10月10日給食![]() ![]() ・ツナトースト ・野菜のガーリックソテー ・ポトフ ・牛乳 でした。 10月6日は突然のお弁当対応にご協力いただき、 誠にありがとうございました。 おかげさまで給食室の設備を無事復旧させることが出来ました。 3連休も挟み、久しぶりの給食となったからか、 生徒たちもいつもよりよく食べていたようです。 改めて、給食が多くの人たちに支えられているということに感謝して、 これからも給食運営を進めていこうと思います。 10月11日給食![]() ![]() ・ごはん ・松風焼き ・田舎汁 ・三色浸し ・牛乳 でした。 石西中の給食では、毎日給食室でかつお節や昆布を煮て、 1から出汁をとっています。 家では顆粒調味料で出汁を取っている人も多いと思いますが、 本物の鰹節でとった出汁の美味しさは格別です。 今回の田舎汁もよくカツオ出汁が効いていて美味しかったです。 ぜひ、出汁の香りを味わいながら給食を食べてもらいたいと思います。 10月5日給食![]() ![]() ・吹き寄せごはん ・鶏の唐揚げ ・三色浸し ・秋の実り汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はリクエスト給食アンケートで おかず部門第一位に選ばれた鶏の唐揚げです。 やはり、お肉人気は根強いものでした。 また、今回の給食にはさつまいもやレンコン、人参など 秋に旬を迎える野菜をたくさん使用しています。 実りの秋といわれるように、秋はたくさんの野菜が旬を迎えます。 給食から秋の訪れを感じてもらえたら嬉しいです。 10月4日給食![]() ![]() ・ドライカレー ・カラフルサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食はドライカレーです。 ドライカレーは日本発祥のカレーで カレーピラフのようなものとキーマカレーのようなものの 大きく2種類のドライカレーがあります。 今回はキーマカレーのような、 ひき肉を炒めて作るドライカレーを出しました。 給食のドライカレーにはごぼうやにんじん、たまねぎなど たくさんの野菜が入っています。 野菜の食感も楽しみながら食べてもらいたいです。 9月3日給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はリクエスト給食で おかず部門第2位だったジャンボ餃子です。 特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューですね。 ジャンボ餃子は三重県津市の学校給食で生まれたメニューだそうで、 津市では津餃子というご当地メニューとして食べられているそうです。 10月2日給食![]() ![]() ・親子丼 ・小松菜と油揚げのからし和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 10月は食品ロス削減月間です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。 日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。 これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。 とてももったいないと思いませんか? 10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。 9月29日給食![]() ![]() ・さといもご飯 ・鶏肉の香味焼き ・野菜の生姜醤油 ・月見団子汁 ・牛乳 でした。 9月29日は十五夜です。 十五夜は旧暦の8月15日のことで、 1年で最も月が美しく見える日といわれています。 十五夜には、その年の豊作を祈って 月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。 今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に 黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。 特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。 お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。 柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。 9月28日給食![]() ![]() ・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・三色炒め ・アーサー汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は沖縄県の郷土料理がテーマです。 ししじゅうしいは昆布とお肉が入った混ぜご飯です。 江戸時代、琉球(現在の沖縄県)は日本から中国へ 昆布を輸出するときの経由地だったことから、 沖縄料理と昆布はとても関係が深く、 他の料理にも昆布がたくさん使われています。 また、アーサー汁も沖縄の郷土料理で、 あおさが入った味噌汁です。 聞きなれない名前の料理ばかりの献立でしたが、 ししじゅうしいもアーサー汁も 生徒からとても好評で安心しました。 9月27日給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・野菜の中華炒め ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 今回の給食は、リクエスト給食です。 ジャージャー麺は主食部門の第一位に、 フルーツ白玉はデザート部門の第一位に選ばれたメニューです。 9月は職場体験や修学旅行などイベントが続いていて、 疲れもたまっているころだと思いますが、 給食で少しでも元気になってもらえれば嬉しいです。 9月26日給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・チキンチキンごぼう ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、7月に行ったリクエスト給食アンケートで おかず部門の3位に選ばれたチキンチキンごぼうです。 特に2年生からの人気が高く、4クラスで1位に選ばれていました。 鶏のから揚げと揚げごぼうに甘辛だれがよく合って 子どもから大人まで食べやすいおかずです。 9月後半から10月前半にかけて、リクエスト給食を出すので ぜひ楽しみにしていてください。 9月25日給食![]() ![]() ・さんまご飯 ・ひじきの炒り煮 ・生揚げの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさんまご飯です。 さんまといえば、秋の味覚の代表格ですね。 しかし、最近さんまの漁獲量が 急激に減ってしまっているのを知っていますか? その原因のひとつが地球温暖化だといわれています。 いつまでも美味しいさんまを食べ続けるために、 日頃から何かできることはないか、考えていきたいですね。 9月22日給食![]() ![]() ・スパイシーチキンカレー ・ツナドレサラダ ・梨(あきづき) でした。 今回の果物は、今が旬の梨です。 梨には日本梨、洋梨、中国梨の3種類があり、 今回の梨は日本梨の中の「あきづき」という品種です。 あきづきは、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴の梨です。 生徒からもジュースのように甘かったと好評でした。 9月21日給食![]() ![]() ・ごはん ・サケのちゃんちゃん焼き ・三色浸し ・根菜汁 でした。 今回の給食はサケのちゃんちゃん焼きです。 ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理で、 魚や野菜をみそ味で焼いて作る料理です。 ちゃんちゃん焼きという名前は、 ちゃちゃっと作れるから、というのが由来だそうです。 鮭はこれからの秋が旬の魚です。 秋の味覚を味わいながら食べてもらえればうれしいです。 小中連携の取組み〜石神井西小学校へ〜2![]() ![]() ![]() ![]() 小中連携の取組み〜石神井西小学校へ〜1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は集団行動(整列・列の開閉・起立・体育座りなど)、後半は更新の基本を身に付けるための活動を行いました。どんな指示に対しても。一生懸命に取り組む児童たちから、エネルギーをもらいました。 9月20日給食![]() ![]() ・三色ごはん ・キャベツと小松菜のおかか和え ・筑前煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は筑前煮です。 筑前煮は、ごぼう、にんじんなどの野菜と 鶏肉を炒めて作る煮物で、がめ煮とも呼ばれています。 筑前とは、福岡県の筑前地方のことで、 筑前で食べられている煮物として全国に広まったので 筑前煮という名前が付いたそうです。 9月19日給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・牛乳 でした。 今回の給食は大学芋です。 大学芋の由来には諸説ありますが、 大学芋を発明したお店が東京大学のすぐ近くにあり、 東大の大学生たちに人気だったため、 大学芋という名前で呼ばれるようになった説が有力だそうです。 ホクホクとしたさつまいもは生徒たちからも人気で ほとんどのクラスが完食していました。 9月15日給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのプロバンス風 ・ペイザンヌスープ ・小松菜サラダ ・牛乳 でした。 9月8日からラグビーワールドカップが開催されています。 これにちなんで、今回の給食はW杯の開催地である フランスの料理にしました。 プロバンスとペイザンヌはそれぞれフランスの地名です。 さばにはプロバンス地方名産の トマトとにんにくを使ったソースをかけています。 和風の味付けが定番のさばですが、 意外にもトマトとよく合っていました。 給食を通じて、世界の料理について 関心をもってもらえれば嬉しいです。 3年 修学旅行 集合、出発式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早い集合でしたが、生徒は元気良くあいさつをし、無事に東京駅に集合できていました。 これから3日間たくさん学んで奈良•京都を満喫してきます! 3年 修学旅行 2日目朝、班行動出発![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 起き抜けも良く、スムーズに朝食、班行動に出発することができました。 |
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