吹奏楽部 <関フェス>で素晴らしい演奏披露!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上部 第61回連合陸上大会 健闘!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 修学旅行 法隆寺![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガイドさんの話をきいてよく見学できてます。 3年 修学旅行 新大阪着![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に新大阪駅に着きました。これからバスに乗って法隆寺に向かいます。 3年 修学旅行 新幹線内![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新幹線に乗り込む様子と車内の様子です。 9月14日給食![]() ![]() ・揚げパン(きなこ) ・チリコンカン ・野菜のペペロンチーノソテー ・牛乳 でした。 今回の給食はチリコンカンです。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、豆と挽肉のトマト煮込みです。 アメリカではスポーツ観戦の時などに欠かせない料理で、 国民食として親しまれています。 チリパウダーが入っているので、少しスパイシーな味になっていますが 程よい辛さで美味しかったと生徒からも好評でした。 9月13日給食![]() ![]() ・ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。 さつまいもはこれからの秋が旬の野菜です。 さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて、 お腹の調子を整える効果もあります。 他にもさつまいもはビタミンCが豊富で 風邪予防につながります。 甘辛い味付けで、生徒もよく食べていました。 9月12日給食![]() ![]() ・衣笠丼 ・京風みそ汁 ・もみうり ・牛乳 でした。 今回の給食は、来週の3年生の修学旅行にちなんで 京都・奈良の郷土料理を出しました。 それぞれ衣笠丼は京都、もみうりは奈良の郷土料理です。 また、味噌汁は京都発祥の西京みそ、 関西地方で一般的な昆布だしを使った京風の味噌汁です。 普段食べている味噌汁との違いに注目しながら 食べてもらえたら嬉しいです。 2学年 職場体験が始まりました
9月13日(水)から15日(金)で、職場体験実習が行われます。
夏休み前から業種の確認、事業所決定、事業所への連絡など、実習に向けて準備を進めてきました。 本日から3日間は、学校外で働く体験をさせていただきます。 自分の行動に責任をもって、最後まで一生懸命頑張ってください。 ※お休みの事業所担当の生徒は、学校で学校整備体験をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・りんごとさつまいものコンポート ・牛乳 でした。 今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。 りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので 甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。 給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても 美味しく頂けます。 毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが 秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。 9月8日給食![]() ![]() ・ごまごはん ・2色の菊花蒸し ・青大豆入りおひたし ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、 菊の節句とも呼ばれます。 重陽の節句は中国でおめでたいとされている 「9」の数字が並ぶことから、 菊の花を飾って健康や長寿を祈る行事です。 給食では、肉団子にもち米とコーンをまぶして 菊の花に見立てた菊花蒸しを出しています。 困ったときは・・・「相談配布物」更新しました。
不安や悩みがあるときの相談窓口等の連絡先や二次元コードが添付されています。
保護者向けと児童生徒向けのものがありますので、是非ご覧ください。 9月7日給食![]() ![]() ・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・ベジタブルスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はスパニッシュオムレツです。 スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理で 卵液にじゃがいもがたくさん入っているのが特徴です。 今回の給食ではアルミカップで作りましたが、 本場スペインではお好み焼きのように丸く大きく焼いて ケーキのように取り分けて食べているそうです。 9月6日給食![]() ![]() ・食パン ・手作りリンゴジャム ・まぜっこサラダ ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は手作りリンゴジャムです。 リンゴジャムは、朝から給食室で手作りしています。 市販のジャムに比べると甘さ控えめでさらっとしているので、 食べやすかったのではないかと思います。 りんごは秋が旬の果物です。 まだまだ暑い日が続いていますが、 スーパーには今年採れた新物のりんごが並び始めました。 秋の訪れを感じながら、食べてみて下さい。 立野夏まつり 中学生ボランティア&吹奏楽部演奏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学生のボランティア応募をしたところ、とても多くの参加希望がありました。 地域の方や主催者の皆さまから、お褒めの言葉や期待する言葉、成長を喜んでいただけた励ましをたくさんいただきました。地域の方々に見守られていることを実感できた日でもありました。 吹奏楽部の皆さんもありがとうございました。 9月5日給食![]() ![]() ・豚丼 ・もやしと小松菜の生姜炒め ・野菜椀 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は豚丼です。 暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、 食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。 そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。 疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。 9月4日給食![]() ![]() ・アルファ化米赤飯 ・魚のゴマ衣揚げ ・スタミナ豚汁 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 でした。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 今回の給食では、非常食としても知られている アルファ化米の赤飯を出しました。 アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、 普通のお米よりも長期保存が出来るため、 防災用の非常食として重宝されています。 いざというときのために、 普段から水や食料を備えておくことが大切です。 この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。 ※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、 炊飯器で炊いて提供しました。 9月1日給食![]() ![]() ・ナス入り麻婆茄子 ・みそじゃが ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。 今年の夏は特に暑い日が続いていたので 疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。 毎日を元気に過ごすためには、 1日3食の食事をとることが大切です。 2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。 男子バスケットボール部〜惜敗〜頑張った!![]() ![]() 1ゴール差の惜敗でした。皆さん、本当に頑張った。応援も頑張った。すばらしい経験ができたことは、多くの支えがあったからこそです。お疲れさまでした。 後輩の皆さんも、先輩たちの雄姿を目に焼き付けていることでしょう。 お力添えいただいた保護者の皆様をはじめ、応援してくださった方々に感謝申し上げます。 男子バスケットボール部〜躍進〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東予選の初戦対戦相手は、栃木県の2位通過のチームでした。接戦が予想されましたが、勝ち進むことができました。スポーツは、試合中の「流れ」や「リズム」がとても重要で、特に大きな大会となれば尚更です。うまく調整できたのは、チームワークと練習の成果です。仲間たちの応援にも熱が入りました。みんな声を枯らしながら、一生懸命に応援しました。 次につながる大きな勝利でした。 |
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