12/20(金)社会科見学 NO.5 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区には100平方メートルに1つ消火器が設置してあることも教えていただきました。見学、体験を終え学校に向かいます。 12/20(金)社会科見学 NO.4 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食後に、説明してくださった方から宿題が出されました。「ふるさと文化館で見学した中で一番印象に残ったことをおうちの人に伝えてください。」でした。ぜひ、聞いてみてください。 12/20(金)社会科見学 NO.3 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやぶき屋根、土間、いろり、客間などを見学し、今の家との違いを勉強しました。敷居を踏んではいけない、畳のヘリを踏んではいけないことも教わりました。 井戸水をくみ上げる体験もできました。 12/20(金)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・イカのねぎ塩焼き ・おかか和え ・さつま汁 手作りねぎ塩ソースに漬け込んだイカは、ねぎとごま油の香りがおいしく焼き上がりました。 さつま汁には甘くておいしいさつま芋を入れました。さつま芋を使った料理には他にも焼き芋や天ぷら、スイートポテトなどおいしい料理がたくさんあります。旬の食材を使った料理はとってもおいしいので積極的に取り入れてみてください。 12/20(金)社会科見学 NO.2 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/20(金)社会科見学 NO.1 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担任の先生方からのお話をしっかり聞く姿がとても素晴らしいです。いい学習をしてこれそうです。バスが駐車してある場所までの移動、歩き方も立派でした。まずは、石神井公園ふるさと文化館に向かいます。 12/19(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・麻婆大根 ・じゃがいものハニーサラダ ・つぶつぶみかんゼリー 小中連携給食です。麻婆大根は冬が旬の大根をたっぷりと使いました。大根は食物繊維が豊富で、消化をサポートし便秘を予防します。 ビタミンCが豊富に含まれていて、免疫力を向上させる役割があります。風邪が流行っています。1口でも食べられると体の中で必要な栄養となり、身体を健康に保ってくれます。手洗いうがいと合わせて、好き嫌いをせずに色々な食材をバランスよく食べられるように声かけをしていきます。 12/19(木)このカードは何でしょうか? 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二人組で一人がカードを選び、ヒントを聞きながら何のカードかを答えていました。「色は?」「食べ物?」等質問しながら2分以内で当てなくてはいけません。 正解するとみんなから大きな拍手をもらいうれしそうでした。 12/18(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚の南部焼き ・ひきないり ・はっと汁 東北地方の料理給食です。 「南部焼き」は、ごまをまぶして焼く料理のことです。青森県や岩手県の南部でごまを多く栽培していたことから名前がつきました。 「ひきないり」は福島県の郷土料理です。「ひきな」は「千切りにした大根」を意味します。その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。 はっと汁は、宮城県の郷土料理です。白玉粉と米粉ですいとんをつくり、野菜と一緒に煮ました。米粉でつくりましたが、本来は小麦粉ですいとんをつくります。 12/18(水)書き初め練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お手本に気を付けることを書き込み、意識しながら集中して練習に取り組んでいました。 (左)3年生(中)4年生(右)6年生 12/18(水)ティーボール 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「打てるか心配だな?」と言っていた子もしっかりボールをとらえることができて喜んでいました。 12/18(水)季節のカード 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18(火)ユニセフ募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなからの募金が世界の子供たちのために役立ちます。今日からだということを忘れていたようで「明日持ってきます。」という子もたくさんいました。 12/17(火)体育館復旧作業 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからは学校全体の仕事をする機会が増えていく5年生です。今日の仕事ぶりはとても立派で頼もしく感じました。 12/17(火)の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・ちくわの2色揚げ ・みかん 寒い日にぴったりな身体が温まるうどんです。かつお節でだしをとり、干し椎茸や油揚げの旨味がおいしいスープができました。青のり味とカレー味、2種類のちくわともよく合ううどんのスープです。 くだものはみかんです。ビタミンCを摂取して風邪を予防しましょう。 12/17(火)係活動 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17(火)外国語 道案内 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国の方に道を聞かれたら是非試してみましょう。 12/17(火)作品搬出![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16(月)桜の伐採![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、朝から夕方まで大型のクレーンを使いながらの作業になりました。 校庭の南側が寂しくなりました。今年度中に1カ所抜根作業を行い、桜の木を1本植える予定です。さらに次年度以降、順次植えていく予定になっています。 12/16(月)の給食![]() ![]() ・こまツナチャーハン ・鶏肉の韓国風漬け焼き ・米粉マカロニスープ 今日は、東京都瑞穂町産の小松菜とツナを使ったチャーハンです。 鶏肉は、にんにく、生姜などの香味野菜と醤油やごま油に漬けて焼きました。 スープは大人気の米粉マカロ二が入ったスープです。 |
|