から南へ戻ってくる「戻りがつお」は、脂がのっているので、こちらもおいしくいただけます。かつおには脳の働きを活発にして、記憶力が高まる成分がたくさん含まれています。みなさんにはたくさん食べてほしい魚です。今日はから揚げにしたかつおに、みそとケチャップで作ったたれとごまをからめました。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-05-25 16:28 up!
今日の給食【5月24日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げのそぼろ煮、千草あえ
千草和えは小松菜・もやし・人参・えのきたけなどたくさんの材料を使ったあえ物です。千草という名前はいろいろな材料をたくさんとりあわせたものにつけられます。小松菜や人参といった色の濃い野菜には、血管をじょうぶにしたり、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、きのこの仲間のえのきたけや、海藻の仲間ののりにはおなかのそうじをしてくれる食物繊維がふくまれます。今日の千草和えには、香ばしいごまも入り、食べやすい味付けになっています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-05-24 12:46 up!
今日の給食【5月23日】
〜今日の献立〜
牛乳、こめっこハヤシライス、わかめサラダ、オレンジゼリー
今日のサラダは海藻の仲間、わかめがたくさん入っています。わかめは日本人が昔から食べてきた海藻で、宮城県の三陸産のわかめや、徳島県の鳴門産のわかめはとくに有名です。わかめの表面のヌルヌルは「アルギン酸」という食物繊維で、体の中の有害なものを体の外に出してくれる働きがあります。緑色のわかめは、海の中では茶色い色をしています。わかめが緑色に変わるのは、収穫したわかめを「湯通し」といって、お湯につけるからです。今日はたっぷりわかめを味わってくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-05-23 13:01 up!
こどもまつり大成功! 〜力を合わせて スマイルあふれる こどもまつり〜
今日のこどもまつり、4月から各クラスで準備してきたものが実を結び、とても素敵なものとなりました。みんなで知恵を出し合い、協力して1つのものを作る喜び、友達や上級生、下級生と一緒になってつくりあげる面白さを実感したと思います。廊下を歩いていると、それぞれのお店を誘うために看板をもって呼び掛けたり、廊下を走らないようにやさしく注意をする上級生がいたりと素敵な姿がたくさん見られました。準備をすすめた代表委員さんたちの開会式や閉会式の挨拶も立派でした。
【校長室より】 2023-05-23 12:58 up!
こどもまつり 〜1年生は6年生と一緒に!〜
1年生は、初めてのこどもまつりということで、6年生と一緒にお店をまわります。一人の6年生が4〜5人の1年生と一緒にまわりお店を楽しんでいます!
【校長室より】 2023-05-23 12:53 up!
こどもまつり 〜2年 「あてろ!!ボーリング」 〜
2年生のボーリングゲームです。教室内に3つのレーンがあって、ボーリングを楽しみます。教室にボーリング場ができて、お店をする2年生もわくわくしながらお客さんのお友達を迎え入れていました!
【校長室より】 2023-05-23 12:44 up!
こどもまつり 〜2年 「みんなあつまれ!まとあてゲーム」 〜
2年生の 「みんなあつまれ!まとあてゲーム」です。お祭りではおなじみのまと当てゲーム。3種類のまと当てゲームを楽しめます。上手なお友達が高得点をあげるとみんなで喜んでいました。夢中になってゲームを楽しんでいます!
【校長室より】 2023-05-23 12:37 up!
こどもまつり 〜2年 「まぼろしのたからさがし」〜
2年生にとっては、初めて自分たちでお店をつくりました。みんなとても張り切っていて嬉しそうです。制限時間の中で、たからものを探し出し、取り出します。手を使うのではなく新聞紙でつくった大きなスプーンで取り出します。説明をする係のお友達も元気いっぱいでした!
【校長室より】 2023-05-23 12:29 up!
こどもまつり 〜3年 「文字おみクイズ・当たったら幸運、頭もよくなる3つのお店」 〜
3年生「文字おみクイズ・当たったら幸運、頭もよくなる3つのお店」です。クイズとおみくじをやらせてもらいました。クイズはなかなか難しく答えを教えてもらい「なるほど!」でした。おみくじは運良く「大吉」が出て嬉しい気持ちになりました!
【校長室より】 2023-05-23 12:20 up!
こどもまつり 〜3年 「たがらビンゴルーム」 〜
3年生の「たがらビンゴルーム」です。ビンゴゲームをたっぷりと楽しめるお店です!くじを引いて、みんなでビンゴゲームを楽しんでいます!
【校長室より】 2023-05-23 12:13 up!
こどもまつり 〜3年 「楽しくやろうよ おたからつり店」 〜
3年生の「楽しくやろうよ おたからつり店」です。ブルーシートを使った釣り堀の上にたくさんのお魚が並んでいます。10匹釣って、そのお魚のポイントで結果が出ます。私もやらせてもらいました。どのお店もそうですが、とても親切に接客してくれます!
【校長室より】 2023-05-23 11:53 up!
こどもまつり 〜4年 「ふしぎな世界のすごろくや 」〜
4年生の「ふしぎな世界のすごろくや 」です。教室全体がすごろくになっていて、ゲームをする人は、とんがり帽子をかぶり、不思議な世界に入った感じで楽しむお店です!
【校長室より】 2023-05-23 11:45 up!
こどもまつり 〜4年 「よけろっ!!レーザー大作戦」 〜
4年生の「よけろっ!!レーザー大作戦」です。教室中にはりめぐらされた「レーザー」を避けながら、ゴールを目指すというゲームを楽しむお店です。なかなか難しいですが、みんな必死で避けながらゴールを目指して頑張っていました!
【校長室より】 2023-05-23 11:42 up!
こどもまつり 〜4年 「スタンプをたくさん集めろ・ワクワクドキドキスタンプラリー」 〜
4年生「スタンプをたくさん集めろ・ワクワクドキドキスタンプラリー」です。スタンプラリーの楽しさを味わえるお店です。上級、中級、初級に分かれていてスタンプラリーを楽しめます!
【校長室より】 2023-05-23 11:39 up!