12/14(土)展覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12(木)の給食![]() ![]() ・きのこピラフ ・ししゃもの包み揚げ ・チリコンカン チリコンカンは、トマトやケチャップ、チリパウダーで作るスパイシーな豆料理です。 春巻きの皮でししゃもとチーズを包んで揚げました。ししゃもとチーズはカルシウムが豊富で骨や歯を丈夫にするため成長期には欠かせません。バランスよく食べて健康にすごせるようにしましょう。 12/12(木)の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・おでん ・野菜のごま和え ・りんご おでんは、大根や人参、こんにゃくやさつま揚げなど10種類の食材を味が染みるまでじっくりと煮ました。 りんごは、様々な品種があるため、秋頃から冬まで旬の味を楽しむことができます。今日のりんごは『フジ』です。日本で最も多く栽培されている品種です。りんごは、食物繊維が豊富な果物です。特に皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。また、皮ごと食べると、かみ応えも上がり、よく噛むことができます。皮ごと食べるときは、よく洗って、食べやすい大きさに切って食べるようにしましょう。 12/11(水)家庭科作品展示 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11(水)の給食![]() ![]() ・ハムチーズトースト ・ねり丸キャベツのポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き 無塩の食パンにハム、チーズ、マヨネーズを混ぜた具をのせて焼きました。 ねり丸キャベツを使った一斉給食の日です。練馬区 はキャベツの生産量が東京都ナンバーワンです。練馬区で一番多く作っている野菜がキャベツで「ねり丸キャベツ」としてブランド化されています。今日はポトフに20kgのキャベツを使いました。 おかしなおかしな目玉焼きは豆乳と牛乳でゼリー液をつくり桃の缶詰の上から流し入れた目玉焼きをイメージしたデザートです。 12/11(水)総合的な学習の時間 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の柚子みそ焼き ・キャベツのあえ物 ・呉汁 旬の柚子とみそを合わせて鮭に漬け込み焼きました。柚子は、11月頃から出荷量が増え、12月頃にピークを迎えます。ビタミンCが豊富で、免疫機能が上がり、風邪を予防します。 また体の外から侵入してきた細菌やウイルスなどを撃退する役割があります。これから、風邪がはやる季節です。旬の柚子を食べてウイルスに負けない丈夫な身体をつくりましょう。 12/10(火)展覧会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10(火)まかせてね 今日の食事 6年![]() ![]() ![]() ![]() 12/10(火)理科実験まとめ 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9(月)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・広東スープ ・ぶどうゼリー 豚肉やニラが入ったスタミナ満点のプルコギとたけのこや白菜、豆腐や小松菜が入った片栗粉でとろみを付けたからだが温まる広東スープです。 ぶどうジュースと粉寒天を使った手作りゼリーもおいしくできました。 12/6(金)リメンバーミー 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこあんかけ ・冬野菜汁 ・くだもの(みかん) ハンバーグに、ひじきや豆腐をいれました。きのこを使った和風のソースです。カルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれ、成長期の子どもの骨や歯の形成などに役立ちます。肌の健康を保ち、スポーツや勉強で疲れた体を回復させる効果が期待できます。苦手な人が多いきのこなので無理はせず少しでもいいので食べてみるように声かけをしました。 12/6(金)練馬大根引っこ抜き! 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬大根は、首と尻部が細く、中央部が膨らんでいるので普通の大根に比べて引き抜くときに3〜5倍の力が必要だと言われています。腰を入れ上に引っこ抜かないと折れてしまうので注意をするようにと教えていただきました。 大きく育ったものは、一人では抜けないので数人がかりで抜いている姿も見られました。抜く手応えやきれいに抜いた感触を体験することができてよかったです。 学校に持ち帰り、きれいに水洗いをして天日干し、その後に沢庵漬けにします。 12/5(木)の給食![]() ![]() ・カレーミートサンド ・カラフルソテー ・ホワイトソース ピリッとスパイシーなカレー風味のミートソースを挟んで焼いたパンと、クリーミーな味わいの手作りシチューです。ソテーとシチューに旬のキャベツを使いました。キャベツはお腹の調子を整える食物繊維や美肌効果があるビタミンCが豊富です。 12/4(水)ティーボール プレミア24 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ティーの上に置いたボールを打ち、箱の中にバットを入れてから塁を回っていきます。(バットを投げないため安全対策です。)守備側がボールを取り、全員が集まるまでどこまで塁を進んだかで得点が決まります。 最初は、簡単なルールでゲームを行いますが、ゲームを進める中でみんなが楽しむことができるように変えていくことも学習の一部となっています。バッターをチームみんなで応援するのも野球型のゲームのよさでもあります。 12/4(水)の給食![]() ![]() ・ルーローハン ・しらすのおろしドレッシングサラダ ・フルーツポンチ ルーローハンは、台湾料理で、豚バラ肉をしょうゆなどで甘辛く煮込み、ご飯にかけて食べる丼もの料理です。台湾では屋台や食堂でよく見かけます。 さっぱりとした大根おろしドレッシングは手作りです。しらすはカルシウムが豊富です。 12/3(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・家常豆腐 ・野菜チップス ・五目スープ 家常豆腐は中国の四川省が発祥の中国料理のひとつで、豆腐を揚げて肉や野菜を一緒に絡める炒め物です。今日は厚揚げをつかいました。家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理です。 じゃがいもとかぼちゃで作る野菜チップスは今日も大人気でした。 スープは豚肉、野菜、ビーフンが入っています。 12/3(火)展覧会準備 定点観察 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上は、11月28日(木)夕方です。 中は、11月29日(金)夕方です。 下は、12月3日(火)朝です。6年生の帆船の搬入や大型のツリーの装飾が始まっています。 今日は、主事さんが絵を展示するための垂木を固定してくれました。平面作品も近々搬入予定です。 12/3(火)重さをはかろう 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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