表現活動発表会5

先生たちも拍手喝采です!最後はダンス部と、吹奏楽部のみんなが集まって、圧巻のフィニッシュです。
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10月14日 表現活動発表会3

ダンス部と、吹奏楽部のコラボ企画です。「みんなで踊ろう」では、「オトナブルー」を吹奏楽部の演奏で、全校生徒が踊りました。
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10月14日 表現活動発表会2

体育館は大盛り上がりです。素敵な演奏でした。
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10月14日 表現活動発表会1

表現活動発表会の様子です。この日のために、吹奏楽部とダンス部は一生懸命練習してきました。まずは吹奏楽部の発表です。
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11月2日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、和風ハンバーグ・きのこあんかけ、おかか和え、牛乳

今日は和食の献立です。
主菜の和風ハンバーグ・きのこあんかけは、きのこのソースがたっぷりかかったハンバーグです。鶏肉、豚肉、豆腐をまぜ、こねて、形を整えて焼いた手作りのハンバーグです。その上から、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富なきのこのソースをかけました。しょうゆベースのソースに、きのこの香りと食感が加わり、秋を感じるハンバーグです。味わって食べてください。
味噌汁は、定番のじゃがいも、わかめ、玉ねぎ、油揚げが入っています。かつおだしとみその風味に、ご飯が進みます。
おかか和えは、白菜、もやし、にんじんをおかかに和えていただきます。おかかの香りと野菜の食感が特徴の副菜です。
今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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11月1日(水)の献立

今日の献立

魚と高野豆腐のそぼろ丼、かきたま汁、もやしの酢みそ和え、牛乳

11月に入りました。今週は、昼間は温かく、朝晩は冷え込む予報です。体調を崩さないように、バランスの良い食事を心がけましょう。特に、野菜や果物は、ビタミン類が豊富で免疫を高めてくれます。ビタミンは、体に蓄えておくことができないため、毎日食べるようにしましょう。
今日は、魚と高野豆腐のそぼろ丼です。魚や高野豆腐には、体のもととなる「タンパク質」が豊富で、体に優しい脂肪を含んでいます。魚と高野豆腐の他にも、しいたけやたけのこなどの野菜が入っています。かつおだしとしょうゆの風味が具材に染み込んで、ごはんが進みます。
かきたま汁は、かつおだしに、卵のまろやかな風味とふわふわの食感が特徴のお汁です。だしの香りと具材のうま味を味わいながらいただきましょう。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月31日(火)の献立

今日の献立

ツナピラフ、豆乳のかぼちゃシチュー、コールスロー風サラダ、牛乳

ツナピラフは、ツナの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンなどの野菜が加わり、トマトケチャップなどで味付けをしています。ツナと野菜のうま味とケチャップの酸味が絶妙で、いろどりもきれいなピラフです。
豆乳のかぼちゃシチューは、かぼちゃの美味しさが味わえます。夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると水分が適度に抜けて、甘みとホクホクした食感が増します。クリーミーな豆乳との組合せでうま味が増し、体も温まります。かぼちゃは、体の中でビタミンAのもとになるカロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。
コールスロー風サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりが入り、シャキシャキした食感とお酢の香りのドレッシングがさわやかです。
朝晩は寒くなってきました。今日も、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。
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