3月6日給食・昆布ご飯 ・チキンチキンごぼう ・けんちん汁 でした。 今回の給食は、リクエスト給食で おかず部門の3位に選ばれたチキンチキンごぼうです。 お肉だけではなく、ごぼうや枝豆も一緒に美味しく食べられるので、 栄養面でも優秀なメニューです。 特に揚げごぼうは、箸が止まらなくなる美味しさなので、 お家で作るのもおすすめです。 3月5日給食・ミートソーススパゲティ ・コールスローサラダ ・いがぐりポテト ・牛乳 でした。 今回の給食は、リクエスト給食アンケートで デザート部門1位に選ばれたいがぐりポテトです。 とっても作るのが大変なメニューなのですが、 そんなに喜んでもらえるなら作り甲斐があるねと、 調理員さんも言っていました。 リクエスト給食に合わせて、 事務室前で給食の人気メニューのレシピを配布しています。 簡単なものから家で作るのは難しそうなものまで様々ありますが 春休みにぜひ挑戦してみて下さい。 3月4日給食・ちらし寿司 ・金目鯛の西京焼き ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは桃の節句と呼ばれていて、 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今回の給食はお祝いの席でよく食べられている ちらし寿司と金目鯛を出しています。 金目鯛は給食ではなかなか出せない高級魚です。 脂がのっていてとても美味しいうえに 見た目もとても華やかなので、みんな喜んでいました。 3月1日給食・プルコギ丼(どん) ・あさりのかりっとサラダ ・わかめスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は韓国料理のプルコギ丼です。 韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。 甘辛い醤油ベースのタレでお肉と野菜を炒め煮して作る料理で、 朝鮮半島風すき焼きとも呼ばれています。 2月29日給食・揚げパン ・野菜のペペロンチーノソテー ・ポトフ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今回の給食は、リクエスト給食アンケートで 主食部門の2位だった揚げパンです。 揚げパンといえば、給食を代表する人気メニューですね。 3年生が給食を食べるのもあと残り10回になりました。 中学校で給食を食べるのが最後になるという人も多いと思います。 残りの給食が、3年生にとって良い思い出になるよう、 心を込めて作っていきたいと思います。 また、この日は先日の大雪の影響で牛乳を出すことが出来なかった代わりに ヨーグルトを追加で提供しました。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内環境を整えてくれる役割があります。 普段の生活から、積極的に食べていきたいですね。 |
|