情報モラル講習会を開催!
5年生のセーフティ教室では、情報モラルについて学びます。外部の講師の先生を招いての講習会を行いました。インターネットに情報を流すことの意味を数字などで具体的に教えていただきました。終了後は、保護者の希望者の方が参加しての講習会も実施しました。5年生だけでなく他の学年の保護者の方も参加されていました。
【校長室より】 2023-10-04 17:05 up!
6年国語 鳥獣戯画を読む
6年生には、今年度、教職大学院の学生が実習をしています。先週から来月にかけて集中実習期間になっています。教職大学院では、大学を卒業し、東京都の教員を志望し、採用が内定している学生が、2年間専門性を高めるために自分の研究テーマをもち取り組みを行います。本校の実習生は、今週から国語科の書くことをテーマに実践をスタートしました。「鳥獣戯画を読む」の説明文が教材です。今回の学習では、「鳥獣戯画を読む」を学んでいき、その手法を使って日本文化を紹介する文を書いてみることを目指します。今日の1時間で、なんとなく学習のイメージをつかむことができたようです。
【校長室より】 2023-10-04 16:24 up!
今日の給食【10月4日】
〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、ごまポテト、果物(みかん)
今日のくだもの、みかんはこれから冬にかけてたくさん見かけるくだものですね。みかんの正式な名前は「温州みかん」といいます。中国から伝わったみかん類の中で、偶然に実がなったものだそうです。風邪の予防に有効なカロテンやビタミンCをたくさんふくんでいるので、これからの季節にぴったりです。また、みかんの果肉が入っている袋やその周りについている白いすじには、おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんあるので、袋ごと食べるとよいでしょう。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-10-04 13:17 up!
刈り取った稲
5年生が先週刈り取ったミッキー池の稲を教室の前で干しています。
【校長室より】 2023-10-03 16:24 up!
4年理科 水蒸気はどこでできやすいか?
4年生の理科の実験です。保冷剤をビニール袋に密封して校舎内のどの場所で水蒸気ができやすいかを調べています!
【校長室より】 2023-10-03 16:13 up!
6年理科 水溶液の性質
6年生の理科、水溶液の性質の観察を行っていました。食塩水、石灰水、塩酸、アンモニア水の4つの水溶液の性質について、特徴を観察しました。アンモニアのように匂いの強いものも含まれていますので、全員ゴーグルを使い、取扱いに注意しながら観察をしています!
【校長室より】 2023-10-03 16:11 up!
運動会のふりかえり
田柄小では、ふりかえりの活動を大切にして取り組んでいます。体験や経験はやりっ放しでは学びが深まっていかないからです。今日はどの学年も運動会の振り返りを取り組みのカードを活用したり、文章にあわらしたりして行っていました。皆、真剣な振り返りです!写真の上から1年生、6年生、3年生の振り返りの様子です。
【校長室より】 2023-10-03 15:57 up!
6年生の朝のあいさつ
今朝は全校朝会はありませんでしたが、6年生が放送で朝の挨拶をしてくれました。運動会が無事に終わったことを振り返っていました。看護当番の先生からは、今週の生活目標についてお話がありました。中休みは、大勢の子供たちが校庭で元気いっぱいに遊んでいました。教室への戻りも素早い田柄小の子供たちです。
【校長室より】 2023-10-03 15:42 up!
10月スタート!
運動会が無事に終わり、1年間も折り返しになります。今日から10月の学校生活が始まります。朝夕過ごしやすく今朝は長袖シャツでちょうど良いほどでした。朝、元気に登校です。先週まで、校庭は朝からラインが引かれ、運動会の雰囲気でしたが、広い校庭は秋空の下気持ち良い空気でした。
【校長室より】 2023-10-03 15:31 up!
今日の給食【10月3日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、春雨サラダ
今日は豆腐と野菜のあんかけに、えびが入った「シャーレン豆腐」の献立です。「シャーレン」という言葉は中国語で「えび」という意味があります。えびというとクルッと腰が曲がっているのと、長いひげがあることから、老人をイメージし長生きの象徴として、縁起のよい食べものとされています。お正月料理やお祝いの料理によくつかわれるのはそのためです。今日はえびのプリッとした食感を味わえるように調理しています。豆腐や野菜といっしょに食べてください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2023-10-03 15:21 up!