10月5日(木)の給食

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【10月5日(木)の給食】
●牛乳
●秋鮭ときのこの混ぜごはん
●ひじき入り卵焼き
●すまし汁

今日は北海道産の秋鮭をオーブンで焼き、まいたけとえのきたけを醤油などで煮て、炊いたごはんに混ぜました!秋らしくなってきた今の時季にぴったりのごはんです。

10月4日(水)の給食

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【10月4日(水)の給食】
●牛乳
●ガーリックフランス
●ブイヤベース
●ブラマンジェ

今日は、ラグビーワールドカップ開催国であるフランスの料理を提供しました。
ガーリックフランスは人気だったものの、一年生で苦手な子が多かった印象でした。ブイヤベースはトマトベースの魚介のスープでたら・いか・あさりを入れました。ブラマンジェはフランス語で白い食べ物という意味で、プリンのようなデザートです。
今後も世界の食に触れて、様々な学びに繋げてほしいと思います。

10月3日(火)の給食

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【10月3日(火)の給食】
●チャーハン
●手作りジャンボぎょうざ
●わかめスープ

今日は一つひとつ手作りのジャンボ餃子です。直径15cmの皮を使用しています。
子ども達に大人気のメニューでした★

10月2日(月)の給食

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【10月2日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●鶏肉のごま焼き
●おひたし
●豆腐のみそ汁

今日のごま焼きはすりごまと調味料をまぶして焼いたものです。ごはんがすすむ味付けになっています♪

〈材料 4切れ分〉
鶏もも肉   4切れ(50g×4人)
しょうが   1かけ
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    小さじ2
砂糖     小さじ2
白すりごま  大さじ2
ごま油    小さじ1/2

〈作り方〉
1 しょうが〜ごま油を混ぜ合わせておく。
2 鶏肉を調味液に漬ける。
3 フライパンやオーブン(150度10分位)で焼く。

豚肉や魚に代えても作ることができます!すりごまが汁気を吸うため、お弁当にもおすすめです。

4年 下水道教室

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9月26日(火)は東京都下水道局の方による「下水道教室」でした。下水の処理の仕方や下水の大切さについて実験を通して学びました。子供たちは体験や実験を通して理解を深めました。東京都下水道局の皆様には、朝早くの準備から一日授業をしていただき、ありがとうございました。

4年 「3つのRを考えよう」

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9月20日(水)にコープみらいさんによる「リサイクルを学ぼう 3つのRを考えよう」の授業がありました。3Rについて学んだり、紙すきの体験をしたりしました。コープみらいの皆様には、朝からご準備いただき、ありがとうございました。
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