☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

10月24日(火)本日の給食

【今日の献立】
豚バラ高菜ごはん
芋煮
からし和え
牛乳でした。
画像1 画像1

10月23日(月)本日の給食

【今日の献立】
麦ご飯
厚揚げ入り豚キムチ
広東スープ
牛乳でした。
画像1 画像1

10月20日(金)第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6時間目、進路説明会が行われました。

生徒は教室でオンライン、保護者の方は体育館で対面で話を聞いていただきました。

副校長より、広い範囲での進路に関する話と、進路学習主任からの入試に向けた準備の話と、説明させていただきました。

細かな手続きがいくつもあることと、年々変化していることがあるので、保護者の方はたくさんメモをとりながら話を聞いていただいていました。

説明会後も質問に来られる方が多く、受検(験)の仕組みにとまどっている方もいらっしゃいました。

来週から進路面談を行います。その場でも確認させていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

10月の3年生 〜その2〜

英語の授業より。ALTの先生とはQAを基に楽しくおしゃべり。随分会話が弾むようになってきました。教室の中では教科書の音読から本文に関する質問に答えるテストと「こんなとき英語でどうやって乗り切る?シミュレーションテストをしました。海外とのオンライン交流もしています。学んだ成果を発表したり対話で生かす機会があることで、さらに深く学べますね。またやりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の3年生 〜その1〜

10月に入り、今年も残すところあと3カ月となりました。そんな中、進路についても本格的に考えていかなくてはなりません。夏以来、上級学校訪問をしてわかったことをレポートし情報共有しています。多くの上級学校が説明会や見学会をしています。引き続き、自分に合った進路選択ができるよう、情報を集めていくとよいでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯
四川豆腐
はるさめスープ
牛乳でした。

10月19日(木)合唱コンクールその4

閉会式で表彰も終わり、大成功に終わった合唱コンクールをみんなで讃えていました。最後に校歌の大合唱で締めました。本当に素晴らしい合唱コンクールでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)合唱コンクールその3

合唱は1年生、2年生、3年生の順番です。1年生はだいぶ緊張している様子です。大ホールで歌うのは教室で練習していたときとは大違いだと思います。気持ちよく合唱していました。3年生はお昼を食べてから、午後の出演となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)合唱コンクールその2

リラックスしています。審査員の生徒の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)合唱コンクールその1

今日は合唱コンクールです。

朝の整列。さあ、これからホールに入ります。いよいよ本番です。練習の成果を聴かせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)本日の給食

【今日の献立】
カレーピラフ
キャベツコーンサラダ
イタリアンスープ
牛乳でした。
画像1 画像1

10月17日(火)本日の給食

【今日の献立】
麦ご飯
チーズタッカルビ
トックスープ
牛乳でした。
画像1 画像1

10月16日(月)本日の給食

【今日の献立】
麦ご飯
鶏肉のみそ焼き
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳でした。
画像1 画像1

10月16日(月)生徒会朝礼

今日の生徒会朝礼で生徒会本部役員及び各種委員会の委員長に任命証が授与されました。後期の生徒会活動に貢献してくれる人たちばかりです。よろしくお願いします。(感染予防のためオンラインでした)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の3年生 〜その4〜

修学旅行の2日目に、「海外から京都を訪れている外国人の方々にインタビューをしてみよう」という取組を行いました。各班で日本や東京、本校を紹介するパンフレットを作成し、簡単な文化紹介をしながら英語やその人の国の言葉で話してみるチャレンジ。すべての班が楽しんでミッションクリアでき、今後の英語学習へと一層意欲を高めていました。その様子やインタビューでわかった日本の印象やその人から教えてもらった情報を、英語でさらにレポートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の3年生 〜その3〜

修学旅行の事後学習新聞発表で、各クラスから選抜された優秀プレゼンテーションを、学年の皆の前で披露しています。オンラインでスライドを提示しながら発表しています。大変堂々とした発表で感心しました。各発表のあとには、質問やコメントが各クラスから出され、みなさんが3年間培ってきた友情が垣間見える、楽しい交流の時間となりました。英語版プレゼンもあり、京都を訪れている外国人のみなさんとの温かな交流についてレポートしてくれました。教科横断の学習活動を通して、みなさんの技能が高まっていることがよくわかり嬉しい気持ちになります。よくがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月の3年生 〜その2〜

修学旅行の新聞を作成したり発表をしています。個人でリハーサルしてから4人グループで発表し相互評価をしています。発表後の質疑応答でさらに話題を深められます。話の手順や資料の見せ方や提示の仕方など、会を重ねるごとにプレゼンテーションが上手になってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月の3年生 〜その1〜

ますます充実の2学期がスタートし、すぐに修学旅行へと出かけました。事後学習で新聞を作成し、発表しています。2分間の持ち時間で配分を考えながら、相手に分かりやすい構成で情報をまとめます。班行動や宿舎でのほっこりエピソードがたくさんで、新聞作成中も皆で思い出話に花が咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(土)学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、学校公開が行われました。

理科の授業では衝突実験機を使ってグラフを作成したり、社会の授業ではタブレットPCを使って調べたりジャムボードで話し合ったり、教科に応じて生徒の皆さんの学びが深まる取組をしていました。

お越しになっていただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

10月13日(金)本日の給食

【今日の献立】
ハッシュドポーク
バジルサラダ
牛乳でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針