10/30(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・かじきまぐろの玉ねぎソース
・パリパリチーズサラダ
・味噌野菜スープ

 カジキマグロを揚げて玉ねぎソースをかけました。ピザチーズをパリパリに焼いて トッピングしたサラダです。香ばしい、いい匂いが給食室に広がっていました。
 スープは高橋さんの畑で収穫された大根を使いました。
 気温差があり体調を崩しやすいです。旬の食材を使ったおいしいご飯を食べて元気にすごせるようにしたいですね。

10/30(水)かぶってへんしん 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。大きなお面作りが順調に進んでいます。厚紙で作った型枠に新聞紙、その上に色紙を貼り目や口など付けていきます。色鮮やかないろいろなお面があって楽しいです。

10/30(水)マット運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育の様子です。体育館でマット運動の学習をしていました。自分の動きのどこを直していけば、よい動きになっていくかを友達の目、タブレットの録画を活用していきます。技の練習後、直ぐにタブレットのところに集まり、映像を見ながら目で見た気付きを伝え合います。

10/30(水)読書集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に読書集会を行いました。今日は、6年生の図書委員による読み聞かせでした。
本の題名は「しあわせなクレヨン」色鮮やかな色のクレヨンは、よく使われどんどん小さくなっていきますが、白だけは一度も使ってもらえないままになってしまうことがあります。そんなクレヨンがフリーマケットの出されたときのお話です。
 6年生の上手な読み聞かせに聞き入っていました。

10/29(火)遠足 NO.4 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お弁当を食べ終わる頃、少しパラパラと雨が降ってきましたが、さっと雨具を用意し、残りのお弁当やおやつまでしっかり食べることができました。帰る前には、雨もやみ予定通り活動を終え学校に戻りました。

10/29(火)遠足 NO.3 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思い切り遊んだ後は、楽しみにしていたお弁当です。お友達と一緒にお家の方に作ってもらったお弁当を味わっていました。

10/29(火)遠足 NO.2 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 稲荷山公園に到着しました。クラスごとに集合写真を撮った後、2年生が中心となって進行し、ふやし鬼や氷鬼をして遊びました。広い公園の中を思い切り走り、鬼ごっこを楽しんでいました。少し涼しい気候でしたが、汗をかいている子もいました。

10/29(火)遠足 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨のため延期になっていた遠足にようやく行くことができました。
 出発式では、キビキビと集合し、見送りの先生方に元気よく手を振って元気よく出発しました。

10/29(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・生揚げうま煮
・大学芋
煮物に近隣の高橋さんの畑で収穫された大根を12kg使いました。
大根の他に、たけのこやじゃがいも、生揚げ、こんにゃくを味が染みるまでじっくりと煮ました。
旬のさつま芋でつくった大学芋もおいしくできました。
今年は豊作とのことなので、さつま芋を使った料理を楽しみたいですね。

10/29(火)本の探検ラリー 4年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月は読書月間です。読書の幅を広げるきっかけとして、本の探検ラリーを実施しました。子供たちはくじで出会った本を読み、内容に関するクイズに答えて、スタンプを増やしていきます。南大泉図書館の皆様やねりま子どもと本ネットワークの皆様、保護者ボランティアの皆様等のご協力をいただき、楽しく実施することができました。探検ラリーは、明日も実施します。

10/28(月)マット運動実技研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、「楽しんで運動する子供の育成」という研究テーマのもと、体育科の校内研究をしています。
 今日は、マット運動の実技研修を行いました。マット運動における安全指導、子供たちに楽しく取り組ませるためのゲーム化、つまずきに対応するための場の工夫などを教員で共有し、意見交換しました。実際にやってみることで、改善点や新たな工夫が生まれてきます。

10/28(月)クローバー遊び 1年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みにクローバー遊びをしました。今日は、1年生と6年生の番でしたが、雨のため、屋上予定だった1−1と6−1は延期になりました。
 1−2と6−2は、体育館で行いました。6年生の司会の言葉から始まり、グループごとに遊びが始まりました。優しく手を引いてあげたり、膝をついて1年生の目線に合わせて行動したり6年生らしさが感じられたクローバー遊びでした。大好きな6年生と一緒に遊べた1年生は満足した表情をしていました。

10/28(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・切干大根のナムル
・巨峰

 ナムルに、切干大根を入れました。天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの量が増えるので生の大根よりも多くの栄養素を摂取できます。給食では煮物やサラダ、混ぜご飯、みそ汁などいろいろな料理に使います。
ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

10/25(金)本の紹介 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書月間が残り少なくなってきました。4年生の教室に自分がおすすめする本にポップを付けてロッカーの上に置いて紹介してありました。ポップの紙だけあるのは、誰かが読んでいるのでしょうね。お友達のおすすめ本を読んでみましょう。

10/25(金)走り幅跳び 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の体育の様子です。走り幅跳びの練習に取り組んでいました。
 ななめ前上方に跳び出すことができるように跳び箱の台や踏切版を使ったり、踏切前の3歩のリズムをつかむためにカラーリングを使ったりといろいろな場を用意してそれぞれのめあてに向けて練習していました。

10/25(金)音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミュージック・グルーブの皆様をお迎えし、音楽鑑賞教室を行いました。トランペットやホルンなどの管楽器を中心とした楽器の演奏を楽しみました。
 ディズニーメドレーやトトロなど、よく知っている曲が流れると一緒に歌ったり、手拍子したり大いに盛り上がりました。
 また、代表児童がウオッシュボードという楽器で一緒に演奏したり、先生のダンスコーナーがあったりして、みんなで参加していく形の音楽鑑賞教室で楽しい時間を過ごすことができました。ミュージック・グルーブの皆様、ありがとうございました。

10/25(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・チーズタッカルビ
・ハニーサラダ
・トックスープ
韓国料理で人気がある「チーズタッカルビ」です。コチュジャンとチーズが具材とよく合いご飯がすすみます。
サラダは人気のはちみつと粒マスタードを使ったハニーサラダです。
韓国料理でよく使われるトックというおもちをいれたスープもおいしくできました。

10/25(金)何を投げたでしょう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 集会委員会児童主催の「何を投げたでしょう集会」を行いました。カーテンとカーテンの間を通るものを当てる集会でした。3択でしたが、集中してよく見ていたので全問正解者がたくさんいました。

10/24(木)なわとび 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生山先生に教えてもらった4年生たちが昼休みに練習に励んでいました。技の最後に決めるポーズも直ぐにできるようになりました。
 「こつを教えてもらったので、初めて二重跳びができました。」とうれしそうに報告してくれる子もいました。

10/24(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・栗ご飯
・ししゃものさざれ焼き
・つくね入り味噌汁
・かき

 もち米をいれて炊いたご飯と旬の栗がとってもよく合うご飯ができました。
 ししゃもはコーンフレークとパン粉、粉チーズをまぶして焼いたさざれ焼きです。
 スープは手作りのつくねがたっぷりはいっています。高橋さんの畑で収穫された大根と大根の葉も入れました。
 くだものは、和歌山県産の「刀根柿」という品種の種なし柿です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA