校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2学年 校外学習〜都内巡り〜2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在のところ、順調に進んでおります。
観光客が多いことから、昼食場所や予定を変更することも想定されます。しかし、計画通りいかないときに、知恵を出し合い本部へ連絡をして進めていくことが大切です。皆さん、がんばれ!!

2学年 校外学習〜都内巡り〜

画像1 画像1
校外学習〜都内巡り〜に出発しました。。
天候にも恵まれ、暖かい日差しの中、吉祥寺駅からのスタートとなりました。
集合場所に集まる皆さんの顔にもワクワクしている様子が見られました。
今回のテーマは東京の歴史・文化・伝統を中心に自分たちで考えたルートを巡ります。
勝手知ったる東京と言えど、いつもとは違った視点で見てみると新鮮な学びがあることでしょう。
今回の校外学習は修学旅行の練習でもあります。
「楽しい」だけではなく、「協調」や「学び」の多い校外学習になることを期待しています。

11月21日給食

画像1 画像1
11月21日の給食は

・ごはん(つや姫)
・いわしの蒲焼き
・野菜のごま和え
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回も新米食べ比べ給食です。
今回のごはんは宮城県産「つや姫」でした。
つや姫はその名の通り、
つやつやとしていて真っ白な見た目が特徴のお米です。
甘みと粘りのバランスがよく、旨味成分はコシヒカリよりも多いので
白ごはんだけでも十分美味しい、
白米が好きな人におすすめな品種です。
前日のななつぼしはとてもあっさりとしたお米だったので
違いが分かった生徒も多かったようです。

11月20日給食

画像1 画像1
11月20日の給食は

・ごはん(ななつぼし)
・のりのつくだ煮
・野菜のうま煮
・三色浸し
・牛乳

でした。
11月24日は和食の日です。
今週はこれにちなんで、新米の食べ比べ給食を出します。
今回のお米は北海道産の「ななつぼし」です。
ななつぼしは控えめな香りと粘りが特徴で、
しっかりかためであっさりとした味のお米です。
生徒たちもいつものお米との違いに気づいたようで、
「いつもより粘りが少なくあっさりとしていて、美味しかった!」
と感想をもらいました。

11月17日給食

画像1 画像1
11月17日の給食は

・スロッピージョー
・野菜のガーリックソテー
・クラムチャウダー
・スロッピージョー
・牛乳

でした。
スロッピージョーとは、ミートソースを
パンにはさんで食べるアメリカの料理です。
食べるときに具がこぼれ落ちたり、口元が汚れたりしやすいことから、
「だらしない」という意味のスロッピー、
そして考案者がジョーさんだったことから、この名前がついたそうです。

11月16日給食

画像1 画像1
11月16日の給食は

・鶏豆きのこカレーライス
・わかめとじゃこのサラダ
・りんご
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏豆きのこカレーライスです。
レンズ豆とエリンギ、えのきだけ、ぶなしめじが入っている
秋の味覚たっぷりのカレーライスにしました。
カレーに入っているので、きのこ嫌いな人でも食べやすいと思います。
今回のカレーもルウから手作りした石西中特製のカレーです。


11月15日給食

画像1 画像1
11月15日の給食は

・ごはん
・きゃべつたっぷりメンチカツ
・キャベツのみそスープ
・キャベツのごま和え
・牛乳

でした。
今回の給食は練馬きゃべつ一斉給食です。
練馬区では、毎年6月と11月に練馬区内でとれたきゃべつが
全ての小・中学校の給食で出されます。
練馬区はキャベツの生産が盛んで、都内ナンバー1の生産量を誇ります。
今回の給食は、全てのメニューにキャベツを使いました。
練馬の味をたっぷりと味わえたと生徒からも好評でした。

11月14日給食

画像1 画像1
11月14日の給食は

・ひじきごはん
・ししゃもの香り揚げ
・肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はひじきごはんです。
ひじきは昔から「食べると長生きする」と
言われているほど栄養満点な食材で、
鉄分、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。
これらは成長期の中学生にとっても欠かせない大切な栄養です。
残さず食べましょう。

11月13日給食

画像1 画像1
11月13日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・白菜サラダ
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・牛乳

でした。
皆さんは「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。
これは、食事をバランスよく食べるための相言葉です。
「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、
「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、
「い」は芋のことを指しています。
今回の給食はいも以外の全ての食材が使われています。
苦手な人が多い食材たちですが、
残さず食べて、バランスのよい食事を目指しましょう。

11月7日給食

画像1 画像1
11月7日の給食は

・たくあん入りごはん
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳

でした。
11月8日はいい歯(118)の日です。
今回の給食は、これにちなんでかみかみ給食にしました。
ごぼうやたくあん、大根や人参など
噛み応えのある根菜をたっぷり取り入れた給食です。
よく噛んで食事をすると、脳が活性化されて
記憶力もアップするという研究結果があるそうです。
普段からよく噛んで食事をするよう、心がけていきましょう。

11月6日給食

画像1 画像1
11月6日の給食は

・ごはん
・さばのネギ甘酢醤油
・野菜ナムル
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、新メニューのさばのネギ甘酢醤油です。
このメニューは、サバのから揚げにネギ中華だれをかけた、
言うなれば、さばの油淋鶏風です。
ネギ中華だれには、ねぎの他にも
にんにくや生姜、たまねぎ、豆板醤が入っているので、
さばの臭みがなく、とても食べやすい一品です。

11月2日給食

画像1 画像1
11月2日の給食は

・醤油ラーメン
・メンマの炒め煮
・手作りチョコブラウニー
・牛乳

でした。
今回の給食は、リクエスト給食です。
本来10月に実施する予定のメニューでしたが、
給食提供が中止になってしまったので、
リベンジで11月の献立に組み込みました。
醤油ラーメンは、学校で1から取った鶏ガラ豚骨だしのスープに
たっぷりの野菜を加えてつくった特製のラーメンです。
野菜のうま味がしっかり溶け出している分、
塩分が抑えられているので、最後まで飲み干しても大丈夫です。
この日の給食を楽しみにしていた生徒も多く、
ほとんどのクラスが完食していました。

11月1日給食

画像1 画像1
11月1日の給食は

・こぎつねごはん
・千草焼き
・さつま汁
・牛乳

でした。
今回の給食はこぎつねごはんです。
キツネは、稲荷神社の神様の使いであるとされています。
神様の使いであるきつねの大好物が油揚げだったので、
油揚げを使った料理は「きつね」という名前がつくことが多いです。
例えば、きつねうどんはそのうちのひとつです。
他にも油揚げを使っている稲荷ずしは、
稲荷神社が名前の由来になっています。

10月31日給食

画像1 画像1
10月31日の給食は

・フレンチトースト
・野菜のペペロンチーノソテー
・かぼちゃのシチュー
・ジョア

でした。
10月31日はハロウィーンです。
ハロウィーンといえば日本では仮装して楽しむイベント
というイメージがありますが
もともとは古代ケルト人の収穫をお祝いし、
悪霊を追い払うお祭りが起源だそうです。
今回の給食ではハロウィーンのジャックオランタンにちなんで
かぼちゃのシチューを出しました。

10月30日給食

画像1 画像1
10月30日の給食は

・秋の香りごはん
・ししゃもの紅葉揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、ししゃもの紅葉揚げです。
秋の紅葉をイメージした赤色の衣をししゃもにまぶして揚げました。
衣の赤色は、パプリカパウダーを使用しています。
今回の給食のように、和食文化には食材や見た目から
四季を表現するという特徴があります。
給食からも季節の移り変わりを感じてもらえたら嬉しいです。

10月27日給食

画像1 画像1
10月27日の給食は

・栗ご飯
・銀さわらの西京焼き
・彩りきんぴら
・秋野菜の味噌汁
・牛乳

でした。
10月27日は十三夜でした。
十三夜とは旧暦の9月13日のことで、
十五夜の次に月が美しく見える日といわれています。
十三夜は日本で生まれた風習で、満月ではく少し欠けたお月様です。
少し欠けているのが美しいというのは日本ならではの感性ですね。
十三夜は別名・栗名月と呼ばれているので、
この日の給食には栗ご飯を出しました。
栗がホクホクとしていてとても美味しかったです。

10月26日給食

画像1 画像1
10月26日の給食は

・ごはん
・小魚のふりかけ
・豚肉の三州煮
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食は、小魚や生揚げ、小松菜など
カルシウムが豊富な食材をたくさん使った献立です。
毎日の給食をしっかり食べると、
大体1日に必要なカルシウムの半分くらいを摂ることが出来ます。
残り半分を摂取するためには、家でも牛乳やチーズ、豆腐などを
積極的に摂ることが大切です。
牛乳ならコップ2杯、お豆腐なら1.5丁、
プロセスチーズなら3つ分が目安です。
乳製品や大豆製品、青菜や小魚など、色々な食べ物を組み合わせて食べて
カルシウムをしっかり摂るようにしましょう。


10月25日給食

画像1 画像1
10月25日の給食は

・ごはん
・まぐろのごまみそだれ
・カリカリじゃこサラダ
・コムタンスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は韓国料理のコムタンスープです。
コムタンというのは「長い時間かけて煮出す」という意味で、
本場のコムタンスープは牛の肉を煮込んで作ります。
給食では豚骨スープをとってから豚肉や野菜を煮て作りました。
キムチも入っているのでピリ辛な味付けになっています。

10月24日給食

画像1 画像1
11月24日の給食は

・ごはん
・いかのチリソース
・チャプチェ風
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのチリソースです。
チリソースとは、トマトケチャップに
唐辛子やチリパウダーを加えて作る少しピリ辛なソースです。
朝から給食室でじっくり煮込んで作りました。
イカは筋肉のもとになるたんぱく質が豊富な食材です。
噛み応えがあるので、よく噛んで食べる練習にもなります。


1年生〜川越校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1学年は、川越校外学習へ行ってまいりました。
天気も良く、歩いているとジワリと汗ばむような天候でした。事前学習からはじまり、事後学習までが校外学習です。しっかり行いましょう。
今回の校外学習は、「楽しかった」「よい思い出になった」「事後学習も頑張れた」で終わりではありません。次の行事などに繋がっていきます。という、実行委員長の事前学習での挨拶が、とても印象的でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】