12/20(金)社会科見学 NO.5 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2つ目の見学先、光が丘にある防災学習センターに到着しました。ここでは、ビデオ視聴による学習と起震車体験、煙体験、消火器体験をしました。
 練馬区には100平方メートルに1つ消火器が設置してあることも教えていただきました。見学、体験を終え学校に向かいます。

12/20(金)社会科見学 NO.4 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学後は、楽しみにしていたお弁当です。おうちの方に作っていただいたお弁当を味わっていました。
 昼食後に、説明してくださった方から宿題が出されました。「ふるさと文化館で見学した中で一番印象に残ったことをおうちの人に伝えてください。」でした。ぜひ、聞いてみてください。

12/20(金)社会科見学 NO.3 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展示室の見学後、隣接する旧内田家住宅を見学しました。明治時代の建物を復元したものです。
 かやぶき屋根、土間、いろり、客間などを見学し、今の家との違いを勉強しました。敷居を踏んではいけない、畳のヘリを踏んではいけないことも教わりました。
 井戸水をくみ上げる体験もできました。

12/20(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりご飯
・イカのねぎ塩焼き
・おかか和え
・さつま汁
手作りねぎ塩ソースに漬け込んだイカは、ねぎとごま油の香りがおいしく焼き上がりました。
さつま汁には甘くておいしいさつま芋を入れました。さつま芋を使った料理には他にも焼き芋や天ぷら、スイートポテトなどおいしい料理がたくさんあります。旬の食材を使った料理はとってもおいしいので積極的に取り入れてみてください。

12/20(金)社会科見学 NO.2 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ふるさと文化館に到着しました。ふるさとの「ふ」はふれあう、「る」はとルーツを知る、「さ」はさわれる、「と」はとりかえられる展示になっているという説明がありました。展示室は、練馬大根コーナー、昔の道具コーナー、昭和コーナー、アニメコーナーと4つに分かれていて、説明の後、班ごとに見学しました。

12/20(金)社会科見学 NO.1 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が社会科見学で出かけます。今朝はいつもより少し早い集合になりましたが、元気な顔でピロティーに集合しました。
 担任の先生方からのお話をしっかり聞く姿がとても素晴らしいです。いい学習をしてこれそうです。バスが駐車してある場所までの移動、歩き方も立派でした。まずは、石神井公園ふるさと文化館に向かいます。

12/19(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・麻婆大根
・じゃがいものハニーサラダ
・つぶつぶみかんゼリー

 小中連携給食です。麻婆大根は冬が旬の大根をたっぷりと使いました。大根は食物繊維が豊富で、消化をサポートし便秘を予防します。 ビタミンCが豊富に含まれていて、免疫力を向上させる役割があります。風邪が流行っています。1口でも食べられると体の中で必要な栄養となり、身体を健康に保ってくれます。手洗いうがいと合わせて、好き嫌いをせずに色々な食材をバランスよく食べられるように声かけをしていきます。

12/19(木)このカードは何でしょうか? 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の外国語活動の様子です。もうすぐクリスマス。今日は、クリスマスに関連する絵カードを使って学習しました。
 二人組で一人がカードを選び、ヒントを聞きながら何のカードかを答えていました。「色は?」「食べ物?」等質問しながら2分以内で当てなくてはいけません。
 正解するとみんなから大きな拍手をもらいうれしそうでした。

12/18(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の南部焼き
・ひきないり
・はっと汁

 東北地方の料理給食です。
 「南部焼き」は、ごまをまぶして焼く料理のことです。青森県や岩手県の南部でごまを多く栽培していたことから名前がつきました。
 「ひきないり」は福島県の郷土料理です。「ひきな」は「千切りにした大根」を意味します。その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
 はっと汁は、宮城県の郷土料理です。白玉粉と米粉ですいとんをつくり、野菜と一緒に煮ました。米粉でつくりましたが、本来は小麦粉ですいとんをつくります。

12/18(水)書き初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐ2学期が終わります。冬休み中の宿題にもなっている書き初めの練習が始まりました。
 お手本に気を付けることを書き込み、意識しながら集中して練習に取り組んでいました。
(左)3年生(中)4年生(右)6年生

12/18(水)ティーボール 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の体育の様子です。3年生もティーボールに取り組んでいます。野球型のゲームは、経験の差が大きいので簡単なルールでゲームをしています。ティーの上にボールを置き打ったら、守備側がボールのところに全員集合するまでにどこの塁までいけるかで得点が決まります。
 「打てるか心配だな?」と言っていた子もしっかりボールをとらえることができて喜んでいました。

12/18(水)季節のカード 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 型抜きの穴開けパンチやギザギザに切れるはさみなどを使って季節のカード作りに取り組みました。クリスマスツリーやリースなど、色使いを考えながらオリジナルカードを作って楽しんでいました。

12/18(火)ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の全校朝会で呼びかけがあったユニセフ募金を今日と明日の2日間行っています。
 みんなからの募金が世界の子供たちのために役立ちます。今日からだということを忘れていたようで「明日持ってきます。」という子もたくさんいました。

12/17(火)体育館復旧作業 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 作品の搬出が終わり、残るは体育館の復旧作業です。6時間目に5年生全員で作業に当たりました。大物から小物まで展覧会で使用したテーブル、ひな壇、布など、1時間の中で手早く片付け作業をしてくれました。
 これからは学校全体の仕事をする機会が増えていく5年生です。今日の仕事ぶりはとても立派で頼もしく感じました。

12/17(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きつねうどん
・ちくわの2色揚げ
・みかん

 寒い日にぴったりな身体が温まるうどんです。かつお節でだしをとり、干し椎茸や油揚げの旨味がおいしいスープができました。青のり味とカレー味、2種類のちくわともよく合ううどんのスープです。
 くだものはみかんです。ビタミンCを摂取して風邪を予防しましょう。

12/17(火)係活動 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラスのみんなを楽しませる活動として係活動があります。4年生のクラスで係ごとに活動に取り組んでいました。クイズ係や本係、マジック係など相談している様子も楽しそうです。

12/17(火)外国語 道案内 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語の学習の様子です。今日は、道案内の仕方を学習していました。教室の通路や机を道や建物と仮定し「Go straight」「Turn left」「Turn right」などを友達に指示しながら、案内していきます。見事到着できたら拍手です。
 外国の方に道を聞かれたら是非試してみましょう。

12/17(火)作品搬出

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 片付けるのがもったいないような気がしますが、今日から作品の搬出が始まりました。各ご家庭に持ち帰りますので、子供たちの力作をゆっくり見ていただければと思います。

12/16(月)桜の伐採

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先月お知らせしましたように、倒木の危険があるので、子供たちの安全のために桜の木を伐採しました。
 昨日、朝から夕方まで大型のクレーンを使いながらの作業になりました。
 校庭の南側が寂しくなりました。今年度中に1カ所抜根作業を行い、桜の木を1本植える予定です。さらに次年度以降、順次植えていく予定になっています。
 

12/16(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こまツナチャーハン
・鶏肉の韓国風漬け焼き
・米粉マカロニスープ

 今日は、東京都瑞穂町産の小松菜とツナを使ったチャーハンです。
 鶏肉は、にんにく、生姜などの香味野菜と醤油やごま油に漬けて焼きました。
 スープは大人気の米粉マカロ二が入ったスープです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA