ようこそ 大泉西中学校ホームページへ

3年生家庭科 パペット

画像1
画像2
画像3
3年生が家庭科の授業で作成したパペットを展示しました。テーマは「乳幼児が喜ぶおもちゃづくり」です。どれも個性あふれる作品です。「絵本を読み聞かせるときに使う」、「防災について教えるときに使う」など、どのようにして遊ぶか、また、子どものどのような能力を伸ばすかというねらいを考えて作成している作品もあり、見ていてとても楽しい展示となりました。三者面談や学校公開の際に、ぜひご覧ください。

寒天培地による手洗い実験

画像1
画像2
画像3
保健給食委員が手洗い実験を行いました。薬剤師さんの協力のもと、寒天培地を用いて、手に付着した菌がどれくらいあるかを観察しました。「洗っていない手」、「手洗いせず、アルコール消毒した手」、「水で洗ってから自然乾燥させた手」、「理想的な手洗い後、髪を触り、制服でふいた手」、「せっけんで10秒洗い、15秒流水ですすいだ手」に分類しました。せっけんで洗うことはもちろん、きれいなハンカチでふくことがいかに大事か、お分かりいただけるはずです!

3年生理科「浮力の実験」

画像1
画像2
3年生の理科の授業で、浮力の実験を行いました。画像の、実験器具をのぞき込む様子からも分かるように、関心をもって実験に取り組んでいました。本校では、生徒の知的好奇心をくすぐり、「知りたい!」「分かった!」をたくさん引き出せるような授業づくりをこころがけています。

「だしについて」の特別授業

画像1
画像2
画像3
1年生を対象に「だしについて」の特別授業を実施しました。講師の石井さんから、だしについて分かりやすく説明していただき、作りたてのだしを試飲させていただきました。さらに今日は、「小料理屋 石井」で実際に使用しているかつお節を使った、和食給食をいただきました。石井さんのお話の中にも「経験こそが真実」という言葉がありました。今日はとても貴重な経験をすることができました。

「和食の日」特別授業

画像1
画像2
本校卒業生で「小料理屋 石井」店主の石井公平さんをお招きして、日本の伝統的な食文化である「和食」についてご講演いただきました。和食調理人・野菜ソムリエのお話に絡めて、働くことの意義や、ご自身の経験等に基づいて、今、中学生に伝えたいことをお話しいただきました。それを踏まえて5校時目には「勤労」を題材として道徳授業地区公開講座を実施しました。

地域未来塾

画像1
地域未来塾は、練馬区から委嘱された学校支援コーディネーターが主催する学習支援活動です。定期考査の1週間前から、大学生をはじめとする地域の方々が、放課後に学習をサポートしてくださっています。2学期期末考査を2日後に控えた今回は、今日までにのべ38名の生徒が参加しています!

1年生 調理実習

11月7日(火)の1年生、調理実習の様子です。
野菜の性質を体験的に学習する題材として、「きんぴらごぼう」と「大根サラダ」を作りました。大根の皮はきんぴらに使い、無駄なくいただきました。
SDGsの取り組みを推進している本校では、節水やフードロス削減を家庭科の授業で実践しています!もちろん味も美味しかったです!


画像1
画像2
画像3

3年生 学力テスト

画像1
11月2日(火)3年生の学力テストが行われました。
6校時まで集中して頑張りました!
三者面談を経て目標もより明確になり、3年生の学習へ向かう意欲が高まってきています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

お知らせ

行事予定表

学校経営方針

年間活動計画