5月10日(水)本日の給食
【今日の献立】
コッペパン 照り焼きチキン 茹でキャベツ いんげん豆のクリームスープ 牛乳でした。 5月9日(火) 各種委員会今回は今年度2回目ということもあり、3年生が進行をリードして、活動内容について話し合っていました。 先生たちも適度に見守り、生徒の自主性を尊重していました。 委員会活動は、「異年齢」で「自主的な活動」です。今後も学校生活がよりよくなるよう、活動を進めてください!ご苦労様でした! (副校長 藤本) 5月9日(火) 総合的な学習の時間(2、3年生)探求を主とする授業で、今回のテーマは進路学習です。 上級学校はどのようなものがあるか、タブレット端末で調べて、ワークシートに記入したり、Googleスライドに入力したりしてまとめていました。 生徒の皆さんは学力や制服、部活動に興味を示しながら、いろいろと調べていました。 まずはいろいろな進路に興味をもち、将来の夢の実現に向けて学校生活を充実させてくださいね! (副校長 藤本) 5月9日(火)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 鯖のごま照り焼き 彩りきんぴら 野菜のみそ汁 牛乳でした。 5月8日(月)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 豆腐とツナの揚げ餃子 華風きゅうり 広東スープ 牛乳 5月2日(火)本日の給食八宝おこわ モヤシのナムル 生揚げの中華スープ 牛乳でした。 5月8日(月)1校時 学級活動の時間
1時間目の学活では「運動会の大成功に向けて」をテーマに学級で話し合いをしました。学級委員が司会進行を行い、生徒だけで意見を出し合っていきました。どんな答えが出たのでしょうか。
5月8日(月)全校朝礼
今日の全校朝礼は校長講話、新任の先生の紹介、安全指導でした。安全指導では交通ルール(自転車の乗り方)で守るべきことについて、みんなで考えてもらいました。写真は近くの友人と意見交換をしている様子です。
5月1日(月)本日の給食
【今日の献立】
練馬スパゲティ ごぼうサラダ 抹茶ミルクゼリー 牛乳でした。 5月1日(月)学年朝礼
今日から5月です。4月が始まって1ヶ月間の疲れもあるかもしれません。明後日からの5連休で少し体を休めましょう。学年朝礼で連休の過ごし方についてお話がありました。長い休みを有意義に過ごしましょう。(写真は3年、2年、1年です)
4月28日(金)離任式
今日は昨年度末に転勤された先生をお迎えして、離任式を行いました。長い間、本校に勤務され、ご尽力いただきましたことに、皆さんで感謝する式です。代表生徒がお礼の言葉とお花を贈呈しました。
4月28日(金)本日の給食
【今日の献立】
中華おこわ 生揚げのそぼろ煮 胡瓜と大根の中華和え 牛乳でした。 4月27日(木)本日の給食
【今日の献立】
パンプキンパン カラフルサラダ フリカデル ヨーグルト 牛乳でした。 4月27日(木)授業風景(3年 英語)
5校時の英語は東京都の研究会の先生方が参観に来ていました。TEDトークで何人かの生徒が英語でプレゼンテーションしていました。その後授業は修学旅行で観光スポットに訪れた人たちと会話を楽しむ設定で授業を進めていました。
4月26日(水)授業風景(3年 道徳)「小さな出来事」という資料を用いて、「公正、公平、社会正義」という内容項目について話し合いました。 公平に接するためには、ということで意見交換をし、級友の考えを聞きながら、自分の道徳的価値を深めている様子がありました。 日々の生活の中の道徳について、道徳の授業で再確認し、これからの生活に活かしてくださいね。 (副校長 藤本) 4月26日(水)本日の給食わかめご飯 厚焼きたまご 野菜の和風ごま炒め さつま汁 牛乳 でした。 4月25日(火)本日の給食
【今日の献立】
コメットポークカレー フレンチサラダ 果物 牛乳でした。 4月25日(火)授業風景(3年 美術)
産休代替の先生がいらっしゃるまで副校長先生が美術の授業をやることになりました。今日はガイダンスから始まりました。「美術の授業は何を学ぶのだろう」について協議し、考える授業です。話し合いが活発に行われています。
4月24日(月)本日の給食
【今日の献立】
ご飯 かつおの香り揚げ 野菜の和え物 かきたま汁 牛乳でした。 4月24日(月)生徒会朝礼
本日の生徒会朝礼は委員会の認証式でした。校長先生から生徒会本部役員が任命され、任命書が渡されました。任命された生徒会長は各委員会の委員長に認証書を渡しました。そして、各種委員長は前期活動の決意を表明していました。前期委員会をよろしくお願いします。
|
|