表現活動発表会8
運動会で、3年生全員で踊ったチアダンスを、ダンス部のメンバーが披露します。運動会の感動がよみがえります。
11月9日(木)の献立
今日の献立
ガパオライス、ビーフンスープ、大根ナムル、牛乳 今日は、タイ料理の一つである「ガパオライス」を出しました。今日のガパオライスは、鶏のひき肉に、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、ピーマンが入り、彩りよく、甘めの味付けで、バジルの風味とピリッとした辛みが特徴です。本場では、魚から作る「ナンプラー」という調味料を使いますが、今日は使用していません。 ビーフンスープは、鶏ガラからスープをとりました。今日のビーフンは、粘りけの少ないインディカ米から作った食材で、ツルツルした食感が楽しめます。玉ねぎ、チンゲン菜、にんじんなどの野菜を加え、しょうが風味の効いた温かいスープです。 大根ナムルは、大根の他に、にんじん、きゃうりが入り、ごま油の風味が美味しくさっぱりした副菜です。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 11月8日(水)の献立
今日の献立 ☆練馬区一斉献立:練馬区産キャベツ
パンプキンパン、豆乳コーンスープ、キャベツたっぷりメンチカツ、キャベツぞえ、牛乳 今日は、練馬区で収穫されたキャベツを使った「キャベツメンチ」と「キャベツぞえ」を出しました。キャベツは、練馬区の代表する野菜の一つで、都内ではナンバーワンの生産量となっているそうです。地域で生産された地場産物を地域で消費することを「地産地消」と言い、食料自給率の向上、地域の活性化、環境保護への貢献に繋がります。食育だより11月号も合わせて読んでください。 キャベツのメンチカツは、豚ひき肉に、キャベツ、パン粉を加え、形を整えてから、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げます。キャベツぞえは、キャベツに酸味のあるドレッシングを合わせていただきます。 パンプキンパンには、切れ目が入っているので、バーガーにして豪快に食べても美味しいです。 豆乳コーンスープは、コーンの他に、角切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどが入っています。豆乳ベースのまろやかな優しいスープで、体も温まります。 食材、生産された方、調理していただいた方々に感謝して、味わってください。 表現活動発表会7
選抜メンバーによる、既成作品の発表です。7月の都大会では、見事に入賞をはたしました。
表現活動発表会6
吹奏楽部の発表のあとは、ダンス部の発表です。最初のダンスは、大人っぽいジャズです。さすがの表現力です。
11月7日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、仙台赤みそ汁、鮭の照り焼き、ごぼうとれんこんのピリ辛炒め、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭にあらかじめ下味をつけ、調味料を煮立たせて作った甘辛い照り焼きタレをかけていただきます。鮭などの魚には、タンパク質や体に良い脂肪があり、積極的に食べて欲しい食材です。 今日の味噌汁は、仙台みそを使った味噌汁です。仙台みそは、仙台地方で、大豆と米こうじなどで作られた辛口の赤みそです。具材には、キャベツ、わかめ、油揚げ、ねぎが入っています。いつもの味噌汁との違いを味わって食べてみてください。 ごぼうとれんこんのピリ辛炒めは、秋から冬にかけて旬のれんこんとごぼうを使用しています。シャキシャキとした歯ごたえに、ピリッと辛くごま油の香りがする旬の野菜は、ごはんによく合います。 11月6日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、麻婆豆腐、春雨サラダ、牛乳 今日の主菜は、みそと豆板醤(トウバンジャン)の香りとコクが味わえる麻婆豆腐です。たっぷりの豆腐の他に、豚肉、たけのこ、にんじん、大豆、にらなどの具材が入っています。本場の麻婆豆腐は、とても辛いですが、給食の麻婆豆腐は、辛さを控えめにしているので、辛さが苦手な人にも食べやすくなっています。具材のうま味とみその味わいに、ごはんが進みます。また。豆腐は、体をつくる「タンパク質」が豊富で、体の健康維持のための栄養素を含んでいます。 春雨サラダは、つるつるした食感が特徴です。春雨はじゃがいものでんぷんから作られた春雨です。もやし、にんじん、きゅうりが入り、お酢とごま油の風味が効いたさっぱりしたサラダです。 朝晩の気温差が大きく、昼間は暑さがまだ残っています。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 表現活動発表会5
先生たちも拍手喝采です!最後はダンス部と、吹奏楽部のみんなが集まって、圧巻のフィニッシュです。
10月14日 表現活動発表会3
ダンス部と、吹奏楽部のコラボ企画です。「みんなで踊ろう」では、「オトナブルー」を吹奏楽部の演奏で、全校生徒が踊りました。
10月14日 表現活動発表会2
体育館は大盛り上がりです。素敵な演奏でした。
10月14日 表現活動発表会1
表現活動発表会の様子です。この日のために、吹奏楽部とダンス部は一生懸命練習してきました。まずは吹奏楽部の発表です。
11月2日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、みそ汁、和風ハンバーグ・きのこあんかけ、おかか和え、牛乳 今日は和食の献立です。 主菜の和風ハンバーグ・きのこあんかけは、きのこのソースがたっぷりかかったハンバーグです。鶏肉、豚肉、豆腐をまぜ、こねて、形を整えて焼いた手作りのハンバーグです。その上から、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富なきのこのソースをかけました。しょうゆベースのソースに、きのこの香りと食感が加わり、秋を感じるハンバーグです。味わって食べてください。 味噌汁は、定番のじゃがいも、わかめ、玉ねぎ、油揚げが入っています。かつおだしとみその風味に、ご飯が進みます。 おかか和えは、白菜、もやし、にんじんをおかかに和えていただきます。おかかの香りと野菜の食感が特徴の副菜です。 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月1日(水)の献立
今日の献立
魚と高野豆腐のそぼろ丼、かきたま汁、もやしの酢みそ和え、牛乳 11月に入りました。今週は、昼間は温かく、朝晩は冷え込む予報です。体調を崩さないように、バランスの良い食事を心がけましょう。特に、野菜や果物は、ビタミン類が豊富で免疫を高めてくれます。ビタミンは、体に蓄えておくことができないため、毎日食べるようにしましょう。 今日は、魚と高野豆腐のそぼろ丼です。魚や高野豆腐には、体のもととなる「タンパク質」が豊富で、体に優しい脂肪を含んでいます。魚と高野豆腐の他にも、しいたけやたけのこなどの野菜が入っています。かつおだしとしょうゆの風味が具材に染み込んで、ごはんが進みます。 かきたま汁は、かつおだしに、卵のまろやかな風味とふわふわの食感が特徴のお汁です。だしの香りと具材のうま味を味わいながらいただきましょう。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 10月31日(火)の献立
今日の献立
ツナピラフ、豆乳のかぼちゃシチュー、コールスロー風サラダ、牛乳 ツナピラフは、ツナの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンなどの野菜が加わり、トマトケチャップなどで味付けをしています。ツナと野菜のうま味とケチャップの酸味が絶妙で、いろどりもきれいなピラフです。 豆乳のかぼちゃシチューは、かぼちゃの美味しさが味わえます。夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると水分が適度に抜けて、甘みとホクホクした食感が増します。クリーミーな豆乳との組合せでうま味が増し、体も温まります。かぼちゃは、体の中でビタミンAのもとになるカロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。 コールスロー風サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりが入り、シャキシャキした食感とお酢の香りのドレッシングがさわやかです。 朝晩は寒くなってきました。今日も、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。 10月28日(土)の献立軽快
今日の献立
ハッシュドポーク、カリカリポテトのサラダ、牛乳 朝から、本番前の歌声が校内にひびき、臨場感が伝わってきました。本番では、仲間とつくる素敵な合唱コンクールになりました。一日、お疲れ様でした。 今日は、ハッシュドポークを出しました。豚肉に、玉ねぎ、にんじん、しめじなどを入れて、トマトソースをベースにした具材を、ごはんにかけていただきます。玉ねぎをしっかり炒め、豚骨と鶏ガラのスープにトマトソースなどを加え煮込んでいます。お肉や野菜がトマトソースに馴染んで、食べやすく、酸味と甘みのバランスが絶妙です。 カリカリポテトサラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げ、サラダにトッピングしていただきます。カリカリ軽快な食感は、サラダのアクセントになり、野菜が苦手という人にも、美味しくいただくことができます。にんにく風味に、お酢の香りのさわやかなサラダです。 今日も、しっかり食事をして、一日、元気に過ごしましょう。 10月27日(金)の献立
今日の献立 ☆十三夜にちなんだ献立
さつまいもごはん、月見汁、鮭のピリ辛焼き、わかめの酢の物、牛乳 先月は、十五夜にちなんでお月見献立をだしましたが、今日は、十三夜にちなんだ献立です。「十三夜」は、十五夜の後にめぐってくる十三番目の夜を言います。十五夜に次ぐ美しい月と言われ、昔から大切にされてきました。十五夜のお月見は、中国から伝わり、「十三夜」は、日本で生まれた風習と言われています。 今日は、旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」です。ごはんは、さつまいもに、塩と昆布だしを加えて炊いています。ほくほくしたさつまいもの甘みに、昆布風味の上品な塩味が美味しいごはんです。 月見汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。鶏肉はじめ、だいこんやにんじんなどの野菜といっしょに、まんまる月のような白玉団子が入っています。お出しが効いて、見て楽しく、心も体も温まるお汁です。今夜、美しい月が見られるといいですね。 10月26日(木)の献立
今日の献立
胚芽パン、野菜スープ、秋野菜のマカロ二グラタン、牛乳 給食では、秋が旬の食材を活かした献立を提供しています。今日は、旬のれんこんやしめじが入った秋野菜のマカロニグラタンです。れんこんやしめじの他に、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、れんこん、しめじなどがたっぷり入っています。具材のうま味や食感は、ホワイトソースのまろやかでクリーミーな味わいによく合います。 胚芽パンは、製粉時に胚芽部分を取り除いた小麦粉100%のパンに比べて、ビタミン類や食物繊維などが豊富と言われています。パンの香りに、食が進みます。 野菜スープは、鶏ガラからスープをとりました。ベーコン、じゃがいも、にんじん、きゃべつなど、具だくさんです。にんにくの風味が効いたスープに、具材のうま味が溶け込み、栄養満点で、体も温まります。 10月25日(水)の献立
今日の献立
いわしのかば焼き丼、すまし汁、華風甘酢、牛乳 今日は、いわしのかば焼きになりました。予定では、さんまのかば焼き丼を提供する予定でしたが、今年は、さんまが高価なため、提供ができませんでした。さんまを楽しみにしていた人には残念でした。変更になったいわしも、美味しく栄養があり、体のもとになる「タンパク質」や体によい「脂肪酸」に加え、骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。かつおだしの効いた甘辛タレにくぐらせたいわしを昆布だしで炊いた茶飯といっしょにいただきます。 すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。だしをしっかりとることで、コクが増し、一味違うすまし汁になります。 華風甘酢は、大根、きゃうりをごま油としょうがなどから作ったタレに漬けています。酸味と甘みがさわやかな副菜です。 今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 10月24日(火)の献立
今日の献立
中華丼、春雨スープ、果物(りんご)、牛乳 今日は、中華丼です。豚肉に、玉ねぎ、はくさい、しいたけ、たけのこなどの野菜を炒め、鶏ガラのスープやしょうゆなどを加え、味を整えました。最後に、炒めた具材に、片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけていただきます。とろみがついているので、食べやすく、具材のうま味が味わえ、ごはんが進みます。 春雨スープは、じゃがいものでんぷんで作った春雨を使用しています。春雨の他に、豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎが入っています。春雨のツルツルしたなめらかな食感に、しょうがの風味が効いたスープに体も温まります。 デザートのりんごは青森県で収穫された「ふじ」という品種です。旬を迎えたりんごの甘みと酸味を味わっていただきましょう。 10月23日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、小魚のふりかけ、芋煮、からし和え、牛乳 今日は、収穫期の里芋が主役の芋煮を出しました。芋煮は、山形県でよく食べられている郷土料理の一つです。地域により、使われる食材や味付けは様々ですが、今日は、かつお節からだしをとり、里芋の他に、豚肉、こんにゃく、生揚げ、ごぼう、しめじ、にんじんなど、たくさんの具材が入ったしょうゆベースの味付けです。栄養満点で、体も温まります。 ごはんには、手作りの小魚のふりかけをかけていただきます。ちりめんじゃこと昆布の歯ごたえに、ごまの風味が効いて、ごはんが一層おいしくいただけます。ミネラルやカルシウムも豊富です。 からし和えは、はくさい、もやし、小松菜の食感に、お酢とからしの風味が特徴のさっぱりとした副菜です。 朝晩は、一段と気温が下がりました。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
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