校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

新入生入学説明会(2月10日 14:00〜)

令和6年度入学に向けた「入学説明会」のご案内


1 日 時
令和6年2月10日(土) 午後2時から1時間程度 (受付開始 午後1時45分)

2 場 所
石神井西中学校 体育館 (受付 体育館入口)

3 内 容
(1) 校長あいさつ
(2) 教育課程、学習指導について
(3) 生活指導、部活動について
(4) 給食(アレルギー対応)について
(5) 入学式・入学に向けての準備について
学校納付金について
(6) PTAより

4 その他
(1)指定学用品については、取り扱い業者からの注文票と案内を配布し、直接購入していただきます。式服に関してご案内はいたしますが、業者の指定はありません。式服マニュアルに従い、各家庭でご準備していいただいても構いません。
(2)事前の申し込みは不要です。当日は上履きをご持参いただき、体育館入口で受付の上、ご入場ください。なお安全上の理由から、お子様が来校される場合は保護者同伴でお願いします。
(3)当日、入学調査票と食物アレルギー調査票を記入していただきますので筆記用具を持参ください。
(3)自転車でご来校の際は、所定の場所に駐輪してください。なお、自動車やオートバイでのご来校はご遠慮ください。
(4)校内での写真や動画の撮影はご遠慮ください。
(5)当日来校できず、本校に入学予定の場合、資料は本校で保管してありますので事前にお電話の上、ご来校ください。その際に入学調査票とアレルギー調査票の記入もご協力お願いいたします。

1月16日給食

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1月16日の給食は

・わかめしらすご飯
・メダイの西京焼き
・青菜と油揚げの煮浸し
・うすくず汁
・牛乳


でした。
今回の給食はメダイの西京焼きです。
メダイは鯛の仲間で、癖がなくて柔らかい身が特徴の魚です。
メダイはその名の通り、目がとても大きい見た目をしています。
今回は西京味噌を使った西京焼きにしました。
よく味が染みていて、生徒からも好評でした。

1月15日給食

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1月15日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜椀
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめです。
いかは弾力があって、噛み応えのある食べ物です。
よく噛んで食べると、少ない食事でも満腹感を得ることが出来たり、
脳の血流がよくなったりといいことがたくさんあります。
日頃から噛み応えのある食品を食べるように心がけていきましょう。

1月12日給食

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1月12日の給食は

・セルフアジフライバーガー
・野菜のペペロンチーノソテー
・冬野菜のシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜のシチューです。
冬野菜の大根や里芋、ほうれん草が入っています。
普段のシチューには入っていない具材たちですが、
里芋のねっとりとした食感はシチューにもよく合っていました。
旬の野菜は他の季節に食べるよりも美味しく、
また栄養価も高いです。
積極的に食べるようにしましょう。

sigfyに関連する配布物について

sigfyに関連する配布物について掲載いたします。
1 保護者向け情報伝達サービス「sigfy」の導入に伴う利用登録のお願い(年末)
2 ご利用登録の案内(1月15日)
3 欠席遅刻連絡のご利用方法(1月15日)
です。

配布物は,1,3についてはHP「学校だより」の欄にあります。
2については、個人情報に関連するものです。わからないときは、学校管理職へお問い合わせください。

なお、旧字や難しい字体などは、反映ができませんでしたので、標記できる字体で配布しております。あらかじめご了承ください。

1月11日給食

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1月11日の給食は

・ごはん
・ひじきふりかけ
・ししゃものカレーフライ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はひじきふりかけです。
ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます(鹿尾菜)。
これは見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることが由来だそうです。
ひじきには、カルシウムや食物繊維など、
私たちの体に必要な栄養がつまっています。
残さず食べましょう。

1月10日給食

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1月10日の給食は

・冬野菜カレー
・わかめサラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜カレーです。
冬に旬を迎える大根、ごぼう、れんこん、
にんじんがたくさん入っています。
これらの野菜は植物の根っこ部分を食べるので根菜と呼ばれています。
どちらかというと和食の煮物などのイメージが強い野菜ですが
意外とカレーにもよく合います。
ご家庭でのカレーのレパートリーのひとつにもおすすめのメニューです。

「始業式」各学年学級委員長からの挨拶

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1月9日(火)に始業式が行われました。各学年学級委員長からの挨拶をしていただきました。目標や意気込みを全校生徒の前で発表しました。仲間のことを想うすばらしい姿に感動をいたしました。

1月9日給食

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1月9日の給食は

・七草ごはん
・松風焼き
・黒豆の甘煮
・お雑煮
・牛乳

でした。
明けましておめでとうございます。
新年最初の給食はお正月の行事食です。
お正月料理のお雑煮におせちにも入っている松風焼き、黒豆の甘煮、
七草の節句に食べられる春の七草を使った七草ごはんを出しています。
お雑煮には、鏡餅に宿った年神様の力を分けてもらえますように、
松風焼きは裏表なく正直に生きられますように、
黒豆の甘煮にはまめ(健康)に生きられますように、
七草ごはんには邪気を払って、1年無病息災でいられますように、
とそれぞれ1年元気に過ごせるようにという願いが込められています。
こうした行事食があるのも和食の大きな特徴のひとつです。
しっかり食べて、今年もよい年にしましょう。

重要 都立高校入学者選抜インターネット出願について

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都立高校入学者選抜インターネット出願について

1 インターネット出願サイトへのアクセス
「令和6年度東京都立高等学校入学者選抜<インターネット出願の利用の手引き>」P.4に記載されておりますとおり、12月20日に各都立高校のホームページ及び東京都教育委員会のホームページに出願サイトのリンクが掲載されますので、そのリンクからアクセスしてください。必ず学校名を確認してから手続きを行ってください。

2 出願情報の登録と学校への連絡
出願情報の登録後、中学校が承認を行うと考査料の支払いに進むことができますが、「手引き」P.18〜19のとおり中学校には出願登録完了の通知がこない仕様になっています。出願登録が終わりましたら、必ず学校へご連絡をお願いいたします。中学校での承認が完了すると、登録したアドレスに出願承認メールが届きます。

3 都立の推薦と一般(第1次・分割前期)の両方に出願する場合
12月20日から都立高校入試推薦及び一般(第1次・分割前期)両方の出願が可能となります。推薦で合格した場合、一般の受検が不要となりますが、「手引き」P.20のとおり支払い済みの考査料(一般)は返金されません。そのため、推薦と一般の両方を受検する予定の生徒については、推薦の合格発表まで一般の出願登録承認は保留とします。出願登録までは事前に進めていただいて構いません。

4 調査書
調査書は中学校から直接都立高校に送付します。

5 スピーキングテストの結果
スピーキングテストの結果は、1月11日(木)にスピーキングテストの生徒用マイページに掲載されます。学校にスコアレポートが発送されるのは1月22日からです。なお、都立の推薦ではスピーキングテストの結果は使用しません。

6 自宅にプリンタがない場合
ご自宅にプリンタがない場合、受検票はコンビニのマルチコピー機などで印刷してください。詳細はコンビニ印刷ガイドをご覧ください。

7 出願先が確定してから手続きを行ってください
都立高校入試インターネット出願では、中学校よる承認後、考査料の支払いまで済ませると出願手続きが完了となり、システム上での変更はできなくなります。お子様とよく話し合い、最終確認をした上で出願手続きを行ってください。

12月21日給食

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12月21日の給食は

・ツナカレーピラフ
・ローストチキン
・星型マカロニスープ
・オレンジゼリー
・ジョア


でした。
今回の給食は、一足早いクリスマスメニューです。
クリスマスはもともと、キリストの誕生を祝う行事です。
クリスマス料理といえば、日本では鶏肉をよく食べますが、
アメリカでは七面鳥(ターキー)を食べます。
1年頑張ったご褒美として、今回の給食は豪華にしました。
完食したクラスも多く、楽しんで食べてくれたようです。

「練馬区中学校生徒作品展」のご案内

練馬区中学校生徒作品展が開催されます。
日時:令和6年1月13日(土)〜17日(水)10:00〜18:00
※15日(月)は休館日
場所:練馬区美術館 西武池袋線 中村橋北口徒歩3分
主催:練馬区教育委員会 練馬区中学校校長会 練馬区中学校教育研究会

生徒にパンフレットを配布しますのでご覧ください。

12月20日給食

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12月20日の給食は

・セルフあんパン
・小松菜(こまつな)サラダ
・かぶのシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食はセルフあんパンです。
あんパンのあんこは朝から給食室で作った手作りのものです。
あんこは小豆を砂糖でコトコト煮込んで作ります。
手作りなので、普通のあんこよりも優しい甘さで、
とっても美味しく出来上がりました。

12月19日給食

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12月19日の給食は

・中華丼
・野菜の中華炒め
・おさつチップス
・牛乳

でした。
今回の給食はおさつチップスです。
今回のおさつチップスだけで約160本、
重さにすると40kgものさつまいもを使っています。
薄く均一にスライスして、これを焦げないように揚げて作るのは
実は結構難しい作業です。
美味しく食べてもらえるように
調理員さんが丁寧に作ってくれました。
その苦労が伝わったのか、
どのクラスもほぼ完食でした。

12月18日給食

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12月18日の給食は

・昆布ごはん
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食は昆布ごはんです。
昆布には、グルタミン酸といううま味成分がたっぷり入っています。
グルタミン酸は鶏肉などに入っているイノシン酸と合わさると
うま味の相乗効果によってグッと美味しくなります。
今回の昆布ご飯にも昆布と鶏肉の両方が入っているので
うま味成分たっぷりの美味しい混ぜご飯になりました。

12月15日給食

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12月15日の給食は

・ごはん
・おから入りメンチカツ
・粕汁
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食は粕汁です。
粕汁は酒粕が入った味噌汁です。
酒粕とは、日本酒をつくる途中で出来る搾り粕のことで、
甘酒の材料にも使われます。
酒粕には、ビタミンやアミノ酸などたくさんの栄養が入っていて、
美容にいいと注目を集めています。
また、体を温める効果もあるので、寒い日にぴったりです。 

12月14日給食

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12月14日の給食は

・ほうとう
・天ぷら(いか・さつまいも)
・みかん

でした。
今回の給食は山梨県の郷土料理のほうとうです。
ほうとうは、平べったいほうとう麺を
かぼちゃなどたっぷりの具材と一緒に煮込んで作る料理です。
山梨県は稲作に適さない山間部が多いことから、
お米の代わりの主食として小麦粉で作ったほうとうが親しまれてきました。
栄養満点で体が温まるので、寒い日にぴったりの料理です。
ほうとうも天ぷらも生徒からの人気が高く、
どのクラスも完食していました。

1、2学年 ダンス発表会

12月9日(土)にダンス発表会が実施されました。
これまで体育の時間に練習してきたダンスをクラスごとに発表しました。
ダンスに込めた思いや表現が違うため、全ての発表が新鮮で、クラスの雰囲気を感じさせるものとなっていました。
全員で協力して作り上げたとても素晴らしいダンス大会となりました。
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12月13日給食

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12月13日の給食は

・シーフードカレー
・フレンチサラダ
・菊花みかん
・牛乳

でした。
今回の給食はシーフードカレーです。
いつものお肉が入ったカレーと違い、
えびやいかなどの魚介類がたっぷり入っています。
魚介類にはお肉にはないDHAやEPAなどの栄養があり、
とても健康に良いことが分かっています。
普段のカレーより少しスパイシーで少し大人な味でした。


12月12日給食

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12月12日の給食は

・ごまごはん
・ぶり大根
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はぶり大根です。
今の時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、
たっぷりと脂を蓄えていておいしい時期です。
大根も同じく冬が旬なので、
ぶり大根は冬の味覚を味わうのにぴったりのメニューです。
今回は厚揚げや人参、いんげんなども入れて、
具だくさんな給食用アレンジにしました。
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