「だしについて」の特別授業
1年生を対象に「だしについて」の特別授業を実施しました。講師の石井さんから、だしについて分かりやすく説明していただき、作りたてのだしを試飲させていただきました。さらに今日は、「小料理屋 石井」で実際に使用しているかつお節を使った、和食給食をいただきました。石井さんのお話の中にも「経験こそが真実」という言葉がありました。今日はとても貴重な経験をすることができました。
【News】 2023-11-24 21:16 up!
「和食の日」特別授業
本校卒業生で「小料理屋 石井」店主の石井公平さんをお招きして、日本の伝統的な食文化である「和食」についてご講演いただきました。和食調理人・野菜ソムリエのお話に絡めて、働くことの意義や、ご自身の経験等に基づいて、今、中学生に伝えたいことをお話しいただきました。それを踏まえて5校時目には「勤労」を題材として道徳授業地区公開講座を実施しました。
【News】 2023-11-24 21:15 up!
地域未来塾
地域未来塾は、練馬区から委嘱された学校支援コーディネーターが主催する学習支援活動です。定期考査の1週間前から、大学生をはじめとする地域の方々が、放課後に学習をサポートしてくださっています。2学期期末考査を2日後に控えた今回は、今日までにのべ38名の生徒が参加しています!
【News】 2023-11-13 20:21 up!
1年生 調理実習
11月7日(火)の1年生、調理実習の様子です。
野菜の性質を体験的に学習する題材として、「きんぴらごぼう」と「大根サラダ」を作りました。大根の皮はきんぴらに使い、無駄なくいただきました。
SDGsの取り組みを推進している本校では、節水やフードロス削減を家庭科の授業で実践しています!もちろん味も美味しかったです!
【News】 2023-11-07 20:00 up!
3年生 学力テスト
11月2日(火)3年生の学力テストが行われました。
6校時まで集中して頑張りました!
三者面談を経て目標もより明確になり、3年生の学習へ向かう意欲が高まってきています!
【News】 2023-11-04 17:39 up!