9月1日給食・ナス入り麻婆茄子 ・みそじゃが ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。 今年の夏は特に暑い日が続いていたので 疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。 毎日を元気に過ごすためには、 1日3食の食事をとることが大切です。 2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。 男子バスケットボール部〜惜敗〜頑張った!1ゴール差の惜敗でした。皆さん、本当に頑張った。応援も頑張った。すばらしい経験ができたことは、多くの支えがあったからこそです。お疲れさまでした。 後輩の皆さんも、先輩たちの雄姿を目に焼き付けていることでしょう。 お力添えいただいた保護者の皆様をはじめ、応援してくださった方々に感謝申し上げます。 男子バスケットボール部〜躍進〜関東予選の初戦対戦相手は、栃木県の2位通過のチームでした。接戦が予想されましたが、勝ち進むことができました。スポーツは、試合中の「流れ」や「リズム」がとても重要で、特に大きな大会となれば尚更です。うまく調整できたのは、チームワークと練習の成果です。仲間たちの応援にも熱が入りました。みんな声を枯らしながら、一生懸命に応援しました。 次につながる大きな勝利でした。 吹奏楽部活躍〜吹奏楽コンクール〜抽選の結果、7日の朝1組目の順番ですので、コンディションを調整するのが大変でした。当日は、朝5時半に学校へ登校し、6時から30分間の練習を行いました。近隣のみなさまには、ご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。 審査結果は、銀賞でした。悔しいですが楽しく演奏できました。 ご家庭のご協力にも感謝申し上げます。 イングリッシュ・キャンプ最終日学習した成果を、仲間たちの前で発表しました。 恥ずかしさは乗り越えられたでしょうか。 もう少しで、ベルデ岩井ともお別れです。 イングリッシュ・キャンプ2日目NO.3恥ずかしい気持ちもあるだろう、間違えてもいい、それを乗り越えるチャレンジをしようと、NOVA先生から伝えられました。乗り越えることができたでしょうか。チャレンジすることは、次につながります。集団生活の目標でもあります。 イングリッシュ・キャンプ2日目NO.2
午後のプログラムが終了し、夕食の後はダンス大会です。予定をしていました、キャンプファイヤーは、風が強いため中止しました。
太陽が山に隠れ夕暮れを迎えます。 イングリッシュ・キャンプ2日目ジャグも用意して、水分補給を随時とりながら活動しました。 学年主任の齊藤先生も常に目を光らせて安全確認をしていました。 午後の後半は、異文化理解の学習を行い、最終日に行われるグループ・プレゼンテーション(発表会)の準備を行います。 イングリッシュ・キャンプ1日目NO.2イングリッシュ・キャンプ1日目天気は快晴。すばらしい海の様子を眺めながら、先生方との交流です。 恥ずかしい様子からスタートしましたが、積極的で親しみやすい講師の方々のおかげで、とても楽しく活動しています。 夕食の後は、海風の影響でキャンプファイヤーは延期になり、学年レクを行います。自然の厳しさも体験しています。 1学年 English Campへ出発!
8月2日(水)から1学年のEnglish Campが始まりました。
本日より3日間、岩井少年自然の家で英語中心の宿泊生活が行われます。 昨日の大雨が嘘のように、青空が広がっていました。 朝から暑くはありましたが、大きな荷物を持って集合する1年生は明るく、その顔は期待に満ちていました。 集合時間には予定している生徒がそろい、出発式が行われました。 運動場のバスに乗ったら、出発進行! 先輩たちも見送ってくれました。 この3日間が素晴らしい経験になることを願います! PTAだより及び令和5年度PTA規約・PTA活動のご案内
PTAだより及び令和5年度PTA規約・PTA活動のご案内をアップロードしております。
PTAのカテゴリより、ご覧ください。 令和5年度海外派遣 出発7月19日給食・夏野菜カレー ・枝豆 ・すいか ・牛乳 でした。 1学期最後の給食は、夏野菜たっぷりの献立です。 暑い日が続いていますが、 その中でもカレーは食欲をそそります。 なすやトマト、かぼちゃにズッキーニと たくさんの夏野菜がゴロゴロと入っていて 食べ応えのあるメニューでした。 夏休みは食生活や生活リズムが崩れやすいときです。 早寝早起き朝ごはんを心がけて、 楽しい夏休みを過ごして下さいね。 7月18日給食・野菜たっぷりタンメン ・バジルポテトビーンズ ・牛乳 でした。 今回の給食はバジルポテトビーンズです。 バジルはシソ科のハーブです。 イタリア料理のマルゲリータピザの上にのっていたり ジェノベーゼパスタのソースに使われていたりと 食べたり香りを嗅いだことがあるという人も多いと思います。 バジルには食欲増進作用もあるので、今の季節にもぴったりです。 暑さで食欲が落ちやすい夏ですが、 香辛料などの力を借りて、よく食べるようにしましょう。 7月10日給食・シーフードピラフ ・ししゃものカレーフライ ・ペイザンヌスープ でした。 今回の給食はししゃものカレーフライです。 衣の中にカレー粉を混ぜて、 食べやすいカレー風味のフライにしました。 カレー粉とは、唐辛子やターメリック等 たくさんのスパイスがブレンドされたものです。 カレーには食欲を高める効果もあるので、 暑くて夏バテになりやすい今の時期にぴったりな味付けです。 7月7日給食・夏ちらし ・いかの香味焼き ・天の川汁 ・サイダーゼリー ・牛乳 でした。 7月7日は七夕ーです。 七夕は、7月7日に織姫と彦星が年に一度だけ 天の川を渡って会うことが出来るという七夕伝説の日です。 これに合わせて給食では、星型人参をちらした夏ちらしや そうめんと星形のお麩を天の川に見立てた天の川汁、 サイダーの泡とパインをお星さまに見立てたサイダーゼリーを出しました。 7月6日給食・西湖豆腐丼 ・大豆と小魚の甘辛煮 ・冷凍パイン ・牛乳 でした。 今回の給食は西湖豆腐丼です。 西湖とは、中国にある、世界遺産にも登録されている美しい湖のことで、 その西湖の近くでよく食べられているのが西湖豆腐です。 西湖豆腐には今が旬のトマトが入っています。 さわやかな酸味が暑い夏にもぴったりな豆腐料理です また、この日のデザートは冷凍パインでした。 とても暑い日だったのでひんやりしたパインに 生徒たちはとても喜んでいました。 7月5日給食・豚キムチ丼 ・冬瓜スープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 でした。 今回の給食は茹でとうもろこしです。 とうもろこしは今が旬の夏野菜です。 とうもろこしは新鮮なものほど甘く美味しいといわれています。 そのため、その日に収穫された朝採りとうもろこしは 格別な美味しさです。 石西中の近くの野菜自販機でも、 新鮮なとうもろこしが販売されているので ぜひ購入して、お家で食べてみて下さい。 7月4日給食・じゃこチャーハン ・しゅうまい ・広東スープ ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは中華料理です。 国土の広い中国は地域によって食べられているものが違っていて、 その種類は大きく4つに分けられています。 今回の給食はその中の広東料理にあたります。 広東料理はシュウマイのような点心を食べる 「飲茶」という文化があるのが特徴で、 他にもチャーハンなど日本人にもなじみ深いメニューが多くあります。 |
|