11月6日(月)の給食●牛乳 ●茶めし ●おでん ●おひたし 茶めしは、お茶を入れて炊き上げたものや炊きあがりが茶色いごはんのことをいいます。 今日は、しょうゆと昆布で炊き上げ、香り良く仕上がりました。お休みの子が多いですが、よく食べていました! 11月2日(木)の給食●牛乳 ●黒砂糖食パン ●スパニッシュオムレツ ●ポトフ 今日のポトフは、じゃがいもの代わりに旬のかぶを入れました。ポトフは、どんな野菜にも合い、栄養補給が手軽にできる料理です。ご家庭では、にんじん1/2サイズ、じゃがいも丸々、キャベツ1/4サイズなど大きめにすると切る手間も省け、満足感も出るためおすすめです★ 11月1日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばの塩焼き ●もやしあえ ●根菜のみそ汁 すがたを変える大豆の勉強をした3年生は、みそ汁の中に”豆腐、油揚げ、みそ”がある!と探しながら食べていました。授業と給食を関連づけて考えられていて素晴らしいなと思いました。 10月31日(火)の給食●牛乳 ●米粉のシーフードカレーライス ●フレンチサラダ ●かぼちゃプリン 今日はブックメニューです。3、4年生におすすめの本”パンダのポンポン 青空バーベキュー”に出てくるシーフードカレーをイメージしました。 手作りのかぼちゃプリンは、かぼちゃが苦手な子にも好評でした★ |
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