9/30(月)80m走 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/30(月)の給食 
	 
・ごはん ・お魚ハンバーグ ・切干大根の炒め煮 ・呉汁 ハンバーグには、イワシとタラのすり身、ひき肉、豆腐が入っています。成長期に必要なカルシウムや、たんぱく質、鉄分がとれます。 みそ汁はペースト状にした大豆を使った呉汁です。 体育発表会の練習がはじまっています。バランスの良い食事、早寝早起きを心がけしっかりと朝食をとってから登校するようにしましょう。 9/30(月)体育発表会に向けて 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/30(月)100m走 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/30(月)大六あんあんマップ 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/27(金)の給食 
	 
・さつまいもごはん ・れんこんの挟み焼き ・白菜のみそ汁 茨城県のご当地料理です。旬のさつまいもは甘くてホクホクでした。食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。茨城県はれんこんの収穫量が日本一で、全国の生産量の半数以上を占めています。給食室で薄く切り、手作りの肉だねを挟んで焼き、タレをかけました。 9/27(金)体育発表会に向けて 2年 
	 
	 
	 
	 
	 
石灰でラインを引かなくても、隊形移動ができると担任の先生方が1年生からの成長ぶりを喜んでいました。 9/27(金)体育発表会に向けて 1年 
	 
	 
	 
	 
	 
また笑顔いっぱいで踊る姿がかわいいです。見ているほうも思わず笑顔になります。 9/27(金)外国語 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
グループごとに相談して「〜ができる」「〜ができない」の英文を作ります。グループの一人一人が1つずつ英文を読み上げ、最後に「Who is he(she)?」と問いかけ、分かった人が答えるというクイズ大会でした。昔お世話になった担任の先生を問題にしていました。 9/27(金)ふうせんたまご 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
今日は、「ふうせんたまご」作りに取り組んでいました。 まずは、新聞紙を手のひらぐらいの大きさにちぎっていきます。 次に、ゴムふうせんにのり水とはけを使って貼っていきます。3周ぐらい貼って丈夫になれば完成です。このふうせんたまごが、どのような作品になっていくかお楽しみに! 9/27(金)児童集会 
	 
	 
	 
	 
	 
9/26(木)はっぴ完成 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/26(木)50m走 2年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/26(木)の給食 
	 
・海鮮あんかけチャーハン ・フルーツヨーグルト えびといかの入った海鮮あんかけチャーハンです。チャーハンには焼き豚とコーンを使い、あんかけはオイスターソースや海鮮のうま味でおいしくできました。 デザートのヨーグルトはカルシウムが豊富です。パイナップル、みかん、りんごの缶詰が入っています。 気温差があるのでしっかり食べて風邪をひかないように気を付けてすごしましょう。 9/26(木)体育発表会に向けて 6年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/26(木)はっぴ作り 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/26(木)海の中の生き物 1年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/26(木)体育発表会に向けて 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
9/25(水)の給食 
	 
・ココアパン ・白身魚のプロバンス風 ・ポトフ プロバンス風とはフランスのプロバンス地方の伝統的な料理です。新鮮な野菜、ハーブ、オリーブオイルを使用し、地中海の恵みを生かしたシンプルでヘルシーな料理が特徴です。白身魚にオリーブオイルで炒めた野菜をのせて焼きました。 ポトフもフランスの伝統的な家庭料理です。今後も世界の料理を給食を通じて紹介していきたいと思っています。 9/24(火)校庭ライン引き 
	 
	 
	 
	 
	 
まずは、サッカーゴールの移動から作業が始まりました。 次に、ポイントにメジャーを当てながら直線部分にまっすぐなラインを引きました。 最後に、コーナーのライン引き。まきじゃくをコンパスのように使いながら曲線を下書きし、白線を引いて完成です。  | 
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