1年生空豆のさやむき                          6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● キーマカレー
● ひじき入り大根サラダ
● 空豆
● 牛乳

今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。
さやの中のふわふわのベット見ることができました。
空豆が苦手だという人もいましたが、自分でむいたから
がんばって食べてみる!とチャレンジしていた人も
いました。

6月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 山菜おこわ
● キャベツの甘みそあえ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

今日は餅米を使った「おこわ」でした。
おこわは、季節の食材を入れて作ることが多いです。
給食では山菜、秋には栗などを入れてたりして作ります。

6月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● きなこ揚げパン
● コロコロ野菜のシチュー
● ベーコンドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は1年生にとっては学校で食べる初めての
あげパンでした。紙に包んで上手に食べていました。
全学年で揚げパン完食でした。

5月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ミートソーススパゲティ
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、ミートソースの赤と、人参のドレッシング
のオレンジでとても彩りのよい給食になりました。

5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● チーズダッカルビ
● 塩ナムル
● たけのこと油揚げのスープ
● 牛乳

今日は韓国料理のダッカルビでした。
とり肉と野菜をコチュジャンなどの調味料で
炒め、チーズを乗せて焼いたものです。
どの学年も残さず食べていました。

骨貯金献立                            5月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ししゃものフライ
● キャベツの甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

今日は骨貯金献立でした。毎日の給食でもカルシウム
はとっていますが、特にカルシウムを意識してほしい
日です。骨ごと食べられるししゃもでしっかりカルシウム
を貯金しましょう。 

5月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● ビーフンスープ                 
● 美生柑
● 牛乳


今日は人参、小松菜、コーンでカラフルな
丼をつくりました。

6/7 5年生 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(金)にお米の学校の2回目の授業がありました。成長した苗を観察用の一人ずつの鉢と田んぼに植える活動をしました。田んぼには泥だらけになりながら自分たちの足で田んぼの代かきをした後に植えました。最初は泥を触ったり、中に入ったりすることに躊躇する子もいましたが、楽しんで体験することができました。

6月6日(木) 6年生図工授業 (ボンドdeステンドグラス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の時に少しだけやってみた「ボンドdeステンドグラス」の6年生バージョンです。

前回はアイディアスケッチをして自分がつくりたいもののイメージを固めました。
今回は実物大の下描きをしてアルミ線を並べて接着剤を垂らしていく作業に入りました。
下絵がとても素敵なので、頑張ってつくりあげてほしいです。

6月6日(木) 4年生図工授業 (回転版画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「回転版画」3回目の授業です。
前回は、半端なゴム版を試しに彫って、彫刻刀の使い方を学習しました。
今回はいよいよ、下絵をゴム板に写して彫り出す時間でした。

皆、まだまだ緊張していますが、前回よりもだいぶ彫刻刀の使い方は上達していました。
とてもよく頑張っています。
次回は試し刷りをして確認しながら作品をどんどん彫っていく予定です。

6/4(火)  体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、全校で体力テストを行いました。
昨日の夕方、先生方総出で校庭と体育館の準備をしました。
校庭はソフトボール投げのラインを引いたのですが、ご承知の通り、その後大雨が降り、ラインはほとんど消えてしまいました。
そこで、今朝は7時半からラインの引き直しを行いました。
先生方の努力、素晴らしい!!

さて、体力テストの種目はたくさんありますが、今日は校庭でソフトボール投げ、体育館で長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びを行いました。1年生には6年生、2年生には5年生がお手伝いについて、数を数えたり、体を支えたりしてくれました。
5,6年生、ありがとう!

天気に恵まれ、予定通り、実施できました。
あすは、3,4年生が体育館での種目を行います。

春のいきもの探し

画像1 画像1 画像2 画像2
少し遅くなりましたが、理科で春のいきものを探しに行きました。

見付けた生き物は、今どうなっているかな?

総合的な学習の時間「向山」の学習で調べてみるのもいいですよ。

元気でねモンシロチョウ

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習では、「チョウのかんさつ」でモンシロチョウを育てて観察してきました。
たまごから育ててきたからか、モンシロチョウに名前を付け、可愛がって世話をしていました。さなぎのときも、起こさないようにそっとタッパーを動かして観察していました。
4月から育てたモンシロチョウも、ついに成虫になり、お別れをするときが来ました。「狭いところじゃかわいそうだもんね。」と子供たちは寂しそうつぶやいていました。
寂しい気持ちと、早く広いところで生活してほしいという気持ちが混ざっているようでした。
それでも、元気よく「ばいばい!」「元気でね!」と手振っていました。
元気よく子供たちの周りを飛び交うモンシロチョウは、まるでお礼を言っているかのようでした。

5/30(木) 1年生、4年生ミニ運動会

5月25日の運動会に残念ながら参加できなかった1年1組と4年生のために、ミニ運動会を開催しました。
天候は、どんぴしゃり。前日もリハーサルができました。
開会式では1年生の「はじめの言葉」、閉会式では4年生の「児童代表の言葉」の発表も行い、できる限り25日と同じ様子になるようにしました。
また、中休みには、4,5,6年生リレーを全校児童と保護者が見守る中で行いました。
応援団も参加し花を添えてくれました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水) 5年生図工授業(陶画)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は「すけーる校舎」が終わった子から「陶画」に入りました。

信楽陶土を使って、半立体の作品をつくっています。
形ができたら2週間ほど乾かし、一度素焼きをして、その後で色をつけたりガラスを置いたりして本焼成をします。

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ぎせい豆腐
● ハリハリサラダ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

ハリハリとは、シャキシャキなど、食べた時の音を
表現しています。切り干し大根が入ったサラダは
歯ごたえがよく、食べる音が「ハリハリ」と聞こえる
ために、この名前になりました。
他には、「ハリハリ漬け」などが有名ですね。

オリパラ献立 フランス                      5月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ソフトフランスパン
● 白身魚のカラフルソース
● フレンチサラダ
● ポトフ
● 牛乳

今日は、7月26日からオリンピックが
おこなわれるフランスの料理をしょうかいしました。
フランス料理は「ソース」が大切です。
シンプルに焼いた魚や、肉にいろいろなソースをかけて
食べる食文化があります。デミグラスソース、ホワイトソース
などは有名ですね。今日の魚にかけたソースは、四角に切った
野菜のソースで「ラビゴットソース」と言われています。

運動会がんばれ献立                         5月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● チキンカレー
● バジルドレッシングサラダ
● サイダー寒天
● 牛乳

どの学年も毎日運動会の練習をがんばっていました。
明日の運動会を元気いっぱいに活躍できるように
ごはんをしっかり食べられるカレーにしました。
給食室も運動会を応援しています。

5/25(土) 運動会!!

天候に恵まれ、運動会を実施することができました。
全力で取り組む子供たちの姿に、幸せと感動をもらいました。
向山小の子どもたちは、本当に素晴らしいです。

スローガン「最高の笑顔で一致団結してゴールを目指そう」を実現した運動会でした。

今日はたくさんの来賓の方々、旧職員の皆様ももいらっしゃってくださり声援を送ってくださいました。

昨日の会場準備、今日の会場片付てにはたくさんの保護者の皆様、運動会中はPTAの方々がお手伝いをしてくださいました。

心からお礼申し上げます。

さて、今日残念ながら参加できなかった1年1組、4年生のために、5月30日(木)に発表の機会を設けます。おおよその目安ですが、1時間目が1年生、2時間目が4年生の演技、競技を行い、中休みに4,5,6年生リレーを行います。ご参観自由ですので、ご来校ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24(金) 運動会前日リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前日リハーサルを行いました。
各学年とも、応援タイムの練習、表現種目の入場や退場の確認、踊りのポイントの最終チェック、短距離走の並び方や実走などを行いました。
午後は、5.6年生と教職員、保護者の皆さんで会場準備をしました。
気温が上がり、大変暑い中で頑張ってくれた子供たち、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。

明日、無事に実施できることを祈るばかりです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり