5年 買い物教室
9月14日(木)に練馬清掃事務所の方々にお越しいただいて買い物教室を行いました。グループに分かれ、「3000ネリ(円)」の予算から10人分のカレーの材料を買い物しました。テーマは「環境・エコ」。買った品物を裏返すと「20」などの数字が書かれています。実は、これは処理費なのです。包装など、買った物の中で食べないで捨ててしまう部分を処理するのにかかる費用でした。プラスチックや発泡スチロールトレーが高くなっています。残金から処理費を引くと、マイナスになってしまうグループもありました。処理費を抑えてエコに買い物をする方法をグループで考えて、もう一度同じ内容の買い物をしました。どのグループも、過剰包装・個包装の物を避け、地球に優しい買い物ができました。
9月15日(金)の給食●牛乳 ●さんまのひつまぶし ●おかかあえ ●三つ葉入りすまし汁 今日は旬の秋刀魚を提供しました。近年、潮の流れによる海水温の上昇で、秋刀魚の漁獲量が減っており、以前より高価になっていますね。そのため、今日は、一尾ではなく、短冊切りにした秋刀魚を使用しました。魚が苦手な子が「今日の魚は食べられた!」と言っていました! 少し手間はかかりますが、一度揚げて甘辛いたれをかけると魚が苦手な子でも食べるため、ご家庭でもおすすめです。 9月14日(木)の給食●牛乳 ●中華丼 ●フルーツヨーグルト 今日の中華丼には、鶏ガラから取った”だし”を使っています。具材の豚肉と野菜は炒めてから煮込み、いかは一度茹でて臭みをとってから加え、チンゲンサイはシャキシャキ感を残すよう一番最後に加えます。 これらが合わさることで、少ない調味料でうまみたっぷりの中華丼になります♪ 9月13日(水)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●豚肉と里芋の煮物 ●ししゃもの磯辺揚げ 今日は旬の里芋を使用した煮物を提供しました。カリウム、食物繊維が豊富です。 皮をむくのが大変でなかなか手が出づらい食材ですが、一度ゆでるとむきやすくなります。煮物以外にも、コロッケ、から揚げ、揚げびたしなど意外と幅広く楽しめますよ♪ 総合防災教室9月12日(火)の給食●牛乳 ●ガーリックライス ●ポトフ ●ぶどうゼリー 今日のポトフは、いつもと具の内容を変えてみました!野菜の甘みがより感じられました。 ポトフは栄養が無駄なく摂れるスープのため、ご家庭で作るのもおすすめです♪ 9月11日(月)の給食●牛乳 ●ジャージャーめん ●サンラータン 今日は中国のスープ「サンラータン」を提供しました。漢字で書くと"酸辣湯"で、酸はすっぱい、辣は唐辛子の辛み、湯はスープという意味です。給食では、酢とラー油を控えめに入れて作りました。食べ慣れない味だったと思いますが、すっぱいけどおいしい!と食べていました。 一年生にも人気だったジャージャーめんのレシピを紹介します。 〈材料〉中学年4人分 中華麺 520g 油 少々 にんにく 1かけ しょうが 1かけ 長ねぎ 10cm長さ 豚ひき肉 120g たまねぎ 160g にんじん 60g たけのこ 40g 干ししいたけ 2g(もどす) みそ 大さじ3 ★給食では八丁味噌を使用、甜麵醬も可 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ2 豆板醬 お好み 片栗粉 2g きゅうり 1/2本(千切り) もやし 100g <作り方> 1 肉みその野菜は、すべてみじん切りにする。 2 油で、にんにく、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒める。 3 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 4 たまねぎ、にんじんを加える。 5 たけのこ、干ししいたけを加える。 6 調味料を入れ、片栗粉でとろみをつける。 7 中華麺を蒸す/レンジで加熱/フライパンで炒めておく。 8 もやしをゆでる/レンジで加熱する。 9 中華麺、野菜、肉みそを盛り付けて完成。 9月8日(金)の給食●牛乳 ●栗五目おこわ ●菊花だんご ●いなか汁 今日は重陽の節句です。とうもろこしを肉団子の周りにまぶし、菊の花に見立てました。 長寿を祈る日ですが、昔は収穫を祝う日でもあったため、おこわに栗をふんだんに入れました。秋を味わう献立で、食べ残しも少なかったです! 9月7日(木)の給食●牛乳 ●白ごま揚げパン ●オニオンドレッシングサラダ ●トマトシチュー 今日の白ごま揚げパンは、初めて食べる!とわくわくの子やごまは少し苦手・・・という子、それぞれの反応が見られ、改めて好みの違いを感じました。ごまは、鉄やビタミンEが豊富で、栄養価が高いため、給食では頻出の食材です。 今後も揚げパンのバリエーションを増やしていこうと考えているので、お楽しみに♪ 6年 連合水泳記録会
9月6日(水)に連合水泳記録会を行いました。快晴の中、6年間の練習の成果を発揮し、一生懸命泳ぎました。友達を応援する声もあり、大変盛り上がりました。
9月6日(水)の給食●牛乳 ●マーボーなす丼 ●中華スープ ●梨 今日は、茨城県産の”秋月(あきづき)”という品種の梨を提供しました。新高×豊水と幸水を掛け合わせたもので、あっさりとした甘みがありました! 食材の価格高騰が続いておりますが、旬の果物は定期的に提供したいと思っています。 9月5日(火)の給食●牛乳 ●菜めし ●魚と野菜の五色あえ ●具だくさんみそ汁 菜めしとは、広島菜・京菜・大根葉が入った混ぜごはんのことです。 子ども達は、わかめごはんみたいでおいしい!とよく食べていました。三島食品の菜めしの素(国産原料使用)を使用しています。 9月4日(月)の給食●牛乳 ●カレーピラフ ●じゃがいもポタージュ ●パリパリサラダ パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を切って揚げたものです。 子どもに大人気メニューで、普段より野菜をおかわりする様子が見られます。 ご家庭でもお試しください♪ 9月1日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●モウカサメのマヨネーズ焼き ●海藻サラダ ●だいこんの和風汁 二学期初日から「モウカサメ」という珍しい食材を提供しましたが、魚よりもクセや臭みがなく、「ツナみたいでおいしい!」「身が柔らかくて、骨もなくて食べやすい」「さめごはん最高!」などの声が上がりました。 久しぶりの給食を楽しそうに食べている姿を見られて、とても嬉しく思います。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 夏季ラジオ体操さわやかな朝の空気を胸いっぱいに吸って、気持ちよく1日を始められます。本校児童だけでなく、多くの卒業生や地域の皆様にお集まりいただき、活気あふれる時間となりました。早宮3・4丁目町会の皆様には、早朝よりご準備いただきありがとうございます。 6年ショッピングモールチャレンジ大作戦7月20日(木)の給食●りんごジュース ●夏野菜の米粉カレーライス ●ツナと枝豆のサラダ 今日は大人気のカレーで1学期の最後の給食を締めくくりました。7月の献立表を配布してから、子ども達がずっと楽しみにしていたりんごジュースは、乳アレルギーの子もみんなで同じ給食を食べられるようにと思い、提供しました。 「今日の給食最高!」とどのクラスも楽しく食べている様子が見られ、とても嬉しく思います。 2学期もおいしい給食の提供に努めます。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 7月19日(水)の給食●牛乳 ●かてうどん ●ちくわの磯辺揚げ 今日は、東京都武蔵野地域の郷土料理のかてうどんを提供しました。 ”かて”といわれるゆで野菜をうどんを一緒に食べるのが特徴です。麺類は子ども達に大人気のため、とてもよく食べていました! 6年生中学校訪問7月18日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばの香味焼き ●千草和え ●かぼちゃのみそ汁 今日は旬のかぼちゃを大きめにカットし、みそ汁に入れました。ほんのり甘いかぼちゃが人気でした。 さばの香味焼きは、魚が苦手な子どもでも食べやすい味つけにしています。ぜひ作ってみてください! 〈材料〉 魚4切れ分/肉200g分 しょうが(おろし) 3g(1かけ) にんにく(おろし) 1.5g(1かけ) ねぎ(みじん切り) 20g(10cm長さ) 醤油 11g(小さじ2) みりん 2.4g(小さじ1/2) 酒 4g(小さじ1) 砂糖 1.4g(小さじ1/2) ごま油 3.5g(小さじ1) 〈作り方〉 調味料をすべて混ぜ、魚や肉に漬け込み、焼いて完成です。 |
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