12/8 朝のピロティ
朝のピロティでの会話
「校長先生、お寒うございます。」 『寒くなってきましたね。』 「校長先生、それだけしか着てなくて寒くないの〜!」 『そうね。寒くないよ。』 研究授業 その3
1枚目:研究会の様子です。研究協議会と講師からの指導があります。
2枚目:研究授業を終えた学年が再度講師からの指導を受けます。 3枚目:次の研究授業学年が授業について考えを伝えています。 研究授業 その2
1枚目:欠席者の関係で3人組のところも、それでもしっかりと伝え合いができていました。
2枚目:1年生でも、自分の考えをしっかりと発表することができています。 3枚目:いろいろ方法で問題を解くことができています。 12/7 研究授業
校内研究会の様子です。
1年生が5時間目に残ってやる授業でした。あいにくインフルエンザでの欠席や早退する児童がいる中、子供たちはとてもがんばって学習していました。 2枚目:換気をしつつ、教員は教室の中にできるだけいないようにしました。 3枚目:ペアで情報交換をしています。短い時間で。 12月7日 給食
献立
・ごはん ・キムチチゲ ・チャプチェ ・くだもの(りんご) ・牛乳 今日は、初登場の「キムチチゲ」です。 豆腐やお肉・野菜・キムチを大きな回転釜でじっくりと煮込んだので、具材の中まで味が染みておいしくできました。 くだものは先月に引き続き、長野県のりんご農家さんから取り寄せたりんごです。 今月は、りんごの王様「ふじ」です。 いじめ防止ポスター その4
一生懸命描きました。
委員会活動
画像は、図書委員会です。
担当曜日で反省を発表していました。 集会委員会の活動を邪魔しちゃいました。ごめんなさい。 出前授業 その2
さて、6年生は中学校に対してどんな印象をもったことでしょうか?
中学校も小学校の授業とあまり変わらないや、安心安心。 中学校はこんな難しい学習をするんだ、今から気を引き締めないと。 出前授業
小中一貫教育の取組として、貫井中学校の先生が出前授業に来てくださいました。
12月6日 給食
献立
・梅しそごはん ・魚の幽庵焼き ・根菜汁 ・牛乳 今日の給食は、今が旬の根菜をつかった「根菜汁」です。 冬の根菜がおいしいと言われるのは、冬は気温が下がり根菜が時間をかけてゆっくり成長し、その分、大地のミネラルをたっぷり蓄えるからです。 そして、土の中で育つ根菜は体を温める働きもあるといわれています。 中休み その2
屋上では4年生が、こちらも楽しそうに遊んでいました。
中休み
あれと思われた方は、すばらしいです。
子供たち、走っていません。インフルエンザ等の感染拡大防止策として今週の走ろうチャレンジを中止しました。 いじめ防止ポスター その3
いじめがなくなってほしいです。
いじめ防止ポスター その2
練馬区の取組、昨年度は「いじめ防止標語」でしたが、今年度は「いじめ防止ポスター」です。
加えて、練三小では、毎年「いじめ防止標語」を各学年で取り組んでいます。 いじめ防止ポスター
所狭しと掲示されています。
歯と口の健康ポスター その2
応募しようとする姿勢が好きです。
歯と口の健康ポスター
毎年恒例の「歯と口の健康ポスター」です。保健室前に掲示してあります。
SST その2
各自が描いた2つの点からスタート。隣の人に回し、絵を完成させていきます。
終始和やかに活動が展開していました。偶然でき上がった作品ですが、色を塗って完成させたいくらいのできばえでした。 12/6 SST
SST:ソーシャル・スキル・トレーニングを行っている5年生の様子です。
SSTでは、対人関係などで、状況に応じた適切な振る舞いや社会生活を営んでいくために必要なスキルを養うことができます。 12月5日 給食
献立
・天津飯 ・白菜ばんさんすう ・中華スープ ・牛乳 今日は、今が旬の白菜を使った「白菜ばんさんすう」です。 白菜ばんさんすうは、細切りにした野菜と春雨を中華風のドレッシングで和えたものです。 白菜は、1年中スーパーで売られていますが、この時期の白菜は甘みが増して、より一層おいしく食べられます。 |
|