ミッキー池のまわりに集まる!
ザリガニ、かめきち、かめすけ、ドジョウたちが活発に動き出し、子供たちもミッキー池の集まっています!
【校長室より】 2023-05-10 16:16 up!
ミッキー池のハスの花が開花!
【校長室より】 2023-05-10 16:12 up!
今日の給食【5月10日】
〜今日の献立〜
牛乳、ごぼう入りドライカレー、レンズ豆サラダ
今日はごぼうの入ったドライカレーです。いつものカレーにくらべ、水分が少ないのでドライカレーといいます。ごぼうとカレーの組み合わせは意外に思うかもしれませんね。でも、よい香りや、よくかむほどに感じられる甘みなど、ごぼうがカレーの味を引き立ててくれています。ごぼうには食物せんいといって、お腹の中をそうじして体の調子をととのえてくれる栄養がたくさんふくまれています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-05-10 16:10 up!
音楽鑑賞教室 〜エバリーのコンサート〜
3・4年生です。子どもたちも巻き込んで、素敵な時間はあっという間でした。最後には、田柄小の校歌も演奏してくださいました。近々、YouTubeに配信してくれるそうです!エバリーさん、今日はありがとうございました!
【校長室より】 2023-05-09 15:09 up!
音楽鑑賞教室 〜エバリーのコンサート〜
今日は、エバリーのお二人を迎えての音楽鑑賞教室です。1・2年、3・4年に分かれて行いました。エバリーさんは、都内を中心に全国の小学校などで、コンサート活動をしているグループで、今日はお二人が来校されました。楽器はピアノとバイオリンです。最初から最後までテンポ良く最高に楽しい時間になりました。写真は1・2年生です!
【校長室より】 2023-05-09 15:06 up!
たてわり班活動 〜遊ぼう!〜
計画ができた班はさっそく教室で遊びます!6年生のリードが光ります!
【校長室より】 2023-05-09 15:02 up!
たてわり班活動 〜遊びの計画!〜
たてわり班活動、遊びの計画です!一番下の写真は、遊びのことがわからない1年生に、6年生がやさしく教えてあげているところです!
【校長室より】 2023-05-09 15:00 up!
たてわり班活動スタート! 〜自己紹介から〜
今日は、たてわり班活動スタートの会です。まずはそれぞれの教室に分かれて1年間一緒に遊ぶ班のお友達同士での自己紹介。6年生がやさしくリードします!
【校長室より】 2023-05-09 14:43 up!
5年算数 比例の学習
5年生の比例の学習です。数直線を正しく書くことが大切な学習です。数直線を使う良さについて話し合い、実際に書いて考えていきます!
【校長室より】 2023-05-09 14:41 up!
6年体育 リレーの学習!
6年生、リレーの学習です。校庭のトラック1周は、なかなかの距離があります。ペース配分や、走っている友達の抜き方、バトンパスなど、気を付けることがたくさんあります。走っている姿は、さすが6年生たくましいです。日差しも日に日に強くなってきているので水分補給の準備もしっかりとしています!
【校長室より】 2023-05-09 14:29 up!
高学年の役割!
朝の時間、6年生は明日の体力テストで1年生の測定のサポートをするので、学年全体で集まり先生から予定を聞いていました。また、5年生は今日のたてわり遊びの動き方の確認です。それぞれ高学年としての役割を果たしていこうと真剣に先生の話を聞いています!
【校長室より】 2023-05-09 14:23 up!
図書室に新しい本が入りました!
図書室に新しい本が入りました。日本教育公務員弘済会の学校図書助成事業に申し込んで、いただいた図書です。また、図書室には、新しい本以外にもテーマにあわせた本が揃えられ展示されています。子供たちも早速手にとって読んでいます!
【校長室より】 2023-05-09 14:21 up!
2年生の朝
2年生の朝の教室です。さすが、2年生は1年生よりも当然準備は手際よく、朝の会、朝の時間のタブレットをつかったドリル学習に落ち着いて取り組んでいます!1年間の成長は大きいものがあることを感じさせてくれます!
【校長室より】 2023-05-09 14:06 up!
1年生の朝の準備と日々の成長!
4月当初は、6年生や支援の先生方に手伝ってもらった朝の準備。1年生は今、自分で迷わずできるようになってきています。電子黒板や黒板に、先生が示してくれているやることを見ながら、手洗い、提出物など確実にできるようになってきています。担任の先生、支援員の先生とも笑顔で挨拶を交わすことができる子が増えてきているのも成長を感じます!
【校長室より】 2023-05-09 14:04 up!
若葉かおる校庭
木々の若葉が香り、校庭の草花も花を咲かせている5月連休明けの今週です。写真一番上は、正門入って左にこの時期に満開になる「ニオイバンマツリ」。名前の通り、近づくと良い香りがします。真ん中の写真は、芝生前の植え込みの一角に小さく咲いているムラサキカタバミ。そして、校庭の木々の若葉が深くなり、日に日に生い茂っています。
【校長室より】 2023-05-09 13:51 up!
今日の給食【5月9日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、さばの甘辛煮、春キャベツのおひたし、かきたま汁
今日の魚は日本でもよく食べられている「さば」です。昔から数をごまかす時に「さばをよむ」といいます。これはさばがたいへん傷みやすい魚のため、漁師さんがつった魚を早く数えて売らなくてはいけなかったことに由来します。鮮度が落ちやすいさばですが、血液をさらさらにして病気を予防したり、脳のはたらきを活発にする効果があるなど、みなさんにはしっかり食べてほしい魚です。今日はごはんに合うように生姜をきかせた甘辛い味つけにしています。骨に気をつけてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-05-09 13:20 up!
5月の委員会活動!!
写真上から、運動委員会、放送委員会、広報委員会です!
【校長室より】 2023-05-08 18:00 up!
5月の委員会活動!!
写真上から美化・環境委員会、給食委員会、保健委員会です!
【校長室より】 2023-05-08 17:55 up!
5月の委員会活動!
5月の委員会活動です。4月に組織づくりをして、いよいよ本格的な活動です。
写真上から図書委員会、集会委員会、代表委員会です。
【校長室より】 2023-05-08 17:52 up!
5年家庭科 はじめての調理実習!
5年生の家庭科。初めての調理実習です。今日はゆで卵とお茶の入れ方、2つに挑戦していました。ゆで卵は、ゆでる時間を調整して固ゆでと半熟と両方をグループでつくってみました。卵の殻をとることにはどの子も悪戦苦闘!それでも、お友達と協力して仲良く活動をしている5年生です!
【校長室より】 2023-05-08 17:49 up!