図書室の利用 〜1年国語の授業より〜5月の前期委員会古代文明のおこり 〜1年生社会の授業より〜熱分解の実験 〜2年生の理科〜
29日(水)2時間目、体育祭も終わり、学校生活も元に戻ってきました。東理科室では2年生が熱分解の実験を行っていました。ザラメ砂糖に水を少し入れ、ガスバーナーで熱します。温度を計りながらザラメが焦げないように棒で混ぜていきます。80度、100度、120度と温度を上げながらブクブク溶けていくザラメをよく混ぜます。120度になった時にバーナーから降ろして、炭酸水素ナトリウム(重曹)を入れて、さらにかき混ぜます。すると二酸化炭素が分解し、ザラメを膨らませます。そしてできたのが“カルメ焼き”です。生徒のほとんどは食べたことがなかったので、食べてみてその甘さにビックリ。とてもおいしい授業でした。うまくできなかったグループは焦がしてしまい、とても苦かったようです。実験はとても楽しくて美味しい授業でした。
I組の体育祭↓ I組の体育祭 もう一つの体育祭↓ 体育祭の係活動 第75回 体育祭昔懐かしいアースウィンド&ファイアーの“セプテンバー”の曲に乗って入場、各競技とも白熱した活動になり大変盛り上がりました。その時の様子をギャラリーに掲載していますのでしたの青文字をクリックしていただくと見ることが出来ます。ぜひご覧ください。 ↓ 第75回 体育祭 体育祭前日準備の様子↓ 体育祭前日準備の様子 5月24日(金) ◆スポメシ給食5◆
今日のメニュー
きびごはん、ヒレカツ、キャベツのゆかり和え、根菜のごま汁、牛乳 今日のスポメシは“トンカツ”です。ビタミンB1が多く、脂肪分の少ないヒレ肉を使いました。皆さんも疲れが出てくる頃かと思いますが、トンカツを食べて明日の本番に備えましょう。 待ってましたトンカツです。トンカツにソースをたっぷりかけて、一口ガブリ、衣のパリパリ感と肉のジューシーさがたまりません。きゃべつのゆかり和えもサッパリしていてトンカツとベストマッチ。根菜汁には大根、ニンジン、ゴボウ、レンコン、豆腐が入っていました。肉も入っていて豚肉かと思えば、実は鶏肉でした。パリパリ、モグモグ、そしてお汁をグビグビいただきました。トンカツいいですね。 体育祭への想い 〜2年生の廊下に〜リレー練習 〜校長先生も出場〜
24日(金)体育祭前日の体育の授業で2年C組とI組生徒チームと先生チームでリレーを行いました。抜きつ抜かれつの大接戦。校長先生も出場、見事な走りを見せ1回目前を行く生徒を抜くことができました。しかし2回目は男子生徒が相手ということで、アッという間に抜かれてしまいました。この他、学年の先生、養護の先生、支援員の先生方も参加、とても盛り上がったリレーになりました。明日の本番が楽しみです。
23日(木)の学年練習23日(木)は最後の学年練習4時間目から6時間目にかけて2年、1年、3年の順に学年練習を行いました。体操の後、1.2年生は学級リレー、学年種目を練習を行いました。3年生は選抜リレーの後、学年種目“むかで競走”を行い、女子、男子の順でトラック走って見ました。どの学年も練習を重ねるごとに気持ちも盛り上がり、やる気になってきています。本番がとても楽しみです。当日は応援よろしくお願いします。 体育祭予行練習↓ 体育祭予行練習の様子 5月23日(木) ◆スポメシ給食4◆
今日のメニュー
チキンライス、バミセリスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 鶏肉は、良質なタンパク質で筋肉やスタミナの増強などの効果があるアミノ酸や、タンパク質の代謝に必要なビタミンB6が多く含まれています。ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれていて、骨や歯の形成だけでなく、精神安定に関わり集中力を高めてくれる効果もあります。 バミセリとはパスタを細く切ったものをいうそうです。今回はスープに入っていて、イタリア風で美味しかったです。チキンライスも美味しいのですが、できればタマゴが乗ったオムライスが食べたかったです。ちょっと贅沢かな?フルーツヨーグルトは果物とヨーグルトの甘酸っぱさが口の中で果てしなく広がって大海原を旅するパイレーツオブカリビアンのようです。ジャック・スパローも海の上でフルーツヨーグルトを食べていたのでしょうか。気持ちがとても贅沢になりました。 5月22日 ◆スボメシ給食3◆
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、大学いも、牛乳 今日のスボメシはみそラーメンと大学いもです。ラーメンのスープにはたくさんの野菜のエキスがしみ込んでいてとてもおいしいです。みそも発酵食品ということでGoodです。大学いももせんい質が多くて健康にはGoodです。二つ合わせてダブルGoodです。 カレーに続いて今日はみそラーメン、生徒たちも大喜び。本日は体育祭の予行が行われ、生徒たちは半日外に出ていたので、味の濃いみそラーメンはこの日にぴったんこカンカンです。しょっぱいラーメンと甘い大学いもはVery goodな組み合わせでした。今日もアッという間に食べ終えてしまいました。 垂れ幕製作予行練習準備第2回全校練習明日は予行練習です。天気にも恵まれそうなので、今日以上に元気よく行いたいと思います。暑いことも予想されるので水筒、帽子などを忘れないようにしましょう。 5月21日(火) ◆スポメシ給食2◆
今日のメニュー
シーフードカレーライス、コールスローサラダ、果物(カラマンダリン)、牛乳 今日のスポメシはシーフードカレーライス。具材であるアサリには過労回復効果のある“タウリン”が含まれているそうです。タウリンと言えば“ファイト 一発!”ですね。他にもカレー粉にはさまざまなスパイスが入っていて健康にはとてもいいそうです。あのイチロー選手も現役時代には朝からカレーライスを食べていたそうです。なんだか力が湧いてきました。 2時間目あたりから廊下にはただならぬ香りが・・・この香りに大勢の腹ペコたちは心を奪われてしまいました。4時間目の終了のチャイムと同時に給食の配膳。普段は時間が掛かる仕事もアッという間に完了。いただきますの挨拶と同時にカレーをかき込みます。口いっぱいに広がるカレーという海、エビやイカ、アサリに小柱。太平洋のような口の中でシーフードたちが暴れまわっています。よく噛んでゴクリ、カレーは飲み物だといった人がいますが、まさしく飲み物のようにアッという間にいただきました。今日は残菜も少ないことと思います。食べる幸せを感じた給食でした。 着物の着付け 〜1年家庭科〜
21日(火)2時間目、被服室では1年生の家庭科の授業が行われていました。今日の課題は“着物の着付け”で、自分で着物が着られるように学習をしていました。最初に先生から説明をし、続いてタブレットを見て、着付けについて学習。それから実際に着物を着てみました。襟の合わせ方、帯の結び方、なかなか難しそうで、“こうでもない、ああでもない”と試行錯誤しながら着物を着ていました。自分で着れるようになるにはもう少し時間がかかりそうでした。
|
|