12月1日(金)の献立
今日の献立
麦わかめご飯、鮭とコーンの揚げ煮、からしあえ、牛乳 12月に入りました。日暮れが早くなり、寒さも増してきました。元気に過ごすために、バランスよくしっかり食事をし、規則正しい生活をおくるようにしましょう。 今日は、麦わかめごはんです。麦ごはんに、わかめが加わり、磯の香りが美味しいごはんです。 鮭とコーンの揚げ煮は、鮭とじゃがいもを油で揚げて、更に、玉ねぎ、人参、いんげん、コーンなどの野菜を加え、炒め煮にしました。魚が苦手な人でも美味しくいただけます。しょうゆベースにしょうがの風味が効いて、具材それぞれのうま味が口の中にひろがり、ごはんが進みます。 からしあえは、はくさい、もやし、小松菜が入り、歯ごたえのよさに、ごま油とからしの風味が特徴で、さっぱりとした副菜です。 合唱コンクール練習1
10月28日の合唱コンクールに向け、パートごとに分かれて練習しています。
合唱コンクール練習2
各クラス、パートリーダーのもと、練習をしたり、作戦を練ったりしています。
11月30日(木)の献立
今日の献立
五目あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は、五目あんかけ焼きそばです。あんかけ焼きそばは、中華料理の一つで、中華麵に、豚肉、うずら卵、かまぼこ、たけのこ、白菜など、たくさんの具材を加え、とろみのある餡(あん)をかけていただきます。餡が焼きそばの麵や具材に馴染んで、食べやすくなっています。ごま油やお酢を加えたことで、風味がよく、美味しさが一層増しています。 フルーツヨーグルトあえは、缶詰の黄桃、パイナップル、みかんに、ヨーグルトを合わせました。甘酸っぱいフルーツとほどよい酸味のヨーグルトの組合せは、さわやかで、さっぱりいただけます。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|