12/3(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・野菜チップス
・五目スープ

 家常豆腐は中国の四川省が発祥の中国料理のひとつで、豆腐を揚げて肉や野菜を一緒に絡める炒め物です。今日は厚揚げをつかいました。家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理です。
 じゃがいもとかぼちゃで作る野菜チップスは今日も大人気でした。
 スープは豚肉、野菜、ビーフンが入っています。

12/3(火)展覧会準備 定点観察 その2

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 今日は、別角度からの定点観察です。
 上は、11月28日(木)夕方です。
 中は、11月29日(金)夕方です。
 下は、12月3日(火)朝です。6年生の帆船の搬入や大型のツリーの装飾が始まっています。
 今日は、主事さんが絵を展示するための垂木を固定してくれました。平面作品も近々搬入予定です。

12/3(火)重さをはかろう 3年

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 算数で重さの学習をしています。今日は、天秤を使って、1円玉や積み木何個分の重さになるのかを調べていました。もとにするものの何個分という考え方は算数において大切な考え方です。

12/3(火)なわとび 1年生

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 中休みになると、すぐに校庭に出てきてなわとびを頑張っている1年生です。様子を見ていると「校長先生見て!」とできるようになった技を見せてくれます。数を数えてあげたり、誉めてあげたりするととてもうれしそうです。難しい技にも見よう見まねで、まずやってみるところが素晴らしいです。

12/2(月)図書室前掲示

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 図書室前の掲示板は、いつもその時期に合ったすてきな掲示物で飾られています。これらは、図書ボランティアの方々が作ってくださっています。
 今日は、委員会活動に時間に図書委員会の子供たちが、図書ボランティアの方々から指導を受けながら、掲示物を作成しました。ご来校の際には、図書室前の掲示板にも注目してください。

12/2(月)なわとび板

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 なわとび月間中の昼休みになると、校庭になわとび板が登場します。ジャンプがしやすいので、二重跳びや三重跳びの練習になります。高く跳んでいる間になわを回すことができるので感覚をつかみやすくなります。列ができるほど人気があります。

12/2(月)の給食

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・牛乳
・練馬大根スパゲティ
・パリパリサラダ
・いちごミルクプリン

 昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です。練馬大根は収穫が大変で生産量が減っている貴重な大根です。
 毎年の一斉給食で大根の葉が1トン以上廃棄されているそうです。フードロス削減のために今日は大根の葉を麺にまぜました。大根の葉は食物繊維やカルシウムが豊富です。
日頃から食べ物に感謝をし、食べ残しを減らせるように心がけていきましょう。

12/2(月)展覧会準備 定点観察

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 展覧会に向けての会場準備が進んでいます。
 上は、11月28日(木)朝、6年生の準備前、通常の様子です。
 中は、11月28日(木)夕方 6年生がテーブルやひな壇などを出してくれた後の様子です。
 下は、11月29日(金)夕方 子供たちの作品が少しずつ搬入されてきた様子です。
 今日も、少しずつ準備が進んでいきます。
 

11/29(金)の給食

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・牛乳
・シーフードカレーピラフ
・マカロニグラタン
・ABCスープ

 エビやイカを使ったシーフードピラフは食べやすいカレー風味に仕上げました。
 米粉、豆乳バター、豆乳で作ったホワイトソースが玉ねぎやマカロニとよく合いおいしくできました。
 大人気のABCスープには東京都産の小松菜を使用しました。小松菜は今が旬の野菜です。カルシウムや鉄分、ビタミンCが豊富で、疲労回復や免疫力アップ、骨や歯を丈夫にする手助けをしてくれます。

11/29(金)Let's challenge! 5年

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 5年生の外国語の様子です。1学期は、自分一人で英語のスピーチをしましたが、2学期はALTのユジ先生からのインタビューに答えることにチャレンジします。
 今日は、その練習として3人がお手本を示してくれました。笑顔を交えながら、楽しそうに会話する5年生。聞く、話す力が身に付いてきています。

11/29(金)まちたんけん発表準備 2年

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 先日見学に出かけたまちたんけんで学んだことを発表する準備を行っていました。クイズ形式でみんなが楽しく分かりやすいように、グループで協力してまとめていました。見学に行っていない地域の施設のことも詳しくなりますね。

11/28(木)展覧会準備 6年

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 6時間目に6年生が展覧会準備を行いました。展示に必要なテーブルやひな壇、布などの様々な道具を協力して準備してくれました。重くて大きなものも「せーの!」とかけ声をかけながら、安全に気を付けながら仕事をしていました。10月の体育発表会の時の準備に引き続き、立派な仕事ぶりでした。さすが6年生です。頼りになりますね。

11/28(木)なわとび月間 昼休み

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 なわとび月間中の昼休みは、自由に遊んでいいことになっていますが、なわとびの練習に励む子もいます。赤いビブスを付けた体育委員会の児童が検定役を担っています。低学年の子供たちが挑戦する技の回数を数えてあげ、合格したらシールを貼ってあげることになっています。時には、見本を示したり、アドバイスしたりする姿も見られ、頑張ってくれています。

11/28(木)の給食

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・牛乳
・プルコギ丼
・春雨スープ
・さつま芋の包み揚げ

 疲労回復に効果のある、豚肉やニラ、にんにく、生姜をたっぷり使ったプルコギ丼です。
 春雨スープは馬鈴薯からできている国産の春雨を使っています。緑豆春雨より太く、つるんとしています。
 旬のさつま芋をなめらかにつぶして餃子の皮で包んで揚げました。甘くておいしいさつま芋でした。

11/28(木)なわとび月間

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 今日も気持ちのよい青空が広がっています。
 中休みに、なわとび月間の取組になっているリズムなわとびに取り組みました。
 リズムなわとびが終わると、お友達と回数を競い合う姿も見られます。競い合うライバルがいるとお互いに高め合えますね。

11/28(木)展覧会に向けて 1年

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 個人の作品が完成してきたので、会場内を装飾する作品作りに取り組み始めました。透明のビニル傘の自分のスペースにいろいろな形で切り取ったカラーセロファンを貼っていきます。セロファンの裏紙を剥がす作業が細かく大変そうでしたが、頑張っていました。

11/28(木)校内タイピング大会

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 今月は、校内タイピング大会を行っています。朝の時間にタイピングに取り組みました。続けてきたので、打ち込む文字数や正答率にも伸びが見られてきているようです。「得意になってきたあー!」と自信満々で答えてくれる子もいました。

11/27(水)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・大根のツナドレサラダ

 豆乳バター、米粉、ペースト状にした 大豆を使った栄養満点の大六小特製カレーです。
 サラダは高橋さんの大根をつかいました。手作りのフレンチドレッシングとツナの旨味が新鮮な大根とよく合いおいしくできました。
 今日は、給食後すぐに下校をする予定になっています。

11/27(水)お弁当包み 5年

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 5年生の家庭科で取り組んできたお弁当包みが完成しました。中に紙で作った箱型のものを入れ形を整えていました。2月の社会科見学で使えるといいですね。

11/26(火)の給食

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・牛乳
・タコライス
・ボイルキャベツ
・ジュリエンヌスープ
・じゃがいもの磯辺揚げ

 沖縄料理のタコライスです。チリパウダーとカレー粉でスパイシーな味付けになっていますが、ケチャップやソース、チーズも使い、食べやすくなっています。レタスの代わりにボイルしたキャベツと一緒に食べました。
 じゃがいもの磯辺揚げは、片栗粉をまぶして揚げたじゃがいもに塩と青のりをまぶしてのり塩味にしました。

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