ようこそ 大泉西中学校ホームページへ

「だしについて」の特別授業

画像1
画像2
画像3
1年生を対象に「だしについて」の特別授業を実施しました。講師の石井さんから、だしについて分かりやすく説明していただき、作りたてのだしを試飲させていただきました。さらに今日は、「小料理屋 石井」で実際に使用しているかつお節を使った、和食給食をいただきました。石井さんのお話の中にも「経験こそが真実」という言葉がありました。今日はとても貴重な経験をすることができました。

「和食の日」特別授業

画像1
画像2
本校卒業生で「小料理屋 石井」店主の石井公平さんをお招きして、日本の伝統的な食文化である「和食」についてご講演いただきました。和食調理人・野菜ソムリエのお話に絡めて、働くことの意義や、ご自身の経験等に基づいて、今、中学生に伝えたいことをお話しいただきました。それを踏まえて5校時目には「勤労」を題材として道徳授業地区公開講座を実施しました。

地域未来塾

画像1
地域未来塾は、練馬区から委嘱された学校支援コーディネーターが主催する学習支援活動です。定期考査の1週間前から、大学生をはじめとする地域の方々が、放課後に学習をサポートしてくださっています。2学期期末考査を2日後に控えた今回は、今日までにのべ38名の生徒が参加しています!

1年生 調理実習

11月7日(火)の1年生、調理実習の様子です。
野菜の性質を体験的に学習する題材として、「きんぴらごぼう」と「大根サラダ」を作りました。大根の皮はきんぴらに使い、無駄なくいただきました。
SDGsの取り組みを推進している本校では、節水やフードロス削減を家庭科の授業で実践しています!もちろん味も美味しかったです!


画像1
画像2
画像3

3年生 学力テスト

画像1
11月2日(火)3年生の学力テストが行われました。
6校時まで集中して頑張りました!
三者面談を経て目標もより明確になり、3年生の学習へ向かう意欲が高まってきています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善プラン

お知らせ

行事予定表

学校経営方針

年間活動計画