12月7日(木)の献立
今日の献立
ご飯、冬野菜の豚汁、銀さわらの西京焼き、わかめ入りお浸し、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜の魚は、銀さわらです。みそで作ったたれに、銀さわらを漬け込んでから焼きました。みその香ばしさと銀さわらのうま味に、ごはんが進みます。給食では、週に一度は、魚の切り身を取り入れた献立を提供しています。魚介類には、良質のタンパク質をはじめ、動脈硬化などの予防が期待されるDHA、ビタミン類など、健康に役立つとされる成分が含まれています。積極的に食事に取り入れたい食材の一つです。 冬野菜の豚汁は、豚肉、じゃがいもの他に、ごぼう、白菜、かぶ、ねぎなどの冬野菜が入っています。いつもの豚汁とは、またひと味違う美味しさを味わっていただきましょう。 わかめ入りお浸しは、わかめに、もやし、小松菜、にんじんが入り、食感よく、かつお節の風味が効いた副菜です。 合唱コンクール4
3年生の各学級の発表です。
合唱コンクール3
写真は2年生の発表です。
合唱コンクール2
1年生の発表です。
10月28日 合唱コンクール1
合唱コンクールの様子です。実行委員長の開会の言葉、校長先生の言葉、審査員の紹介です。
12月6日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、たまごスープ、キャベツと厚揚げのホイコーロー、牛乳 今日は、具だくさんのホイコーローです。いつもの豚肉とキャベツに加えて、厚揚げ、玉ねぎ、たけのこなどが入っています。豆腐を揚げた厚揚げを入れることで、豚肉に偏(かたよ)りがちな脂質の取り過ぎを抑え、ヘルシーで満腹感のあるホイコーローに仕上がっています。味付けには、甘辛くコクのある風味が特徴のテンメンジャンを使っています。テンメンジャンは、中華料理に使われる調味料で、小麦粉と塩を混ぜ、麹(こうじ)を加えて醸造されたみそです。コクとうま味が一層増して、ごはんが進みます。 たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。たまごの風味に、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜が入った優しい味のスープです。温かいスープが美味しい季節になりました。お家でも、いろいろな具材を組み合わせて、美味しく、栄養バランスの良いスープを作ってみてはいかがでしょうか。 12月5日(火)の献立
今日の献立
豚すきやき丼、たぬき汁、果物(みかん)、牛乳 先週はみなさんで協力をして、給食の準備を進めたので、ゆっくりと給食を食べることができたのではないかと思います。食事の時間を確保することにより、残滓(ざんさい)の量の改善にもつながったのではないかと思います。引き続き、みなさんが協力して準備を進み、食べる時間の確保をして欲しいと思います。 今日は、豚すきやき丼です。豚肉、豆腐、しらたき、白菜、ねぎなどのすき焼きの具材に、しょうゆ、砂糖、みりんなどを加えて、甘辛く煮ました。その具材をごはんにたっぷりかけていただきます。豚肉、豆腐、野菜など具だくさんで、栄養も満点です。 デザートのみかんは、熊本県で収穫されたみかんです。酸味と甘みがさわやかです。ビタミンCも豊富で、免疫を高めてくれます。 12月4日(月)の献立
今日の献立 ☆練馬区一斉献立:練馬区産大根
練馬スパゲッテイー、コーンサラダ、ココアマフィン、牛乳 今日は、練馬区産大根の一斉給食です。昨日開催された「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根をたっぷり使った人気の「練馬スパゲッテイー」を出しました。練馬大根は普通の大根よりも長く、土から引っこ抜くのが大変ですが、今でも受け継がれています。おろした練馬大根に、ツナを加え、しょうゆやみりんなどで味を整え、最後に刻みのりをトッピングした和風のスパゲッテイーです。大根のさっぱりした風味に、ツナのうま味が効いています。地元産の食材をいただき、生産や調理に携わった方々に感謝しつつ、味わっていただきましょう。 コーンサラダは、コーンにキャベツ、人参、きゅうりが入っています。野菜の食感に、コーンの甘みとお酢の効いたドレッシングが特徴のサラダです。 ココアマフィンは、ふんわりした生地に、ココアとバニラの風味豊かなマフィンです。給食室で焼き上げました。まろやかな甘さに、チョコチップの食感とほのかな苦みがアクセントになっています。 12月1日(金)の献立
今日の献立
麦わかめご飯、鮭とコーンの揚げ煮、からしあえ、牛乳 12月に入りました。日暮れが早くなり、寒さも増してきました。元気に過ごすために、バランスよくしっかり食事をし、規則正しい生活をおくるようにしましょう。 今日は、麦わかめごはんです。麦ごはんに、わかめが加わり、磯の香りが美味しいごはんです。 鮭とコーンの揚げ煮は、鮭とじゃがいもを油で揚げて、更に、玉ねぎ、人参、いんげん、コーンなどの野菜を加え、炒め煮にしました。魚が苦手な人でも美味しくいただけます。しょうゆベースにしょうがの風味が効いて、具材それぞれのうま味が口の中にひろがり、ごはんが進みます。 からしあえは、はくさい、もやし、小松菜が入り、歯ごたえのよさに、ごま油とからしの風味が特徴で、さっぱりとした副菜です。 合唱コンクール練習1
10月28日の合唱コンクールに向け、パートごとに分かれて練習しています。
合唱コンクール練習2
各クラス、パートリーダーのもと、練習をしたり、作戦を練ったりしています。
11月30日(木)の献立
今日の献立
五目あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は、五目あんかけ焼きそばです。あんかけ焼きそばは、中華料理の一つで、中華麵に、豚肉、うずら卵、かまぼこ、たけのこ、白菜など、たくさんの具材を加え、とろみのある餡(あん)をかけていただきます。餡が焼きそばの麵や具材に馴染んで、食べやすくなっています。ごま油やお酢を加えたことで、風味がよく、美味しさが一層増しています。 フルーツヨーグルトあえは、缶詰の黄桃、パイナップル、みかんに、ヨーグルトを合わせました。甘酸っぱいフルーツとほどよい酸味のヨーグルトの組合せは、さわやかで、さっぱりいただけます。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|