5月9日(木)

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今日の献立

● ぶたきのこ丼
● かきたま汁
● 牛乳

今日のぶたきのこ丼には、
えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。
きのこ特有の歯ごたえがおいしい丼になりました。

5月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● 鮭のしょうゆ焼き
● もやしと小松菜のしょうが炒め
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

鮭は実は白身魚です。オレンジ色をしているのは
エビなどを捕食するため、色素が蓄積したものなんですよ。

5月7日(火) 6年生 図工授業 (大地の絵)

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大地の絵、3回目の授業です。

今日は、前回つくった土台(段ボール紙に寒冷紗を貼ったもの)に、土を塗り込んで絵を描く下地をつくりました。

自分が採ってきた土に、せんたく糊・ボンド・水を混ぜて塗り込みます。
校庭の土は白っぽく、田んぼや畑の土は黒っぽく、花壇の土は赤っぽいです。

最初は
「うわっ!気持ち悪い!」
と、ドロドロの感触に及び腰でしたが、途中から何かが吹っ切れたように、
「気持ちいい〜」
と、手の平全体を使って塗り込んでいく様子が見られました。

5月7日(火) 3年生 図工授業 (土のおくの、おくのおく)

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「春のゆめ」が終わった子から、次の作品「土のおくの、おくのおく」に入りました。

今日は土の奥にどんなものがありそうか、どんななものがあったら面白そうかを考え、土の色を塗り始めるところまでしたで。
これから出てくるみんなのアイディアが楽しみです。

5月8日(水) 5年生 図工授業 (すけ〜る校舎)

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すけ〜る校舎3回目の授業です。

校舎を線で描き終えた子から色塗りに入りました。
秒画材に使っている「図工クレヨン」は、つるつるしている面(ガラスなど)にも描くことができる優れもののクレヨンです。
指などで擦って混色したり、色を重ねて塗ることで複雑な色をつくることもできます。

今日は完成に近づいた子たちが出てきたので、わざと塗り残して裏側から当てる紙に色をつけておくこともできるよ、という説明をしました。

自転車安全教室

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またまた雨になってしまいましたが、体育館で交通安全教室を行いました。
標識を見ながら話を聞いたり、ビデオを見た後にクイズをしたりなど
楽しみながら、自転車の安全な乗り方について学ぶことができました。
(自転車を貸してくださる予定だった皆様 実施はできませんでしたが、本当にありがとうございました。)

5/7 5年生 お米の学校

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5年生では1年間、総合的な学習の時間を活用して、米作りの学習をしていきます。5月7日(火)には、第1回目のお米の学校の学習がありました。講師の臼井先生に教えてもらいながら健康な種を選びました。美味しいお米ができることが楽しみです。

5月7日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● ひじきとゆかりのふりかけ
● 新じゃがのカレー煮
● カリカリ油あげのサラダ
● 牛乳

今日のふりかけにはひじきを使いました。
しょうゆ、みりん、砂糖をひじきを一緒に
煮つめ、さいごにゆかりを混ぜて完成です。
簡単にできて食物繊維やカルシウムを
とることができ、ご飯も進みます。


5月2日(木)

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今日の献立

● しょうゆラーメン
● コーンポテト
● 牛乳

今日は人気メニューのしょうゆラーメンでした。
どの学年もほとんど残さずに食べてくれました。

5月2日(木) 4年生図工授業 (スクールロボ 3回目)

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「スクール ロボ」3回目の授業です。
印刷したパーツを組み合わせてロボットの形をつくりました。

このロボットはどんなロボットなのか?
どこでどんなことをしているロボットなのか?
どんなポーズをしているのか?

を考えて、背景になる色画用紙を選び、糊で貼っていきました。
ここからはアナログ作業です。

4月30日(火)・5月1日(水) 3年生図工授業 (春のゆめ2回目)

「春のゆめ」2回目の授業です。
今日は、春のゆめを見て眠っているのはだれなのか、考えて描きました。

直接同じ画用紙に描いてもよし、直接描くのが怖かったら別の小さめの画用紙に描いて、切って貼ってもよし。2通りの方法を提案しました。
自分にとって適した方法を考えて選べるようになるのは、とても大切なことです。

すてきな春の絵、もうすぐ完成です。
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5/1(水) 集団下校訓練

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今日は、集団下校訓練を行いました。
練馬区内で不審者が目撃され、まだ発見されていないため、集団下校するという想定でした。
これまで使っていた地区班ではなく、学校で新たに編成した集団下校班での初めての訓練です。不審者対応のほか、風水害での集団下校がを想定しています。
今日はしっかりとした雨模様でしたので、風水害のシミュレーションとしてとてもよかったです。
異学年での集団行動でしたので、少し時間がかかりましたが、今後いつ実際に起こっても対応できるめどが立ちました。
班長さんを中心に、しっかりと行動ができました。

八十八夜献立                             5月1日(水)

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今日の献立

● 茶めしの和風ピラフ
● 塩とん汁
● 抹茶豆乳ゼリー
● 牛乳

今日は立春からかぞえて八十八目です。
この日は、農作物の種をまいたり、お茶の新芽
を摘んだりするのみ適した日と言われています。
その年にとれた新茶を飲むと長生きできる、とも
言われています。
給食ではお茶をつかった豆乳プリンをつくりました。

4月30日(火)

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今日の献立

● やきとり丼
● キャベツの塩昆布炒め
● 美生柑
● 牛乳

今日の果物は、美生柑(みしょうかん)
といいます。和製グレープルフーツとも
呼ばれたります。色はレモンに似ているので
酸っぱそうに見えますが、とても甘いフルーツ
でした。

入学、進級お祝い給食                         4月26日(金)

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今日の献立

● 赤飯
● とりの照り焼き
● 野菜の磯香あえ
● 大根と油あげのみそ汁
● 牛乳

今日は入学と進級をお祝いしてお赤飯を
炊きました。昔から赤い色には魔除けの
力があるとされており、お祝いの時に炊く
ようになったそうです。
日本の伝統的な食事を学んでもらうために
入学、卒業の時期にはお赤飯が登場します。

4月25日(木)

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今日の献立

● 黒糖パン
● ポテトグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

今日はじゃが芋をたっぷりつかって
グラタンを作りました。大きな釜で
ホワイトソースを作るときは、焦がさない
ように細心の注意をしながら作ります。


4月24日(水)

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今日の献立

● わかめごはん
● さばのカレー焼き
● 三色やさいのあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

今日のさばは、にんにく、しょうゆ、カレー粉
を混ぜたものに漬け込んで焼きました。
骨がありますが、しっかり噛んで骨を見つけたら
外にだしていました。1年生も上手に魚を食べて
いました。

4月23日(火)

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今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● ひじき入りキャベツサラダ
● ソーセージ入りポトフ
● 牛乳

今日はカラフル野菜をつかって彩りの良い
ピラフをつくりました。ごはんを赤い色に
炊くためにトマトジュースを使っています。

4月22日(月)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● じゃがもちスープ
● 牛乳

高野豆腐は、豆腐を凍らせたものを
また解凍し、乾燥させたものです。
実は成長期に欠かせないタンパク質、
カルシウム、鉄分を多く含み、家庭でも
食べてほしい食材でです。
特に鉄分を必要量とるのはとても大変です。
レバーなどが苦手なひとは高野豆腐で
鉄分を補給できますよ。

4月19日(金)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● のりドレッシングサラダ
● 牛乳

ジャージャー麺はテンメンジャンという甘い
中華みそを使いますが、給食では八丁味噌
でその風味を出しています。
家で作るときも、八丁味噌または赤味噌が
あればテンメンジャンがなくてもおいしい
ジャージャー麺をつくることができます。
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