12月5日(火)の献立

今日の献立

豚すきやき丼、たぬき汁、果物(みかん)、牛乳

先週はみなさんで協力をして、給食の準備を進めたので、ゆっくりと給食を食べることができたのではないかと思います。食事の時間を確保することにより、残滓(ざんさい)の量の改善にもつながったのではないかと思います。引き続き、みなさんが協力して準備を進み、食べる時間の確保をして欲しいと思います。
今日は、豚すきやき丼です。豚肉、豆腐、しらたき、白菜、ねぎなどのすき焼きの具材に、しょうゆ、砂糖、みりんなどを加えて、甘辛く煮ました。その具材をごはんにたっぷりかけていただきます。豚肉、豆腐、野菜など具だくさんで、栄養も満点です。
デザートのみかんは、熊本県で収穫されたみかんです。酸味と甘みがさわやかです。ビタミンCも豊富で、免疫を高めてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉献立:練馬区産大根

練馬スパゲッテイー、コーンサラダ、ココアマフィン、牛乳

今日は、練馬区産大根の一斉給食です。昨日開催された「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根をたっぷり使った人気の「練馬スパゲッテイー」を出しました。練馬大根は普通の大根よりも長く、土から引っこ抜くのが大変ですが、今でも受け継がれています。おろした練馬大根に、ツナを加え、しょうゆやみりんなどで味を整え、最後に刻みのりをトッピングした和風のスパゲッテイーです。大根のさっぱりした風味に、ツナのうま味が効いています。地元産の食材をいただき、生産や調理に携わった方々に感謝しつつ、味わっていただきましょう。
コーンサラダは、コーンにキャベツ、人参、きゅうりが入っています。野菜の食感に、コーンの甘みとお酢の効いたドレッシングが特徴のサラダです。
ココアマフィンは、ふんわりした生地に、ココアとバニラの風味豊かなマフィンです。給食室で焼き上げました。まろやかな甘さに、チョコチップの食感とほのかな苦みがアクセントになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)の献立

今日の献立

麦わかめご飯、鮭とコーンの揚げ煮、からしあえ、牛乳

12月に入りました。日暮れが早くなり、寒さも増してきました。元気に過ごすために、バランスよくしっかり食事をし、規則正しい生活をおくるようにしましょう。
今日は、麦わかめごはんです。麦ごはんに、わかめが加わり、磯の香りが美味しいごはんです。
鮭とコーンの揚げ煮は、鮭とじゃがいもを油で揚げて、更に、玉ねぎ、人参、いんげん、コーンなどの野菜を加え、炒め煮にしました。魚が苦手な人でも美味しくいただけます。しょうゆベースにしょうがの風味が効いて、具材それぞれのうま味が口の中にひろがり、ごはんが進みます。
からしあえは、はくさい、もやし、小松菜が入り、歯ごたえのよさに、ごま油とからしの風味が特徴で、さっぱりとした副菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール練習1

10月28日の合唱コンクールに向け、パートごとに分かれて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール練習2

各クラス、パートリーダーのもと、練習をしたり、作戦を練ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)の献立

今日の献立

五目あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は、五目あんかけ焼きそばです。あんかけ焼きそばは、中華料理の一つで、中華麵に、豚肉、うずら卵、かまぼこ、たけのこ、白菜など、たくさんの具材を加え、とろみのある餡(あん)をかけていただきます。餡が焼きそばの麵や具材に馴染んで、食べやすくなっています。ごま油やお酢を加えたことで、風味がよく、美味しさが一層増しています。
フルーツヨーグルトあえは、缶詰の黄桃、パイナップル、みかんに、ヨーグルトを合わせました。甘酸っぱいフルーツとほどよい酸味のヨーグルトの組合せは、さわやかで、さっぱりいただけます。
今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ