10/7(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・キャベツのオニオンドレッシングサラダ
・UFOゼリー

 サラダのドレッシングに玉ねぎのすりおろしを入れました。さっぱりとしたドレッシングで甘みのあるキャベツとしゃきしゃきのわかめとよく合います。
 デザートは、カルピスゼリーの上に、パイナップルの缶詰とボイルした白玉をのせてUFOをイメージしたゼリーです。
 今週は体育発表会があります。朝ご飯をしっかりと食べてから登校するようにしてください。

10/7(月)全校練習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校競技「大六送り」の練習をしました。1組対2組の対戦になります。1年生から2年生の間は地面を転がし、3年生から6年生までは頭の上を送っていきます。落ちた場合はその場所からやり直しになります。特に頭の上を送るときは、上手く触らないとストップしてしまいます。さて、当日はどちらが上手く大玉を送ることができるか楽しみですね。

10/7(月)全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に全校練習を行いました。今日の内容は、開閉開式の整列の仕方、準備運動の練習、全校競技の練習でした。
 整列時、6年生が一言もおしゃべりをせず、整然と列を整えることができ立派だったと体育主任から誉められました。このような時にお手本を示すことができる6年生は流石です。
 

10/4(金)体育発表会に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生も校庭での練習が始まりました。各技での演技の場所を確認しながら通しての練習でした。技を決める際に元気のいい「せーの!」という声が校庭中に響き渡り気合が感じられました。あと一週間、さらに技の精度を高めていくでしょう。ご期待ください。

10/4(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆わかめご飯
・白身魚のチリソース
・千切りサラダ
・米粉すいとん

 人気のわかめごはんに栄養満点の大豆を入れました。
 白身魚のホキを揚げてチリソースをかけました。辛くなりすぎないようにケチャップやパプリカパウダーを使っています。
 米粉と片栗粉ですいとんをつくりました。昆布とかつお節でとったダシと野菜のうま味を吸っておいしいすいとんになりました。

10/4(金)体育発表会に向けて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨のため、体育館での練習になりました。リズムの乗って楽しそうに表現しています。部分的に違うポーズがあったり、グループごとの決めポーズがあったりと子供たちのアイデアで創り上げられています。

10/3(木)体育発表会に向けて 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭での練習を繰り返している2年生は、踊る場所や移動もバッチリです。音楽に合わせて笑顔で踊っている姿が楽しそうでいいですね。

10/3(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・マカロニのクリーム煮
・カラフルソテー

 セサミトーストは、いりごま、すりごま、ねりごまの3種類のごまを使いました。
ごま、バターかマーガリン、砂糖を混ぜてパンに塗って焼くと完成です。
休みの日の朝ごはんやお昼ご飯、おやつにもぴったりなのでぜひお子さまと一緒に作ってみてください。
 クリーム煮はシェルマカロニという貝殻の形をしたマカロニが入っています。

10/3(木)外国語活動 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の外国語活動の様子です。
 まず、食べ物、スポーツ、色、果物などの言い方を教えてもらいました。
 次に、友達の好きなものを予想して質問をするという活動をしました。「DO you like〜?」と質問し、合っていたら「Yes I do.」間違っていたら「No I don't」と答えます。仲良しの子のことは全部分かるようで全問正解の子もいました。

10/2(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・すき焼き丼
・さつま汁
・みかん

 10月になりました。
 具だくさんのすき焼き丼と、旬のさつま芋を使った味噌汁、みかんです。
 寒暖差のある日が続きそうですが、すごしやすい日も増えてきます。秋はきのこや魚、くだものなど、おいしい食べ物がたくさんあります。秋の味覚を楽しみながら、スポーツや読書など様々なことにチャレンジして有意義にすごしましょう。


10/2(水)体育発表会に向けて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生も校庭での練習を始めました。広い校庭のどこで踊るか、どこに移動するか、場所を確認して踊っていました。一人一人違うポーズをとる場面もあるようです。

10/2(水)つくってためして 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習でおもちゃ作りに取り組んでいました。電車の連結器を工夫したり、自動販売機のボタンを押すと元に戻るようにしたりと様々なアイデアを駆使しておもちゃ作りを楽しんでいました。こうやって遊ぶんだよと見せてくれる子もいました。

10/2(水)読書月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月になりました。今日から読書月間が始まります。いつもより多くの冊数を借りることもできます。いい本にたくさん出会ってほしいと思います。ご家庭でも読書の時間を設定していただけるとありがたいです。
 朝は朝読書に取り組みました。

9/30(月)80m走 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 80m走の練習をしました。昨年までは直線だけでしたが、今年からはコーナー走が入ります。スピードが落ちないように腕をよく振って走りました。

9/30(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・お魚ハンバーグ
・切干大根の炒め煮
・呉汁
ハンバーグには、イワシとタラのすり身、ひき肉、豆腐が入っています。成長期に必要なカルシウムや、たんぱく質、鉄分がとれます。
みそ汁はペースト状にした大豆を使った呉汁です。
体育発表会の練習がはじまっています。バランスの良い食事、早寝早起きを心がけしっかりと朝食をとってから登校するようにしましょう。

9/30(月)体育発表会に向けて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最初の隊形での動き方を覚え、次は隊形を移動しての動きに移っていきます。今日は、全員が中央に集まりどのような動きをするかの練習でした。腕の伸ばし方、視線など、先生から細かい部分の指導が入りますが、意識していることが伝わってきます。

9/30(月)100m走 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が100m走の練習に取り組んでいました。きれいに引かれたコースを力一杯走りました。今日は、タイム測定もしました。走り込んで記録が伸びていくといいですね。

9/30(月)大六あんあんマップ 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に作った「大六あんあんマップ」の発表を3年生を対象に行いました。毎年4年生から3年生に対して発表を行っています。3年生は、来年は自分たちがと言う気持ちで発表を見ています。4年生は、よいお手本となるように発表を頑張っていました。発表が終わるとペアになった3年生と4年生で感想を聞き合ったり、質問したりしていました。こういった関わり合いも大切な学習の一つです。

9/27(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さつまいもごはん
・れんこんの挟み焼き
・白菜のみそ汁
 
 茨城県のご当地料理です。旬のさつまいもは甘くてホクホクでした。食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。茨城県はれんこんの収穫量が日本一で、全国の生産量の半数以上を占めています。給食室で薄く切り、手作りの肉だねを挟んで焼き、タレをかけました。


9/27(金)体育発表会に向けて 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭での表現練習を始めた2年生。練習が順調に進んでいることが分かります。歌いながら踊っている姿がかわいらしかったです。
 石灰でラインを引かなくても、隊形移動ができると担任の先生方が1年生からの成長ぶりを喜んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA