12/4(水)ティーボール プレミア24 4年ティーの上に置いたボールを打ち、箱の中にバットを入れてから塁を回っていきます。(バットを投げないため安全対策です。)守備側がボールを取り、全員が集まるまでどこまで塁を進んだかで得点が決まります。 最初は、簡単なルールでゲームを行いますが、ゲームを進める中でみんなが楽しむことができるように変えていくことも学習の一部となっています。バッターをチームみんなで応援するのも野球型のゲームのよさでもあります。 12/4(水)の給食・ルーローハン ・しらすのおろしドレッシングサラダ ・フルーツポンチ ルーローハンは、台湾料理で、豚バラ肉をしょうゆなどで甘辛く煮込み、ご飯にかけて食べる丼もの料理です。台湾では屋台や食堂でよく見かけます。 さっぱりとした大根おろしドレッシングは手作りです。しらすはカルシウムが豊富です。 12/3(火)の給食・ご飯 ・家常豆腐 ・野菜チップス ・五目スープ 家常豆腐は中国の四川省が発祥の中国料理のひとつで、豆腐を揚げて肉や野菜を一緒に絡める炒め物です。今日は厚揚げをつかいました。家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理です。 じゃがいもとかぼちゃで作る野菜チップスは今日も大人気でした。 スープは豚肉、野菜、ビーフンが入っています。 12/3(火)展覧会準備 定点観察 その2上は、11月28日(木)夕方です。 中は、11月29日(金)夕方です。 下は、12月3日(火)朝です。6年生の帆船の搬入や大型のツリーの装飾が始まっています。 今日は、主事さんが絵を展示するための垂木を固定してくれました。平面作品も近々搬入予定です。 12/3(火)重さをはかろう 3年12/3(火)なわとび 1年生12/2(月)図書室前掲示今日は、委員会活動に時間に図書委員会の子供たちが、図書ボランティアの方々から指導を受けながら、掲示物を作成しました。ご来校の際には、図書室前の掲示板にも注目してください。 12/2(月)なわとび板12/2(月)の給食・練馬大根スパゲティ ・パリパリサラダ ・いちごミルクプリン 昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です。練馬大根は収穫が大変で生産量が減っている貴重な大根です。 毎年の一斉給食で大根の葉が1トン以上廃棄されているそうです。フードロス削減のために今日は大根の葉を麺にまぜました。大根の葉は食物繊維やカルシウムが豊富です。 日頃から食べ物に感謝をし、食べ残しを減らせるように心がけていきましょう。 12/2(月)展覧会準備 定点観察上は、11月28日(木)朝、6年生の準備前、通常の様子です。 中は、11月28日(木)夕方 6年生がテーブルやひな壇などを出してくれた後の様子です。 下は、11月29日(金)夕方 子供たちの作品が少しずつ搬入されてきた様子です。 今日も、少しずつ準備が進んでいきます。 |
|