2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、各学年の子供たちの素晴らしいところや成長した力についてのお話がありました。1年生は、新しいことに興味をもってどんどん取り込んでいける「吸収力」。2年生は、先生からの教えを素直に受け止め、よいと思ったことを行動にすぐ移す「実行力」。3年生は、日頃の学習を積み重ねて「観察力」や「調べる力」が伸びました。4年生は、全員の意見を認めながら話合いを深める「話し合う力」がよく育ちました。5年生は、「聴く力」の高まりが考える力を伸ばし、よりよい行動につながりました。6年生は、全校のリー^ダーとして、下級生を「思いやる力」が光りました。 また、代表児童は、堂々と2学期に頑張ったことをお話しすることができ、大変立派でした。 どの学年も、素晴らしい成長が見られました。2学期に伸びた力を3学期につなげていきましょう。 笑顔寄席 その9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に代表の児童がお礼の言葉を述べ、全校児童が手を振って幕を閉じました。 6年生には、さらにサプライズが! なんと、出演者の皆様と一緒に記念撮影をすることができました。 この日のことは、きっと忘れられないすてきな思い出の一つになったことでしょう。 笑顔寄席 その8![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔寄席 その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔寄席 その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔寄席 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テツトモ会議で、子供たちから教えてもらったアイデアをネタに大ウケです。 笑顔寄席 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔寄席 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落語、太神楽曲芸、マジックと続き、落語のときには、座布団出しの担当をしてくれた子供もいました。また、太神楽曲芸では、子供たちも傘まわしに挑戦し、盛り上げました。 笑顔寄席 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の朝、6年生代表児童と「テツandトモ」さんが、本番のネタで使う「下石小学校あるある」の打ち合わせを行いました。人気お笑い芸人のお二人と、近くで直接お話しすることができ、子供たちは大喜びです。気さくで優しい雰囲気のテツさんとトモさんが、子供たちからいろいろなアイディアを引き出してくださいました。 「テツandトモ」さんから、先生方とも共演して盛り上げたいとのお話があり、二人の先生がテツトモ会議に出席して事前に打ち合わせをしました。 さあ、どんな舞台になるのでしょうか。楽しみです。 笑顔寄席 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の朝、6年生代表児童と「テツandトモ」さんが、本番のネタで使う「下石小学校あるある」の打ち合わせを行いました。人気お笑い芸人のお二人と、近くで直接お話しすることができ、子供たちは大喜びです。気さくで優しい雰囲気のテツさんとトモさんが、子供たちからいろいろなアイディアを引き出してくださいました。 4年生社会科見学 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食後は、グループごとに館内を見学しました。お互いに声を掛け合いながら、グループで楽しく行動することができました。 4年生社会科見学 その4![]() ![]() 昼食後は、グループごとに館内を見学しました。お互いに声を掛け合いながら、グループで楽しく回ることができていました。 4年生社会科見学 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草では、グループごとにガイドさんに案内していただき、浅草寺の境内と仲見世商店街を歩きました。限られた短い時間のなかではありましたが、ガイドさん方の上手な説明と手際のよい案内で、要所をしっかり見学して回ることができました。 4年生社会科見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草では、グループごとにガイドさんに案内していただき、浅草寺の境内と仲見世商店街を歩きました。限られた短い時間のなかではありましたが、ガイドさん方の上手な説明と手際のよい案内で、要所をしっかり見学して回ることができました。 4年生社会科見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草では、グループごとにガイドさんに案内していただき、浅草寺の境内と仲見世商店街を歩きました。限られた短い時間のなかではありましたが、ガイドさん方の上手な説明と手際のよい案内で、要所をしっかり見学して回ることができました。 1月12日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ガーリックサラダ ・牛乳 旬の人参を使ったキャロットライスのチキンクリームソースをかけました。冬に収穫された人参は、甘みがあり、濃厚な味わいになります。 寒い日が続いています。食事をしっかり取って、体調管理をしていきましょう。 1月11日(木)給食の紹介![]() ![]() ・大根の中華和え ・白玉ぜんざい ・牛乳 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡もちを、雑煮や汁粉煮して食べる習わしです。餅は「切る」「割る」とは言わず、縁起を担ぎ「開く」と言います。 今日は、白玉ぜんざいを中華料理の広東飯と組み合わせました。小豆のおしるこ(紅豆沙)のルーツは中国では小豆粥から始まったといわれています。 1月10日(水)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ごぼう入り鶏つくね ・吉野汁 ・牛乳 1階の食育コーナーでは、正月に食べ継がれてきた郷土料理を紹介しています。地域の特産物を使った料理や、その地方ならではの調理法で作られた料理です。 今日の主菜は、縁起の良い小判型の鶏つくねを作りました。鶏はどんなときでも二本足で立っていることから、相撲界では鶏肉は縁起がいいとされています。 1月9日(火)給食の紹介![]() ![]() ・豚と高野豆腐の角煮 ・小松菜のお浸し ・七草風汁 新学期が始まりました。みなさん、おせち料理は食べましたか。 1月7日は「人日(じんじつ)の節句」でした。七種の若菜(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ、スズナ・スズシロ)を入れたおかゆを食べて、無病息災を願う習わしがあります。正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわる意味もあると言われています。 春の七草から、セリ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)を入れた七草風汁を作りました。 2024年 何事もなく元気に過ごせますように。 12月22日(金)給食の紹介![]() ![]() ・スパイシーチキン ・白菜の洋風スープ ・クリスマスフルーツポンチ ・牛乳 行事やお楽しみが盛りだくさんだった二学期も、25日月曜日で終わりです。給食は今日で終わりです。 二学期最後の給食は一足早いクリスマスメニューです。黄色があざやかなコーンピラフ。ジューシーなスパイシーチキン。旬の白菜を使ったスープ。デザートはお星様のトックが入ったクリスマスカラーのフルーツポンチです。 二学期は児童の皆さんが頑張っている姿をみて、おいしい給食を作っていっぱい食べてもらおうという気持ちに何度もなりました。 三学期も皆さんが活躍する姿を楽しみにしています。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |