真夏並みの暑さが続いています。熱中症予防を心がけて過ごしましょう。

クリーン運動を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋空のもと、給食のあと軍手をつけた子供たちが一斉に校庭に出ました。愛宕神社の掃除をする5・6年生は、今週と来週の2回に分けて行うため、5年生は来週です。人海戦術であっという間に大きなビニール袋にいっぱいの落ち葉やゴミが集まっていきました。また、バケツにいっぱいの石や瓦礫も集まりました。普段とは違う場所の活動、どの子も張り切ってよく働いてくれていました。

今日の給食【11月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜の昆布あえ、せんべい汁

今日の汁物は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。今から200年以上前の江戸時代の頃から食べられているそうです。せんべいといってもお米で作ったせんべいではなく、小麦粉で作ったせんべいを食べやすい大きさに砕いたものが入っています。むかしは寒さのきびしい東北地方ではお米があまりとれませんでした。そのため、寒い地方でも育つ小麦の栽培がさかんにおこなわれていたことから、小麦粉のおせんべいが使われています。汁のうまみを吸ったおせんべいと野菜もいっしょに食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

跳び箱運動の実技研修会 〜先生方の研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小の先生方の自主的な研修会です。毎回、様々なテーマを設定して指導力向上のため学び合います。今回は跳び箱運動です。安全な学習のために、配慮をしなければならないことはたくさんあります。また、技のポイントの指導にもコツがあります。それらを互いに実技を通して確認することができました。

6年国語 鳥獣戯画を読む

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語、「鳥獣戯画を読む」の学習で、この説明文の表現方法を活かして日本の文化についての紹介文を書く活動に取り組んできました。教職大学院のストレイトマスターの実習生の先生による授業です。どの子もそれぞれ「これは!」という日本の文化を選んで、素敵な表現方法で紹介文を作ることができました。今日は、出来上がった紹介文を学級の友達と交流をし合う時間です。良いところ、もっと良くなるアドバイス、感想をできるだけ多くの友達の紹介文を付箋に書き、貼りつけていきました。全体でも交流をし、大変充実した学習になりました。

芝生の養生、もう少し!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会後に、校庭の芝生の養生をしてしばらく経ち、青々とした芝が戻ってきました。今日はだいぶ伸びてきた芝を主事さんが刈り揃えていました。もうしばらく養生をすることで芝生の状態が更に良くなってきます。

今日の給食【11月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、プルコギ、わかめスープ

今日は韓国の料理「プルコギ」の献立です。肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・玉ねぎなど香りの強いやさいが入ったたれで味付けしました。プルコギに入っている緑色の野菜は「にら」です。にらは体を温める作用もあるため、昔から寒い地域では料理によく使われてきました。今日から11月に入り、朝夕は気温も低くなってきました。体の温まる食品や料理を食べて寒さに負けないからだをつくりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

PTA

いじめ防止基本方針