9月28日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、さんまの混ぜご飯、野菜の磯和え、生揚げのそぼろ煮

防災学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、心肺蘇生やAEDの使い方を消防署の方に教えていただきました。一秒でも早ければ命が助かる可能性が増すことを知り、自分ができるようになることの必要性を感じました。災害は、いつ起こるか分かりません。いつも周りに大人がいるとも限りません。いざという時に、自分ができることを増やしておくことが大切だと実感していました。

防災学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、消火器の使い方について、消防署の方から教えていただきました。初期消火の大切さ、いざという時に自分でも消火器を使うことができるように体験的に学習しました。

防災学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、消防署の方に来ていただき、映像などを使って、災害についての学習をしました。

防災学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、持ち出し袋の中身や防災倉庫、いろいろな器具など、3か所に分かれて防災や震災時の避難拠点のことを体験的に学びました。

防災学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、区の防災課や避難拠点の方々に、防災倉庫にある物や仮設トイレ、炊き出しに使う器具などを見せてもらいました。炊き出しのバーナーは、今度の地区祭で実際に使われると聞いて、子どもたちが「へー見てみたい」などと口にしていました。実際に見ることの大切さを感じます。

防災学習(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
防災学習が、全学年で行われました。低学年は、PTAやこころのあかりの方々に分かりやすく命を守るための学習をしてもらいました。特別ゲストとしてねり丸君も登場しました。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、なすとトマトのスパゲティ、フルーツサラダ

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、ゆかりふりかけ、里芋と鶏肉の煮物、ほうれん草のごま和え

5年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動教室の疲れはとれたでしょうか。5年生が校庭でリレーの学習をしていました。バトンパスの上達が勝利のカギです。スピードを落とさずにスムーズなバトンパスをめざしています。

子どもまつり準備

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が子どもまつりの話し合いをしていました。10月14日まで一か月をきりました。みんなで協力して、お客さんが喜んでくれる企画をねっています。楽しみです。

ローマ字の学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生だけで学習するローマ字。タブレットの文字入力をローマ字で行うなど、一生使うローマ字を学習しています。みんなの真剣な取り組みが印象的です。

2年生の音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、教室で鍵盤ハーモニカの学習をしていました。指使いを友達同士で見合って教え合いながらのペア学習もしています。

1年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育館体育の様子です。マットを使って、多様な動きを行っています。友だちの動きをまねしてより楽しい動きをめざしています。動物になりきっているお友達もいました。

9月25日の給食

画像1 画像1
牛乳、萩の花ご飯、小松菜入り卵焼き、キャベツのおかか炒め、豚じゃがみそ汁

閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二泊三日の軽井沢移動教室も全ての行程を終えて、帰校してきました。たくさんの保護者の方々が、子どもたちを迎えてくれて、子どもたちも安心したようです。二泊三日の様々な場面で、全力で活躍してきた子どもたちです。家庭でたくさんのお土産話をきいてほしいと思います。また、月曜日に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

高坂サービスエリア休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
関越自動車道の高坂サービスエリアで、最後のトイレ休憩をとりました。長野の高地から降りてきて、少し蒸し暑さを感じます。いよいよ移動教室も終わりに近づきました。

三日目の昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松井農園の部屋をお借りして、昼食をたべましたん。ベルデ軽井沢の方の作ってくれた、最後の食事です。味わって無理はせずに食べます。

リンゴの試食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6種類のリンゴの試食をしました。食べ比べてみると、味の大きな違いに気がつきます。自分の好みの味は、見つかりましたか?

松井農園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松井農園では、農園の方からリンゴのもぎり方や種類について教えてもらいました。リンゴは、店頭に並ぶまでに3日はかかるそうで、完熟のもぎたてリンゴの味は、なかなか味わえません。6種類ものリンゴを試食します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

令和5年度 学校だより

証明書

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

PTA

申請書