今日の給食【7月5日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、さばのおろしソース、じゃがいものそぼろ煮
今日は吉田農園さんのじゃがいもをたっぷり使った「じゃがいものそぼろ煮」の献立です。給食でもよく登場するじゃがいもですが、季節によって産地が変わります。今の時期は関東地方が収穫の時期です。じゃがいもを日のあたる場所で保管すると、芽がでたり、皮が緑色になります。芽の部分にはソラニンという成分がふくまれるので、調理するときは必ず取り除きます。じゃがいもを保管する時は日のあたらない所で保管するのがよいでしょう。今日は玉ねぎやひき肉と一緒にそぼろ煮にしています。
ほくほくのおいもを味わっていただきましょう!
【給食】 2023-07-05 12:12 up! *
6年 田柄中での部活動体験!!!
田柄中での部活動体験、運動部です。とても恵まれた環境で思いっきり活動をしている運動部です!様々な大会で、活躍をしているそうです。
【校長室より】 2023-07-04 16:26 up!
6年 田柄中での部活動体験!!!
田柄中での部活動体験、文化部の様子です。6年生のために、様々な準備をしていただいていてとても親切に対応してくれていました!
【校長室より】 2023-07-04 16:25 up!
6年 田柄中での部活動体験!!
開会式が終わると、各クラブ長さんの先導でそれぞれの活動場所に移動します。お互いに挨拶をして、体験スタートです!
【校長室より】 2023-07-04 16:23 up!
6年 田柄中での部活動体験!
今日の午後は田柄小、田柄第二小の6年生が田柄中におじゃまして部活動の体験をやらせていただきました。開会に先立ち、田柄中の生徒会の皆さんによる中学校生活や施設についてスライドを使って説明をしてもらいました。写真は、体育館での開会式の様子です。田柄小の卒業生の先輩たちの頼もしい姿に嬉しい気持ちになります。
【校長室より】 2023-07-04 16:21 up!
今日の給食【7月4日】
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、厚焼き卵、きゃべつのごま炒め、呉汁
今日の汁物は具だくさんの「呉汁」です。呉汁の「呉」というのは、大豆を細かくすりつぶしたもののことをいいます。大豆は「畑の肉」といわれるように、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養がたくさんふくまれています。大豆そのままだと消化があまりよくないため、豆腐などに加工したり、細かくすりつぶしたりと工夫がされています。呉汁は大豆が食べやすい形で汁に入っているだけでなく、みその味もまろやかにしてくれています。大豆の粒々も残さずいただいてください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-07-04 13:11 up!
7月3日 全校朝会の話
今日もオンラインで全校朝会でした。6年生の元気な挨拶とスピーチのあと、お話しました。今日のお話のテーマは、「水をもとめて 〜「田柄」の名前は何で「たがら」なの?〜のお話をしました。田柄の名前の由来が水をもとめてきた田柄の人々の歴史と関係があるという話でした。詳しい話は、
学校だより 7月号でも紹介しています。代表委員さんからは、先週取り組んだ「あいさつ運動」でみんなの挨拶が少しずつよくなっているという嬉しい報告がありました。看護当番の先生からは、今週もとても暑くなるため、水分補給や手洗いをしても授業時間に間に合うように準備をしていこうというお話がありました。
【校長室より】 2023-07-03 14:36 up!
ALTの先生とスピーチテスト!
外国語、6年生のスピーチテストをALTの先生と一緒に交代で取り組んでいます。1学期に学習した話し方を活用して先生と英語でのやりとりをしています。普通に英会話ができている様子を見て素敵だなと感じます!
【校長室より】 2023-07-03 14:26 up!
中休みも水やり!
中休みもせっせと水やりをしているのは3年生です。1年生のあさがおの花も次々に咲いています!5年生の稲も順調です!
【校長室より】 2023-07-03 14:25 up!
あおぞら農園の2年生
暑さ対策を万全に、2年生があおぞら農園で育てている野菜の観察、水やりをしています。
【校長室より】 2023-07-03 14:23 up!
6年生、卒業アルバムのための写真撮影!
今日は6年生の卒業アルバムの写真撮影でした。今日は、学年や学級の集合写真、個人写真です。小学校生活、最高の笑顔で写真におさまりました!
【校長室より】 2023-07-03 14:21 up! *
田柄スイミングの先生をおむかえして 〜3年生のプール〜
地域の田柄スイミングの先生をおむかえして3年生もプールの学習をしました。ちょうど2年前に1年生のときに指導をしていただいて以来です。グループにわかれて丁寧に指導をしていただきました。もぐる、浮くコツなどをわかりやすく教えていただきました。ご指導ありがとうございました!
【校長室より】 2023-07-03 14:15 up!
田柄スイミングの先生をおむかえして 〜1年生のプール〜
今日は地域の田柄スイミングの先生を特別におむかえして、プールの学習を行いました。3人の先生の指導で3つのグループにわかれてきめ細かな指導をしていただきました。1年生の中には、初めて水に顔をつけられた!もぐることができた!という子もいました。今週末には、育成の水泳教室に参加する子も多くいます。地域で長年指導をされてきた田柄スイミングの皆様のご協力に感謝申し上げます!
【校長室より】 2023-07-03 14:13 up!
今日の給食【7月3日】
〜今日の献立〜
牛乳、キムタクごはん、ししゃもの青のり焼き、五目汁
キムタクごはんは豚肉と白菜のキムチ・たくあんを炒め、ごはんに混ぜて作ります。もともとは長野県塩尻市の学校給食で考えられたメニューですが、今から15年ほど前にテレビで紹介されるとまたたくまに全国に広がり、給食の人気メニューになりました。韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」両方を一度に味わえ、ごはんもしっかり食べられるメニューです。青のりとごまをふりかけた焼きししゃもを一緒に組み合わせました。頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、よくかんで食べてください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-07-03 13:18 up!
1年生、すなあそび
1年生が生活科ですなあそびの活動を楽しんでいました。時間がたつにつれ、子供たちは没頭して遊んでいます。少し離れたところにある水場から何度も水を運んで砂場に水を流して思い思いのものを作っています。上の写真の子たちは、コーヒーフロートを作っていたようです。途中で水分補給をしながら、楽しく遊んでいました。
【校長室より】 2023-06-30 17:31 up!
2年図工 ふしぎなたまご
クレヨンで自分で考えたデザインのたまごを描き、今日は絵の具で着色しています。どんな作品をつくるか設計図を描いてから取り組んでいます。とってもていねいに作業に取り組んでいる2年生です!
【校長室より】 2023-06-30 17:20 up!
6年理科 葉はどこから水蒸気を出しているのだろうか?
6年生の理科、葉の観察です。ホウセンカの葉の皮をはいで、それをプレパラートにのせて顕微鏡で観察します。どの部分で水蒸気を出しているかを観察しています。葉の皮をはぐのが難しく苦戦しながらも取り組んでいる6年生です。
【校長室より】 2023-06-30 17:18 up!
6年社会 貴族のくらし
6年生の歴史の学習です。貴族のくらしの様子を貴族の住んでいた屋敷の様子を描いた絵を見てとらえていきます。資料を通して、くらしの様子を探っていくことが子供たちの問いを生み、調べていく意欲につながります。6年生、たくさんの事を絵から読み取っています!
【校長室より】 2023-06-30 17:15 up!
3年算数 あまりのあるわり算
3年生の学習も難しくなってきます。あまりのあるわり算の学習です。どこまでわるのかという意味を考えて計算をしていくことについてどのクラスも考えて取り組んでいます!
【校長室より】 2023-06-30 17:12 up!
4年生、スライドにまとめる活動
総合的な学習で、調べてみたい都道府県についてスライドにまとめる活動をしています。全員がタブレットで作業をしている姿はオフィスのようです。検索した資料は必ず引用元を確認して記すことを担任の先生が指導しています。
【校長室より】 2023-06-30 17:09 up!