オーケストラ鑑賞教室(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 例年、練馬文化センターでの鑑賞ですが、改修工事のため東京芸術劇場で行われます。 スターウォーズの「メインテーマ」から始まり、E.エルガーの「威風堂々」まで、豪華な演奏が続きます。 コンサートは、演奏する人と聴く人の気持ちがぴったり合って、一つになることが大切です。‘落ち着いて、静かに聴く‘‘拍手は心の通じ合い‘ 曲の始まる瞬間を大切に‘音楽科の冨岡先生より、情熱的な指導を受けていると思います。 皆さん!寝ないように・・・ 6月27日給食![]() ![]() ・ごはん ・しそひじきふりかけ ・ししゃもの香味揚げ ・肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食はしそひじきふりかけです。 ふりかけには、ひじきとゆかり(赤しそ)が入っています。 赤しそは梅干し作りにも使われている野菜です。 ひじきだけのふりかけよりもさっぱりとした味になり 梅雨のジメジメとしたこの時期に ぴったりのふりかけです。 6月26日給食![]() ![]() ・豆わかご飯 ・チキンチキンごぼう ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食はチキンチキンごぼうです。 チキンチキンごぼうは山口県のご当地グルメです。 もともとは県内の学校の給食メニューとして考案されたものでしたが、 その美味しさが話題になり、今では飲食店やお惣菜としても売られる 山口県民のソウルフードになっているそうです。 このメニューは石西中でもとても人気があり、 どのクラスも完食していました。 6月23日給食![]() ![]() ・ナポリタン ・野菜のガーリックソテー ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 でした。 今回の給食はブルーベリーマフィンです。 昨年、ブルーベリーの収穫量の全国一位が 東京都になったことを知っていますか? 近年、都内にはブルーベリー狩りの観光農園が増えていて、 この影響で収穫量が伸びているそうです。 今回のマフィンにも、小平市で採れたブルーベリーを使用しました。 練馬区内にも30園以上のブルーベリー農園があり、 7月半ばごろからブルーベリー狩りが解禁されるようです。 ぜひこの夏は、区内のブルーベリー農園に足を運んでみて下さい。 6月22日給食![]() ![]() ・ごはん ・家常豆腐 ・大豆入り中華サラダ ・プラム ・牛乳 でした。 今回の給食の果物はプラムです。 プラムは「すもも」とも呼ばれている果物で 甘酸っぱい味が特徴です。 皮がやわらかいので、まるごとかじって食べることが出来ます。 初めて食べるという生徒も多かったので、 食わず嫌いをしないか心配していましたが、 「どんな味なんだろう?」 「食べてみたら結構甘かった!」 と大盛り上がりで、生徒からの評判も良かったです。 6月16日給食![]() ![]() ・チャーハン ・ジャンボ餃子 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 この日は定期考査直前ということで 給食メモでは勉強と食事について紹介しました。 ごはんやパンなどの炭水化物は、 脳を動かすために必要不可欠なエネルギー源です。 また、よく噛んで食べることで、血流がよくなり 頭の回転も速くなるといわれています。 テストの日は覚えることで頭いっぱいだと思いますが、 しっかりご飯を噛んで食べてからテストに臨んでほしいです。 6月15日給食![]() ![]() ・スパイシーチキンカレー ・小松菜サラダ ・ココアゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食はココアゼリーです。 ココアはチョコレートと同じカカオ豆から作られています。 ココアには、ポリフェノールや食物繊維がたくさん含まれているほか、 リラックス効果がある成分も含まれていて、 ほっと一息つくデザートにぴったりです。 少しほろ苦い仕上がりでしたが、 とっても美味しかったと生徒たちから好評でした。 第1回進路説明会動画 案内
先日行われた進路説明会の様子を動画でアップしました。
3学年タブをクリックし、「3年お知らせ」からリンク先の案内が出ています。 リンク先のファイルを開くためにはパスワードが必要です。別途学校案内メールでお知らせいたします。ぜひ、ご視聴ください。 6月14日給食![]() ![]() ・醬油ラーメン ・メンマの炒め煮 ・青のりビーンズポテト ・牛乳 でした。 今回の給食は醬油ラーメンです。 ラーメンは、もともと中国から日本に伝わったものですが、 日本人好みの味に改良され、今では札幌ラーメン、博多ラーメンなど、 各地域特有のご当地ラーメンが存在しています。 日本全国にどんなラーメンがあるのかぜひ調べてみてください。 6月13日給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・つくね汁 ・キャベツと小松菜のからし和え ・牛乳 でした。 今回の給食はつくね汁です。 汁の中に入っている肉団子は、 朝から給食室で手作りしたものです。 生徒全員にいきわたるよう、 1000個以上の肉団子を作りました。 生姜が効いた食べ応えのあるつくね汁で 生徒たちもよく食べてくれていました。 6月12日給食![]() ![]() ・枝豆入り梅ご飯 ・おから入りメンチカツ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は枝豆入り梅ご飯です。 先週から梅雨に入り、じめじめしたお天気が続いていますね。 梅雨は漢字で「梅の雨」と書きます。 これは、梅雨の時期に梅の実が収穫されることが由来です。 今回はこれにちなんで、カリカリ梅が入ったご飯を出しています。 さっぱりとした味わいの梅を食べて、梅雨を乗り越えましょう。 6月9日給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・はりはり漬け ・呉汁 ・牛乳 でした。 いよいよ関東も梅雨入りし、じめじめとした季節になりました。 そんな梅雨の季節に旬を迎えるのがイワシです。 この時期のイワシは「入梅イワシ」とよばれ、 脂がのっていて美味しいといわれています。 今回の給食では、旬のイワシを使った蒲焼きを出しました。 少し骨が多い魚ですが、揚げたものに蒲焼きのたれをかけているので、 生徒たちにも少しは食べやすかったのではないかと思います。 6月8日給食![]() ![]() ・ツナトースト ・ポトフ ・野菜のペペロンチーノソテー ・牛乳 でした。 今回の給食は、ツナトーストです。 ツナトーストは、ツナとマヨネーズとピザチーズを混ぜ合わせた具を 食パンの上に塗って焼いたトーストです。 とても簡単なので、忙しい朝ごはんなどにもおすすめのレシピです。 この日はツナトーストをはじめ、ポトフやソテーも 生徒たちから人気で、ほとんどのクラスが完食でした。 6月7日給食![]() ![]() ・ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ・春雨スープ ・みたらし団子 ・牛乳 でした。 今回の給食は、練馬きゃべつの一斉給食です。 7日は練馬区内ほぼ全ての学校で 練馬産キャベツを使った給食が出されました。 練馬区はきゃべつの生産が都内ナンバーワンで、 ねり丸キャベツというブランドで流通しています。 大都市・東京にありながら、多くの畑が街中に存在している 練馬区の都市農業は世界的にも注目されているそうです。 練馬区産の野菜を積極的に食べて、 練馬の農業を応援していきましょう。 6月6日給食![]() ![]() ・たくあん入りご飯 ・かみかみつくね ・根菜汁 ・牛乳 でした。 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 これにちなんで今回の給食は、噛み応えのある食材を集めた かみかみ給食にしました。 よく噛んで食べると、顎が鍛えられて歯並びがきれいになる他、 肥満予防や脳の発達、味覚の発達など 様々ないいことがあります。 ぜひ、日頃からよく噛むことを意識して食事をしてみて下さい。 6月5日給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの味噌煮 ・おひたし ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 今回の給食はサバの味噌煮です。 さばにはDHAという体に良い油がたくさん含まれています。 DHAには脳や神経の働きを助け、 脳みそを活発に動かしてくれる働きがあり、 記憶力アップの手助けもしてくれるといわれています。 給食だけではなく、普段から積極的に食べてもらいたい食材です。 6月2日給食![]() ![]() ・キャロットライスのチキンクリームソース ・ツナドレサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食はキャロットライスのチキンクリームソースです。 ごはんには人参が混ざっていて、鮮やかなオレンジ色になっています。 このオレンジ色は、カロテンという成分で、 目をよくしたり風邪を引きにくくしたり、 お肌をすべすべにする働きがあります。 クリームソースと一緒に食べるので、 人参が苦手な人でも食べやすいメニューです。 「第1回進路説明会のお知らせ」
第1回進路説明会のお知らせを配布しております。全学年保護者が参加できます。3年生修学旅行の説明会も兼ねております。説明会終了後、PTA主催の質問コーナーもございます。ご参加いただく場合は、、座席数を確認するため、配布物のフォームよりご回答ください。
また、学校連絡メールにもURLを添付いたします。 6月1日給食![]() ![]() ・ごはん ・ハンバーグのトマトソースがけ ・枝豆サラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はイタリアンスープです。 イタリアンスープは、イタリアで「スープ・ミルファンティ」と 呼ばれている洋風のかきたまスープです。 卵にパン粉と粉チーズを混ぜて作っているので、 いつものかきたまスープよりも 卵がふわふわに仕上がっています。 5月31日給食![]() ![]() ・ナン ・カレーポークビーンズ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 でした。 今回の給食はナンです。 ナンはインド発祥の平べったいパンで、 カレーと一緒に食べられています。 日本でもインドカレー屋さんで見かけることが多いですね。 給食では珍しいナンの登場に 生徒たちもテンションが上がっていて 給食中はナンの話題で持ちきりだったようです。 |
|