11月20日(月)の献立

今日の献立

鮭チャーハン、たまごスープ、じゃがいもの中華炒め、牛乳

チャーハンは、具材によって、いろいろなチャーハンを楽しむことができます。今日は、たっぷりの鮭に、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入ったいろどりきれいな鮭チャーハンです。栄養がある鮭のうま味に、にんにくやごま油の風味が効いています。ごはん一粒一粒が、美味しさにくるまれて、パラパラに仕上がり、食が進みます。
たまごスープは、鶏ガラからとったスープに、豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎを入れ、最後にたまごを加えています。とろみのついたまろやかなたまご風味のスープは、具材も豊富で、栄養満点です。体も温まります。
じゃがいもの中華炒めは、トウバンジャンとにんにくの風味が効いています。じゃがいもの他に、豚肉、チンゲン菜も入り、甘辛の味付けで、チャーハンのほどよい塩味によく合います。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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11月17日(金)の献立

今日の献立 ☆食育の日:郷土料理 大分県

鶏めし、白菜のとろとろ汁、とり天、牛乳

毎月19日は、食育の日です。今月の19日は日曜日なので、今日、大分県にちなんだ郷土料理を出しました。
大分県は九州の北東部に位置し、九重(くじゅう)連山をはじめ、鶴見岳や祖母山などの山々が連なっています。また、県の南側には海があります。大分県は、鶏肉の消費量が全国トップで、鶏肉とごぼうの混ぜご飯「鶏めし」や、鶏肉を揚げた天ぷらの「とり天」などさまざまな鶏肉料理が発展して来ました。鶏めしは、お米に、しょうゆや酒などで味付けをした鶏やごぼうなどを混ぜて炊き込んだ、炊き込みご飯で、古くから、お祝いの日や行事の時に食べられて来ました。とり天は、家庭でもよく食べられている料理の一つです。
白菜のとろとろ汁は、かつお節からだしをとりました。白菜の他に、豚肉、豆腐、にんじん、しめじなどが入っています。具だくさんで、とろみがついているので、食べやすく、体も温まります。
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学校説明会5

部活動代表生徒による、部活動の紹介です。各部活動、ユニフォームを着たり、道具を持ったりして、魅力を伝えています。
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学校説明会4

生徒会役員による学校生活や、行事などの紹介です。
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11月16日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、のっぺい汁、さばのカレー焼き、野菜ののり和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
さばのカレー焼きは、タンパク質や体に良い脂肪などが含まれるさばを、にんにく、しょうゆ、しょうが、カレー粉などから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。焼いたさばの香ばしさに、カレー風味がピリッとアクセントになり、ごはんが進みます。
お汁は、体の温まるのっぺい汁を出しました。今日は、昆布とかつお節からだしをとったしょうゆベースのお汁です。里芋、大根などのたっぷりの根菜類に、鶏肉やこんにゃくなどが入っています。地域によって、呼び名、具材、味付けなどは異なりますが、全国的に親しまれている郷土料理です。
野菜ののり和えは、小松菜、もやし、にんじんが入っています。かつお節と昆布のだしの風味に、のりの香りが効いた和風の副菜です。
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11月15日(水)の献立

今日の献立

みそラーメン、大学いも、牛乳

定期考査も2日目になりました。お疲れさまでした。今日は、人気のみそラーメンです。鶏ガラと豚骨からスープをとりました。豚肉やうずらの卵の他に、キャベツ、コーン、もやしなどの野菜が入り、具だくさんで栄養満点です。みそスープに具材とめんがなじんで、ツルツルお箸が進みます。今日は寒いので、体も温まります。
つけ合わせには、旬のさつまいもを使った大学いもを出しました。さつまいもの収穫時期は、主に8月から11月です。収穫した後、2ヶ月程度ねかせることで、余分な水分が抜け甘みが引き立つようになります。10月から1月頃までが、ちょうど美味しい食べ頃になります。外側はカリッと、中はほっこり。旬の甘い大学いもを味わってみてください。
今日も美味しくいただき、一日元気に過ごしましょう。
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学校説明会3

代表生徒、控室の様子です。生徒会役員や、部活動の代表生徒は、学校説明会の発表のため、何日間も練習を重ねてきました。緊張した様子で直前まで練習しています。
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学校説明会2

校長先生からのお話と、生活指導主任の先生のお話です。
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11月14日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆の甘辛揚げ、厚揚げの野菜あん、からし和え、牛乳

厚揚げの野菜あんは、たっぷりの厚揚げに、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、白菜などを炒め合わせ、あんかけにしていただきます。更に、じゃがいもを素揚げにして加えているので、サクサクとした食感を味わうことができます。あんのとろみで食べやすく、体も温まります。
大豆の甘辛揚げは、水でもどした大豆に、でんぷん粉をつけ、油で揚げました。カリッと揚がった大豆の食感と甘辛のタレが美味しく、ごはんが進みます。
からし和えは、にんじん、小松菜、もやしが入り、ごま油の風味とお酢の香りがさわやかです。
今日の献立は、味わいに加えて、それぞれに食感が楽しめます。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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11月13日(月)の献立

今日の献立

豚キムチ丼、茎わかめスープ、みかん、牛乳

朝晩を中心に、気温が一段と下がって来ました。急な気温変化で、体調を崩しやすくなっています。ビタミン類を含み、免疫を高めてくれる野菜や果物をしっかり食べ、バランスのとれた食事をするようにしましょう。
今日は、豚キムチ丼を出しました。豚肉は、タンパク質の他に、ビタミンB1を含んでいて、元気のもとになります。豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、白菜、にらなどの野菜も豊富に入っています。豚肉と相性のいいキムチの香りとピリ辛味に、ごはんが進みます。
茎わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。茎わかめの他に、鶏肉、玉ねぎ、大根、にんじんなど、具だくさんです。茎わかめのコリコリした食感とごま油の香りが美味しく、体も温まります。
デザートのみかんは佐賀県産です。甘く、酸味がさわやかで、ビタミンCも豊富です。
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学校説明会1

10月14日の午後2時から、本校の体育館で学校説明会が行われました。たくさんの小学6年生の児童と保護者の方々にご来校いただきました。
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表現活動発表会13

ダンス部のフィナーレです。見ている人にとても大きな感動をくれました。素晴らしい発表に、拍手が止まりません。
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表現活動発表会12

ダンス部の最後の発表は、7月に行われた都大会で披露した創作ダンスです。1・2・3年生の部員が全員で踊るのは最後です。体育館が感動に包まれました。
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11月10日(金)の献立

今日の献立

衣笠丼、秋のすまし汁、黒糖豆乳ゼリー、牛乳

今日は衣笠丼です。甘辛い煮汁をたっぷり吸った油揚げと青ねぎをたまごで閉じ、ごはんにかけていただきます。油揚げの他にも、しいたけ、玉ねぎも入り、具材のうま味と甘辛味に、まろやかなたまごの風味が加わり、ごはんが進みます。
秋のすまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。鶏肉、にんじん、大根といっしょに、しいたけ、エリンギ、しめじなどのきのこがたっぷり入っています。きのこ類は、料理を美味しくするうま味成分に加えて、ビタミン、ミネラル、食物繊維なども含んでいます。お出汁の深い味わいと共に、きのこの食感と風味を味わってみてください。
デザートの黒糖豆乳ゼリーは、黒糖を使っています。黒糖は上白糖に比べて、濃厚で独特の風味とコクがあるのが特徴です。豆乳のまろやかさと黒糖の香りが口いっぱいにひろがります。
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表現活動発表会11

3年生一人ひとりのソロのダンスパートもあります。
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表現活動発表会10

次は、3年生全員によるダンスです。3年生は、この発表会をもって引退です。3年間共に活動してきた仲間との、最後の発表です。
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表現活動発表会9

チアダンスでは、先生たちも、掛け声に合わせて踊る場面があります。運動会のときは校庭でしたが、今回は体育館です。違った緊張感があります。
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表現活動発表会8

運動会で、3年生全員で踊ったチアダンスを、ダンス部のメンバーが披露します。運動会の感動がよみがえります。
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11月9日(木)の献立

今日の献立

ガパオライス、ビーフンスープ、大根ナムル、牛乳

今日は、タイ料理の一つである「ガパオライス」を出しました。今日のガパオライスは、鶏のひき肉に、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、ピーマンが入り、彩りよく、甘めの味付けで、バジルの風味とピリッとした辛みが特徴です。本場では、魚から作る「ナンプラー」という調味料を使いますが、今日は使用していません。
ビーフンスープは、鶏ガラからスープをとりました。今日のビーフンは、粘りけの少ないインディカ米から作った食材で、ツルツルした食感が楽しめます。玉ねぎ、チンゲン菜、にんじんなどの野菜を加え、しょうが風味の効いた温かいスープです。
大根ナムルは、大根の他に、にんじん、きゃうりが入り、ごま油の風味が美味しくさっぱりした副菜です。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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11月8日(水)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉献立:練馬区産キャベツ

パンプキンパン、豆乳コーンスープ、キャベツたっぷりメンチカツ、キャベツぞえ、牛乳

今日は、練馬区で収穫されたキャベツを使った「キャベツメンチ」と「キャベツぞえ」を出しました。キャベツは、練馬区の代表する野菜の一つで、都内ではナンバーワンの生産量となっているそうです。地域で生産された地場産物を地域で消費することを「地産地消」と言い、食料自給率の向上、地域の活性化、環境保護への貢献に繋がります。食育だより11月号も合わせて読んでください。
キャベツのメンチカツは、豚ひき肉に、キャベツ、パン粉を加え、形を整えてから、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げます。キャベツぞえは、キャベツに酸味のあるドレッシングを合わせていただきます。
パンプキンパンには、切れ目が入っているので、バーガーにして豪快に食べても美味しいです。
豆乳コーンスープは、コーンの他に、角切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどが入っています。豆乳ベースのまろやかな優しいスープで、体も温まります。
食材、生産された方、調理していただいた方々に感謝して、味わってください。


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