6月19日(水)● とり飯 ● おかひじきのおかか炒め ● だご汁 ● 牛乳 おかひじきは、陸の海草と呼ばれている野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富です。油と一緒に調理 することで栄養の吸収がよくなります。 骨貯金献立 6月18日(火)● ごはん ● きびなごの天ぷら ● キャベツと春雨の和風炒め ● なめこのみそ汁 ● 牛乳 きびなごは、鹿児島県の夏の県魚になっている 体長10センチほどの魚です。ししゃものように 頭からまるごと食べられるので、カルシウム たっぷりです。 しっかり骨貯金をして丈夫な骨をつくりましょう。 6月24日(月)● たくさんと小松菜のごはん ● いかと大根の煮付け ● じゃが芋のみそ炒め ● 牛乳 いかは、夏が旬の食材です。イカには 体を元気にする栄養のビタミンEが含まれています。 ビタミンEはビタミンCと一緒にとるとパワーアップ するので、野菜と一緒に炒めたり煮こんだりするのが おすすめです。 6/20(木) ハッピータイム、始まる!今年度初めて実際に遊ぶ日です。 6年生が計画した遊びを、班ごとに楽しみました。 1年生のお迎え、遊びの説明、遊びの盛り上げ、まとめ、1年生の送りと6年生が大活躍の時間でした。 校庭、体育館、教室それぞれの場所で、楽しい声があふれていました。 6月19日(水) 3年生図工授業(スモールライト)2傑作がたくさん生まれ、授業の終盤に行った作品鑑賞はとても盛り上がりました。 6月19日(水) 3年生図工授業(スモールライト)特に児童には伝えていませんが、来年度の校舎解体に向けて、少しでも現在の校舎に親しんでおいてもらおうと、様々な学年で校舎を取り入れた題材に取り組んでおり、今回もその一貫です。 小さな自分の写真をあちこちに置いて、ドラえもんのスモールライトで小さくなったような写真を撮る、という内容です。 6/19(水) ぐんぐんと!1年生のアサガオ。つるが伸び始めてお隣と絡まり始めました。 2年生のミニトマト。もう、真っ赤な実ができています。 3年生のホウセンカも咲き始めています。 5年生が植えた稲は、雨で水かさの増した田んぼから頭を出しています。 開校記念日お祝い給食 6月14日(金)● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。 一足先に、給食でお祝いしました。 6月13日(木)● きびごはん ● 赤魚の煮付け ● 切り干し大根のごま炒め ● うち豆汁 ● 牛乳 うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。 早く煮ることができ、味もしみこみやすいので 煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁 に入れました。 6月12日(水)● ハヤシライス ● ベーコンと野菜いため ● 牛乳 1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、 林さんというお客さんが毎日注文していたことから、 「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと 言われているそうです。(諸説あり) 6月11日(火)● 三角油あげのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、 しっかりカルシウムをとることができました。 6月10日(月)● ごはん ● 豚肉のしょうが炒め ● キャベツのごま酢あえ ● 大根と厚あげのみそ汁 ● 牛乳 しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを 助け、食欲増進の効果があります。 暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの 食材です。 6月13日(木) 4年生図工授業 (回転版画)今日は「彫刻刀を安全に使おう」が、めあてでした。 前回・前々回と使ってきて、3回目。 今日は指先を切る子がとても少なかったです。とても慎重に使っているので、怪我をしても深く切る子はほとんどいないのですが、上達の早さに舌を巻きます。 彫り進めながら、一色だけ使って試し刷りをしてみて、自分の状態を確認しました。 2枚、3枚とつながったのを見て 「本当につながった〜!」 と喜んでいました。 彫刻刀を使うのがだんだん楽しくなってきたようです。 6月13日(木) 6年生図工授業 (ボンドdeステンドグラス)先週注入しておいたボンドが固まり、透明になったので「おお〜〜綺麗。」というつぶやきが聞こえ、がぜん子供たちのやる気が出てきました。 今日はラジオペンチの使い方が上達した子が多かったです。 今日注入したボンドが乾いてきたら、作品の完成像が見えてくるのではないかと思います。 次回がとても楽しみです。 大きく育て朝顔 生活科株を抜くことには、ためらいの気持ちもあるようです。さらに大きく生長するための大事な通過点。命の重みを実感する学びでもあります。「間引いた株は集めて自然に帰してあげます」と伝えます。 しっかりと育った株もいくつかありました。お家で育てると申し出があった子には、専用の紙カップに入れ苗にして渡し持ち帰りをしています。持ち帰った苗をお子さんと相談して大切に育ててください。 6/10(月) 早くもプール開きの式!私の話の後、1年生の代表3名がめあてを発表しました。 堂々と、立派でした!! 担当の崔先生からは、注意することについてのお話がありました。 プールサイドで走らないこと、朝ご飯をきちんと食べること、めあて(目標)をしっかりともつことなどでした。 お昼の放送では、2年生から6年生の各学年一人ずつ、代表の言葉を発表しました。 安全に、楽しく、水泳の学習、スタートです。 6月8日 防災訓練4年生は、スタンドパイプ見学、消火器で消化体験、消防ポンプ体験を クラスごとに回りました。 初めて触るものが多く、子供たちも興味津々! 楽しみながら、火事が起きたとき どのように行動すればいいか、どんなもので消火をするのか 考えることができました。 6月7日(金)● ごはん ● さばのねぎみそ焼き ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 さばには、脳を活性化させる成分が 豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収 を手助けするビタミンDも豊富です。ご家庭でも 食べていただきたい魚のひとつです。 1年生空豆のさやむき 6月6日(木)● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● 空豆 ● 牛乳 今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。 さやの中のふわふわのベット見ることができました。 空豆が苦手だという人もいましたが、自分でむいたから がんばって食べてみる!とチャレンジしていた人も いました。 6月4日(火)● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は餅米を使った「おこわ」でした。 おこわは、季節の食材を入れて作ることが多いです。 給食では山菜、秋には栗などを入れてたりして作ります。 |
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