体育発表会 リハーサル その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育発表会前日、各学年が校庭でリハーサルを行いました。観覧している他の学年の子供たちが「頑張ってね」とエールを送ったり、「すごくよかったよ!」と褒めてあげたりする温かい姿が見られ、とても感激してしまいました。

5月26日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・中華丼
・バンサンスー
・牛乳

 体育発表会まで、あと一日。今日は天気も良く、本番さながらの練習がくりひろげられていました。
 今日はきちんと食事を食べて、しっかり睡眠をとってくださいね。明日の活躍を期待しています。

6年生 表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとの大漁旗をはためかせ、ますます演技に熱が入る6年生です。本番が楽しみになりますね。

5・6年生 つな引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育発表会の5・6年生団体競技は、ちょっと大人には懐かしい響きの「つな引き」です。5年生がつな引きをするときには、6年生が力強いお助けマンとして参加します。もちろん、6年生単独のつな引きもありますよ。
シンプルですが、非常に楽しい競技で子供たちも大喜びです。

3年生 表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育発表会で行う3年生の表現運動は、「SUN・3鼓舞」です。今週の練習で、だいぶ完成度を高めました。自信をもって踊っているのが伝わってきます。

1年生 生活科 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の各クラスで、朝顔の観察を行っていました。発芽したばかりの芽に、種の殻が帽子のようにくっついているのを見付けたり、葉脈までしっかり見て描いたりと、子供たちの観察力は素晴らしいです。

5月25日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・五目うどん
・豚肉入りきんぴらじゃがいも
・フルーツポンチ
・牛乳

 体育発表会まであと二日です。校庭、体育館、時間を惜しんで練習に取り組んでいる姿が見られます。
 今日は麺料理です。のどごしの良いうどんが子どもたちに好評でした。

2年生 体育発表会の練習 団体競技 玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の体育発表会では、団体競技も行います。2年生の団体競技は、「ポン ポン入れろ!POP玉入れ」という競技名が表しているとおり、玉入れとダンスを組み合わせて楽しく行います。

2年生 体育 表現運動「下石2年 みんなで最強!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな空気の中、校庭では、2年生が体育発表会の表現運動の練習に取り組んでいました。大ヒットした映画の音楽にのり、クラスごとにおそろいのバンダナを巻いて、「わたしは最強!」と拳を上に挙げるポーズがとてもかっこよかったです。本番も期待しています。

5月24日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・麦御飯
・ししゃものピリ辛焼き
・肉じゃが
・牛乳

 今日の給食放送はカルシウムの話をしました。牛乳1本(200ml)に含まれるカルシウムは220mg。ししゃも1匹には70mg含まれています。骨ごと食べる小魚、小松菜、海藻、納豆や豆腐などの大豆製品にも多く含まれています。
 成長期には欠かせないカルシウムです。
 

1年生 生活科 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の天気とは打って変わって、今日はすっきりと晴れたすがすがしい日となりました。
一年生のあさがおも次々に発芽して順調に育っているようです。子供たちが自分のプランターで育っているあさがおをじっくり観察し、観察カードに生長の様子を描いていました。

4年生 マンサージも自分たちで着けられるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週末の体育発表会に向け、4年生はエイサーの衣装を身に着けて練習に励んでいました。難しいマンサージの巻き方も覚えて、上手に着けています。友達同士で教え合うなど、自分たちで準備をしようと努力する姿が、とてもすてきです。

体育発表会 スローガン

画像1 画像1
今回の体育発表会のスローガンは、「絆を深め 全力で 輝け!我等の下石小」です。
当日は、子供たちの輝く笑顔と、全力で頑張る姿を、ぜひ御覧ください。

6年生 理科 植物の成長と日光の関わり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業の様子です。今日の学習のめあては、「植物の成長に、日光がどう関わっているのかについて調べよう」です。タブレットを活用して自分の考えを発信し、全員の考えを画面上で見合えるようにしました。タブレットを有効に活用しながら思考している姿が見られ、学習の仕方に一層の進化が感じられました。

5月23日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・こぎつね御飯
・メカジキの味噌マヨネーズ焼き
・磯香和え
・牛乳

 キツネの好物だと言われている油揚げが入ったこぎつね御飯と、香ばしい味噌マヨネーズがおいしいメカジキの焼き物です。
 メカジキは味が淡泊で、骨がなく食べやすいこともあり、喫食率の高い魚料理です。
 今日はあいにくの雨模様でしたが、体育館からは元気なかけ声があふれていました。体育発表会まであと少しですね。

あさがおの芽が出たよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、種まきをしたばかりの1年生のプランターに、かわいらしい朝顔の双葉がひょっこり顔を出しました。1年生の子供たちは大喜びです。

6年生 YOSAKOIソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週土曜日に行われる体育発表会に向けて、6年生の表現運動「YOSAKOIソーラン」の練習も大詰めです。
今日は、衣装を着けて踊りました。背中の漢字一字には、一人一人思いが込められています。長胴太鼓の勇ましい響きが、子供たちの気持ちを更に盛り上げていました。

5月22日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・五穀御飯
・切り干し大根入り卵焼き
・塩さつま豚汁
・牛乳

 細かく刻んだ切り干し大根と人参と干し椎茸、豚挽肉で作った煮物を卵焼きに入れました。ほんのり甘い卵焼きは、切り干し大根を食べ慣れていない児童でも残さず食べてしまいます。
 カルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な切り干し大根は、江戸時代には庶民の保存食として食べられていました。

5月19日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・御飯
・山賊焼き
・ひんのべ汁風白玉団子汁
・牛乳

 今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きはにんにくをきかせた鶏の唐揚げです。油が希少な時代に少ない油で「揚げ焼き」をしていたことから、「焼き」と名付けられています。
 鶏の唐揚げは大人気メニューで、食べる前から「やったー!」「唐揚げ大好き。」と、声をかけてくれる児童がいました。「おいしかったです。」の声も、いつもより多かったような気がします。

5月18日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・青椒肉絲丼
・中華風コーンスープ
・牛乳

 連日、暑い日が続いています。体育発表会の練習に熱心に取り組み、児童は汗をたくさんかいているようです。
 今日の青椒肉絲はオイスターソースをベースにした、コクのある味付けです。給食をしっかり食べて、水分、塩分を補給してくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

登校届

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価

お子さんの学力向上に大切なこと

学校のきまり

性暴力等関連資料

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案