1/9 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ぶりの照り焼き、紅白なます、お曹子、牛乳でした。
今日はお正月料理の、ぶりの照り焼き、紅白なます、白玉を入れたお雑煮が出ました。お雑煮は地方によって醤油味だったり、白味噌だったり、餅の形が丸だったり、四角だったりいろいろです。みなさんの家では、どんなお雑煮を食べるのでしょう。 お正月気分を味わえる献立でした。美味しかったです! ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 書き初め大会 6年生
写真は、6年生書き初め大会の様子です。
小学校生活最後の書き初め大会です。 6年間学んできた集大成です。 校内書き初め展が1月20日から始まります。ぜひ、6年生の力作もご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 書き初め大会 5年生
体育館で5年生が書き初め大会をしています。
正面には「生け花」、BGMに「春の海」が流れています。最高の雰囲気の中、どの子も真剣に取り組んでいます。学習した一字一字のポイントを思い出しながら丁寧に筆を運んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 書き初め大会 2年生
写真は、2年生の書き初め大会の様子です。
どの子も集中して取り組んでいます。 初めて2年生の担任をしたときに姿勢の合い言葉を伝えたことを思い出しました。 確か…「おなかはグー・背中もグー・紙とおでこにパー2つ」と… 2年生は、姿勢も良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 書き初め大会 1年生
写真は、1年生書き初め大会の様子です。
お手本を書く位置のすぐとなりに置き、一字一字丁寧に書き進めています。 どれも力作ぞろいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 6年生書き初め大会
3・4校時、6年生の書き初め大会が体育館で行われました。今年は、体育館に暖房が入り、温かい場所でできました。
小学校生活最後の書き初め大会。みんな、思いを込めて頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 今日の給食
今日の給食は。ターメリックライスのドライカレー、ツナサラダ、ジュリアンスープ、みかん、牛乳でした。
始業式のあった3学期の初日から給食があり、嬉しいことです。ターメリックライスのドライカレーは、ひき肉がたっぷり入っていて、辛すぎず、ご飯によく合う味付けでした。みかんは半分でしたが、甘くてやはりデザートが出ると嬉しいですね! 今学期も栄養満点の美味しい給食で、健康な体を作っていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 中休みに大発見…
「校長先生、見てください」と言われたので振り返ると…手には大きな氷が。
「どこで見付けたの」と聞くと…嬉しそうに「来てください」と案内してくれました。 砂場の上にかけてあるシートの上に一昨日の雨がたまり、氷になったのでしょう。子供たちは冬ならではの大発見に喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 3学期の目標
1.2時間目に教室を回っていると…
多くの学級で子供たちが3学期の目標を書いていました。子供たち一人一人が新たな目標を立ててスタート。応援したいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
光が丘夏の雲小学校の児童が安全・安心に生活が送れるよう、子供たちの笑顔が輝くよう努めてまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期がいよいよスタートしました。 写真は始業式の様子です。 4年生の児童が代表として3学期の目標を堂々と話しました。とても立派な態度でした。 校長講話です。 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d... ![]() ![]() ![]() ![]() 御礼
保護者の皆様・地域の皆様
日頃より本校の教育活動に対してご理解とご協力をいただきありがとうございます。2学期の教育活動も無事終えようとしています。皆様の支えがあったからこそ今日を迎えることができたと感謝しております。 令和7年も「子供たちの笑顔輝く学校」「家庭・地域から信頼される学校」を目指して努めてまいります。 少し早いのですが、よいお年をお迎えください。 ※写真はたセントポーリアです。校長室で咲きました。 ![]() ![]() 12/25 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ダッカルビ、白菜スープ、みかん、牛乳でした。
ダッカルビは、韓国の料理です。鶏肉に下味を付けて、オーブンで焼いて、玉ねぎ、人参、キャベツ、ピーマンなどの野菜を炒めて、韓国の調味料コチュジャンを使って甘辛く味付けしています。ごはんが進むメニューでした。 2学期の給食は今日が最後です。栄養士さん、調理員さん、どうもありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 お楽しみ会
2学期最後の日。
学級会で決めたお楽しみ会を実施しているクラスが多くあります。 朝から楽しみだったようで、校門で多くの子供たちから「お楽しみ会、見に来てください」と言ってくれました。 笑顔いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 たっぷりと…
中休み1年生の子が植木鉢に水をかけていました。
植木鉢には、ビオラとチューリップの球根が植えられています。明日からお休みなのでたっぷりと水をかけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 一人一人に声をかけて…
写真は、担任から子供へあゆみを渡す場面です。
担任は、一人一人に頑張ったことや努力したことなど声をかけてあゆみを渡していました。 その周りは温かな雰囲気を感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 2学期終業式 2
冬休みの生活について先生方が演じたりクイズを出したりしてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 2学期終業式 1
長かった2学期も今日で終わります。
写真は、終業式の様子です。 終業式で感心ししたことが3つあります。 1つは、児童代表の言葉です。3年生の児童が、2学期の成果を原稿など見ずに堂々と述べていました。たくさん褒めました。 2つは、校歌の歌声です。透き通った歌声が体育館中に響きました。 3つは、終業式後の冬休みの生活についてです。先生方が、演じたりクイズを出したりして分かりやすく伝えていました。改めて、夏の雲小の先生方は素晴らしいと感じました。 校長の講話です ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/24 5年社会科見学15
みなと科学館。最先端の科学技術を体験しました。もっと時間が欲しいと感じました。ご家族で、ぜひお出かけください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/24 5年生社会科見学14
みなと科学館。「自分が家を建てるとしたらどんな場所が安全か」実験結果から考察しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/24 5年生社会科見学13
みなと科学館。流れる水の働きのい実験。運搬・堆積・浸食の様子を観察しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|